82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

fta되어도 소비자로서 그다지 반갑지 않은데..

어린 조회수 : 829

체결되면 소비자는 값싼 농산물을 먹을수 있게 된다고 홍보하잖하요.

주부들 상대로 장바구니 물가 내려가니까 좋은거라고 홍보하고.

주부로서 반갑지 않은데..

싸다는 농산물은 쇠고기 쌀 오렌지 이런거잖아요. 어차피 지금도 돈쓰려면 한우, 아끼려면 호주산을 먹으니까 큰 문제 없고 쌀도 저렴하게 고르려면 고를수 있죠. 햅쌀 브랜드쌀 먹으려니 비싼거고, 싼 거 사려면 국산쌀 저렴한 것도 있으니까요.

이런거 조금 싸게 파는 바람에 우리 농가가 몰락해서 국산이 더 귀해지고 비싸지는게 저같은 주부는 더 손해에요. 일반 가정 주부가 수입산으로 장바구니 싸게 채운다고 좋아하진 않는데.. 정말 이득될게 없으니 저런소리라도 하는건가 갸웃했어요. 

그리고 농가랑 도시 소비자가 분리된 사이도 아니고 알고보면 그 농민들이 부모님이며 친척들인데

그분들 어려워지면 도시에 사는 가정에서 부양비를 더 많이 부담 해야지 별수 있나요.

소비자 입장에서 이득이 뭘까요.. 레녹스니 미국 화장품이 조금더 싸지는 그런거 말고 제대로 도움될거.  

생각해보니 한 칠레 fta했는데 와인값만 와방 비싸고.. 절대 시들지 않는 칠레산 포도를 술안주로 먹는것이 그나마 장점인가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결국은
    '11.11.23 12:55 PM (124.50.xxx.136)

소빚들인 우리와 농민들만이 죽어나가는거죠.
    먹지 못할 소고기 돼지고기 들여와 싸니까 가난한 사람들 맛들인다음 각종 질병에 걸리게 하고
    축산업자들 몇푼 돈쥐어주고 보상해준답시고 폐업하게 하고
    농약 잔뜩 친 과일에.. 게다가 칠레산 포도처럼 가격도 그리 싸지지 않을거라고 하더군요. 독점공급하면...
    생각하면 fta 초기 발안한 전정권도 밉습니다.
    온갖 자동차와 관련한 조약들 조금더 유리하게 해놓은것뿐 의약품,농업자들은 죄다 죽게 생겼어요.
    오늘자이명박이장관들 불러다 대책회의 한다는것도 믿을게 못되고...

• 2. 맛이 없어요
    '11.11.23 1:07 PM (220.119.xxx.166)

미국 포도, 체리 , 오렌지, 자몽,, 등등 좋아하시는 분 많나요??
    전 싸고 비싸고 를 떠나서 입에 안맞아서 못먹겠더군요
    과일은 우리나라 과일이 젤 맛있어요

오렌지보다 귤이 더 맛있구요
    고기는 전 안좋아해서 안먹으니까.. 제껴놓고... 아기 먹을껀
    한우먹이다.. 방사능 터지고는 호주산 조금씩 사다먹여요

전 다른거 보다 FTA 공공써비스를 민영화시키는게 목적이라는 말이 젤
    맞는말 같아요
    이게 젤 큰 목적일 꺼에요

• 3. 꺼저한나라당
    '11.11.23 1:27 PM (114.203.xxx.62)

농약범벅..