82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82분들은 수입밀가루빵을 어케 생각하세요?

빵시러파란 조회수 : 2,062

제가 건강문제에 관심을 가지게 된 이래 -

위장이 안 좋고 장도 안 좋다가 건강이 급격히 기울어져서

안 해 본 게 없답니다.

건강 관련 책도 마니 읽었는데 공통된 사항이 "수입밀가루빵"의 해로움에 대해

말하고 있었습니다.

수입밀가루는 표백제, 방부제가 들어가고 밀가루 특성상 시간이 흐르면 산패가 되어

현대 알레르기질환, 과민성 장질환, 당뇨 심지어 우울증까지  모든 질환의 하나의 원인이 될 수 있다는 거지요.

서양인들이 피부노화가 동양인보다 빠른 이유 중 하나로

오래된 묵은 밀가루로 만든 빵이 장을 해롭게 한다고 생각하는 한의사분도 있었구요.

"오늘 구운 신선한 빵"이란 문구가 참 어이없지요.

밀가루가 묵은 밀가루인데, 오늘 구우면 신선해지나요?

그전엔 밀가루빵이 그렇게 해로운 줄 까맣게 몰랐거든요.

제가 빵순이였어요. 빵을 그렇게 좋아했는데,

특히 위장기능약한 소음인에겐 빵이 치명타~였던 거죠.

서구의 발효빵과 달리 설탕 많이 들어간 울나라 빵은 힘쓰게 하는 에너지원도 못 되고

해로운 기능이 더 많지 않을까 싶어요. 네덜란드 선수들인가~울 나라 와서 자기나라 빵 공수해 먹었다는

기사도 봤구요.

그런데도 빵이 이렇게 많이 만들어지고 팔리고

어린 아이들도 과자며 빵을 이렇게 많이 먹는 현실이 우려스러워요.

재벌가들은 다투어 베이커리에 혈안이 돼 있고...

건강한 빵을 좀 마니 만들어 줬음 좋겠지만,

쌀빵이나 발효빵은 널리 대중화는 안 돼 있는 것 같고요.

저는 빵을 되도록 먹지 않으려고 노력하는데,

골목마다 빠리바게뜨며 참 많이 들어서 있네요.

물론 수입밀가루로 만든 과자, 라면 모두 해롭지만요....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Neutronstar
    '11.11.21 10:58 PM (114.206.xxx.37)

민감하게 반응이 일어나는 분들이라면 가려 드시는게 맞겠죠

• 2. 우리밀 좋아
    '11.11.21 11:12 PM (119.69.xxx.80)

의식적으로 우리밀만 먹으려 노력해요.
    우리 농업을 위해, 몸을 위해
    우리 애들이 커서 뭐먹고 살까 걱정스러워서라도 우리밀 먹고 우리 농산물 먹어요
    우리밀 베이커리 먹다 보면 비싼 돈 주고 수입밀빵 사먹기 무지 돈아깝더라고요.

• 3. 아기엄마
    '11.11.21 11:13 PM (118.217.xxx.226)

그래서 저는 생협에서 우리밀 유기농 통밀가루 사다가 머핀이나 스콘, 쿠키 구워서 아이들 간식 줘요.
    어른인 전, 제가 만든건 별로 맛이 없어서 그냥 우리밀 생협빵 사먹구요^^

그런데 만들면서 하는 생각이지만, 빵은 안먹는게 몸에 좋겠다는..
    버터며 설탕이며 그득그득, 칼로리 생각하면 못먹죠.

• 4.
    '11.11.22 12:18 AM (110.12.xxx.34)

서양에서는 그쪽 나름 신선한 "우리밀가루"일 수 있는데
    한의사는 왜 오래된 묵은 나쁜 밀가루를 피부 노화의 원인으로 꼽았는지 이해가 안되네요.
    전 프랑스 현지에서 빵 만드는 밀가루가 우리가 수입하는 밀가루랑 같을 거라 생각하지 않아요.
    일본식이나 우리식의 단 빵류보다 몸에도 좋고요. 식사용 빵은 설탕 한 톨 안넣고도 만드는데요.
    통밀을 쓰면 하얀 밀가루보다 더 좋은 빵도 만들 수 있고요.
    요즘엔 그래도 발효빵 만드는 개인빵집들 각광을 받고 있어 다행이라고 할까요?
    좋은 재료로 좋은 빵 만드는 분들이 많아지고 잘 되시길 바라는 마음이에요.

• 5. 부자패밀리
    '11.11.22 2:14 AM (211.213.xxx.94)

모든음식은 자기나라에서 생산되어서 갓 먹을때 최대의 영양소를 섭취하게 되는거죠.
    음식종류는 많고 하우스때문에 사계절 신선한 채소도 먹을수 있지만.그리고 바다건너 남의나라 음식도 우습게 먹고 있지만. 실상 비타민 부족해서 종류대로 먹는 아이러니..
    어쩄든 전 우리밀을 먹는데 나가서 사먹는건 내맘대로 다 가려서 먹을수가 없으니깐요.

• 6. 생각보다
    '11.11.22 12:16 PM (211.210.xxx.62)

우리밀이 비싸서 밀가루에 대해서는 뭐라 말하기 어렵네요.
    수입쌀로 만든 떡이라면 당연히 가려 먹겠지만 밀은 우리나라에서 생산량이 적어
    대중적으로 먹으려면 어쩔 수 없이 수입밀을 먹어야하겠죠.
    같은 가격이라면 모를까 포기할 수 밖에 없는 부분도 있으니.