82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언 부탁드려요 ㅠㅠ

옆집 스트레스 조회수 : 1,009

저희는 30대중후반 부부에요.

입주한지 얼마 안된 아파트에서 살고 있어요..

근데 옆집 만난적도 없고, (3개월정도) 그냥 지내고 있어요.

3개월전 처음엔 김장꺼리? 자기집앞에 복도에 엄청 싸놨더라구요./..김치통도 보이고

그냥 그날만 하나보다 하고 지나갔어요.

근데 매일 매일 김치 만드는 재료 (무, 배추, 씨래기 말린거, 양념장 등등) 맨날 쌓아 놓는거에요..

그리고 밤에 복도에서 (계단식) 뚝딱뚝딱? 반찬 만드는 소리가 나요.. 딱 보니까 식당하는 집 같은데,,,왜 복도에서 김치 반찬 을 할까요?

김치통을 내와서, 냄새가 나요..그리고 계단 비상문을 항상 닫아놓네요..환기도 안되고, 김치 남새에 씨래기 말리는 냄새 등등 스트레스 받아요.

그렇다고 집이 쫍은거솓 아니에요 33평입니다..그럼 집안에서 쌓아둬도 되지 않나요?

계속 참자 생각했는데, 정말 시장바닥에서 사는 기분, 누구라도 초대하면 챙피합니다..

직접 얘기해야 좋을지, 그리고 자기집앞에 이렇게 물건 쌓아두는거 신고감인가요, 합법적인건가요?

혹시 저랑 비슷한 경험을 해서 해결 하신분이나, 솔직한 조언 부탁드려요..

처음엔 잘 지내고 싶었는데, 이집 이사오고 한달 동안 완전큰 쓰래기 봉투 방치하더라구요 (쓰래기 봉투가 다 차지 않아서 안 버린듯)

밤에 음식 하는 소리 김치 냄새 등등으로 정말 스트레스에요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐라고 해야할지...
    '11.11.22 8:32 AM (203.226.xxx.133)

그전 사람도 그래서 이사 간 것은 아닐까요? 대화로 해결 안돼는 사람들이라서.... 그정도면 말로는 안통하는 사람들 같은데요. 본인 집에서 하면 집안에 냄새 베니까 계단에서 하는 것이겠죠. 자기 생각만 하고 사는 사람들은 말로는 안됍니다. 그래도 모르니 인사하고 얘기해보세요. 그리고 인간적으로 친해지면 더 말 못합니다. 친한척 이것 저것 먹으라고 갖다주고는 계속 아니 더 할지도 모르니 적당히 거리를 두시구요. 정 안돼면 이사를 해야죠.

풍수지리에서 명당의 중요한 요소 중 하나가 이웃입니다.

• 2. ㅇㅇ
    '11.11.22 8:42 AM (211.237.xxx.51)

공동장소 이동통로에 개인적 적재물 비치하는것 소방법 위반이고요
    이런거 사진 찍어서 고발하면 포상금도 있다고 해서 소방파파라치라는 신종 직업까지 생겼다고 합니다.
    아파트 복도에 적재해놓는것 음식 만드는것 모두 불법이고요.
    일단 관리사무소에 한번 말씀해보세요. 공공장소에 저렇게 해놔서 불편하고 냄새난다고요.
    해결 안되면 이웃집에 쪽지 하나 붙여놓으세요 포스트잇으로 현관문에요.
    이러이러해서 불편하다고 치워주십사 붙여놓고 변화가 없을 시에는 소방소에 고발조치 하세요.
    사진 찍어서 첨부해서 고발 하시면 됩니다.

• 3. 글쓴이
    '11.11.22 8:43 AM (211.109.xxx.184)

우리 아파트 새 아파트라 옆집이나 저나 입주민입니다, 누가 이사가서 제가 이사온게 아니구요.. 이사 가는건 생각도 안 해 봤네요.
    제가 물어 보고 싶은건, 집앞에 냄새나는 물건 등등 내놓고 하는게 합법인지 아닌지 알고 싶어요.
    사실 쓰래기봉투 내놓고 사는거보고 친해지고 싶지도 않습니다.
    경비실이나 어디에 얘기를 해야할지 여쭤본거에요

• 4. ...
    '11.11.22 8:58 AM (122.32.xxx.12)

경비실에 가셔서 이러이러하다고...
    와서.. 이야기좀 해 달라고 말한번 해 보세요...
    정말 난감하시겠어요..
    옆집이니... 말하고 나서도 영 껄끄러울것 같고..

우선은 경비실에 가서 말한번해보세요

• 5. 원래
    '11.11.22 9:30 AM (121.190.xxx.208)

원래 집 앞에 물건 싸놓는거 불법이예요.
    저희 아파트의 경우에는 유모차나 자전거도 내놓지 말라고 해요.
    관리소에서 수시로 내놓지 말라고 벽보 부치고요.
    관리실에 말해서 처리해 달라고 하시면 될꺼에요

• 6. 불법이죠
    '11.11.22 9:33 AM (175.192.xxx.44)

밖에 자전거를 내놔도 소방법에 저촉이 되는거죠.
    관리실에 이야기 하시고 계속 그러면 계속 관리실을 통해 항의하세요.

저희 아파트도 관리실에 이야기하면 방송도 합니다.
    방송으로 복도에서 음식조리도 하지말라고 해달라고 하세요.

• 7. 글쓴이
    '11.11.22 9:36 AM (211.109.xxx.184)

답변 감사드립니다..
    사실 직접 말하는게 더 껄끄러울것 같애요. 복도에서 조리 음식한다는건 상식적인 사람이 할 짓은 아니잖아요?..관리소에 말해봐야겠어요...
    모든분들 답변 감사드립니다..좋은 하루 되세요~