82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 1년 영어유치원 진짜 답이 뭔가요?보내보신분들..적극 리플 부탁드립니다.

아..영유 조회수 : 10,724
7세 영유 보내려니 다들 우려합니다.애 갑자기 스트레스에다가 별 효과없다고..6세면 다들 영유 보내라 하겠다는데..진짜 답 이 뭘까요?
안보내려니 애가 친구들 다 가는데 그럴듯 하고..또 나중에 후회하면 어쩌죠?보내려니 누나중에 7세 때 보내서 영어 역효과 난 아이도 있고 ..하니 정말 죽겠습니다.수학 과학 교재는 어려워 보이던데..막 그런것도 하더군요.
당연히 방과후는 보낼껍니다.어린이 집 갔다가 영어학원 단과로요.매일반으로..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라이브차차
    '11.11.21 2:23 PM (165.132.xxx.156)

1년이라도 보내는게 좋지 않을까요? 그렇지만 따로 초등입학 준비를 열.심.히. 해주셔야 할 것 같아요.

• 2. 영어유치원
    '11.11.21 2:25 PM (121.130.xxx.14)

1년이라도 영어 유치원 보내 본 분들 말만 들으세요.
    가보지도 않은 곳 이야기를 카더라 하는 말은 별로 도움 안됩니다.

• 3. 케바케
    '11.11.21 2:27 PM (115.137.xxx.200)

그동안 영어공부를 해왔다면 1년도 괜찮아요.
    영유에서 7세 1년차 반을 운영하지 않는 건 7세에 처음 들어오는 아이가 거의 없기 때문이겠죠.
    그동안 영어공부 안했다(유치원에서 배우는 영어수업은 공부에 포함 x), 글씨/수 엄마가 봐주지 못한다, 애 생활습관 및 친구관계에 어려움이 있다,
    뭐 이 중에 하나라도 포함된다면 그냥 일반유치원에 오후 학원이 나아요.

• 4. ..
    '11.11.21 2:29 PM (211.45.xxx.170)

저도 6세때에는 아이가 아직 어린것같아서 일반유치원보냈고,
    7세에는 정말 좀 해줘야하지 않을까 싶어서.(경시대회 이런거 말고요.. 직장맘이라 매일같이 봐주는게 힘들어요)
    언어는 시간에 비례하니 그 생각으로 보내려합니다.

알파벳부터 가르친다고 하니 마음놓고 보내려고하고있고
    12월 개강반 보내려해요.
    이미 간아이들은 또 모두들 만족해해서요..

일단 그 영어유치원의 성향과 아이의 성향이 잘 맞는지 비교해주시고
    저같은경우는 같은 유치원친구들도 같이가서
    좀 맘이 덜 무겁네요.

잘 생각해서 결정해보세요.

• 5. sandy
    '11.11.21 2:34 PM (1.227.xxx.194)

영어 유치원 보내지 마세요 아이들 정신적 스트레스를 벌써부터 받게 하시렵니까?

사교육 걱정 없는 세상에서 좋은 책이 나왔습니다.

아깝다 영어 사교육 ~~ 인데요 가서 차분히 읽어보세요

http://cafe.daum.net/no-worry

• 6. 그린핑거
    '11.11.21 2:43 PM (180.211.xxx.165)

제딸 빠른 6세인데요 영어유치원 졸럽반이거든요..
    근데요
    영어 진자 잘해요
    ㅋㅋㅋㅋ
    장문만요...발음도 죽이고요
    근데요
    젤중요한 대문자 소문자를 몰라요
    웃기죠..
    글자도 ㄱ ㄴ 안배우고 한단어식배우더라구요
    한글은 5세에 깨치던데 영어는 잘 읽어요
    근데요
    해석 못해요
    그래서 집에오면 학습지영어 눈높이해요
    쉽고 재밌더라구요
    핫습지 선생오면 십분가르쳐주고 가시거든요
    대신 눈높이 러닝센터라고 공부방이 있네요
    거기가서 하는데 40분수업을 듣고 나오네요
    과목별선생이 다있더라구요
    그래서 전 별로네요 영어유치원

• 7. 케바케2
    '11.11.21 3:17 PM (1.245.xxx.141)

케이스 바이 케이스이기 때문에 뭐가 진리라고 말씀드리기 힘든 문제지만,
    제 경험을 말씀드리면,
    저는 딸래미 직장어린이집 보내다 7세에 영유 1년 보냈어요.
    어린이집에서 영어수업 30분 주 3회 있었지만, 발음은 괜찮은 편이었는데, 파닉스도 떼지 못한 상태더라구요.
    겨울방학에 집에서 파닉스 조금 시작해서 영유 보냈고
    (어쩌다 보내볼까 싶은 생각이 들어서 보냈는데, 정말 그것은 miracle과도 같은 생각이었습니다.)
    아주 크게 효과를 봤어요.
    처음 3개월 다니다 감정 상할 일이 있어서 원을 옮겼는데, 대박이었습니다.
    1.5년차 반에 학생 딸랑 5명!
    7세반 마칠 때 7세 전체(1,2,3년차) 시험봤는데, 우리 애가 월등히 제일 높았어요.

2년 이상 아니면 효과없다고 하시는 분들 때문에 위축되지 마시라고 이런 말씀까지 드리고요,
    나중에 폴리같은 초등연계 학원에 가시면 1~3년차 구분도 없고, 영유 안 나온 애들도 있는데,
    그 햇수라는 게 절대적인 기준이 되지 못한다는 거 경험하게 되실 거예요.

단, 아이의 성향, 자질, 그런거 중요해요.
    도전의식, 열의 있으면 보내시고요,
    스트레스 팍팍 받을 것 같으면 잘 생각해 보세요.
    전 딸아이 지금까지 교육과정에서 젤 잘한 일이 7세 영유 1년 보낸 것이라고 생각합니다.
    물론 영유 보내셔도 한글독서 많이 시키셔야 합니다.

• 8. 제 아들이
    '11.11.21 3:43 PM (58.29.xxx.20)

7세때 알파벳도 잘 모르는 상태에서 S*P를 다녔습니다.

갑자기 이사하는 바람에 다니던 스포츠단을 그만두어야 했고

일반 유치원을 알아보던 중 친구의 적극적인 권유로

예정하지 않았던 영유를 보내게 됐던터라 반신반의의 맘으로 보냈답니다.

지금 영유를 보내라 했던 그 친구에게 무지 감사해 합니다.

일단 아이가 적응도 잘해주었고 행복하게 다녀주었으며 영어 실력이 향상되는 것이 느껴졌기 때문입니다.

초등생이 된 지금 월반해서 영유2년차 아이들과 유치원 졸업 후 계속 S*P를 다니고 있습니다.

지금 주위에 영유때문에 고민하는 분들께 영유보내라고 적극적으로 권유하고 있답니다.

저는 영유입학에 한표!!!

• 9. 지지지
    '11.11.21 6:53 PM (222.232.xxx.154)

보내세요. 일단 초등학교가서 선택할 수 있는 학원의 폭이 엄청 넓어집니다.
    이 사실 하나만해도 보낼 이유가 되요. 초등학교 가보시면 아실거에요. 혹시나 강남서초목동권역이다. 그럼 더하구요.
    돈값 하냐 못하냐의 문제보단 영어가 공부가 아니라 생활에서 나오는 말이라는 걸 몸으로 알게 하는건 유리한 경험이에요. 제 아이 외국만 나가면 평소엔 잘 하지도 않던 영어로만 얘기를 줄줄줄 하죠.
    전 이런것때문에 영어를 시켰고 후회 없어요.

• 10. ㅎㅎ
    '11.11.21 6:58 PM (119.70.xxx.186)

엄마가 영어를 포기하지 않고 꾸준히 가르치실(엄마표인든 학원이든) 생각이시면 7살에 보내시는것도 좋아요.
    울아들은 한글 따 떼고 7살에 영유갔더니 습득이 더 빨라서 3개월만에 기존 아이들과 레벨이 똑같아 졌어요.

솔직히 제가 엄마표가 너무 약해서 ...엄마표 거의 못하구요

1학년 2학년부터는 동네학원에 보냈구요. 아무래도 1학년에 시작한 아이들보다는 수준도 쬐금 높고 진도도 빠르죠.

제가 말하고 싶은건 학교에 가면 영어보다 당장 수학과 국어가 더 중요하기 때문에
    영어까지 새로 시작하면 아이가 힘들어할수 있거든요.

저희반경우 영어안다니는 애들 굉장히 많거든요...

• 11. 보내세요
    '11.11.21 11:12 PM (122.32.xxx.20)

저희애들도 7세부터 다녔어요. 저희애들은 6세는 일반유치원 7세는 영유다니고, 그전에도 영어는 꾸준히 해줬구요.. 1년이라도 다닌거랑 안다닌거랑은 차이가 나요. 저희애들이 다닌곳은 유치원프로그램도 병행하는곳이라 아이가 큰 스트레스 없이 잘 다녔고, 지금도 좋은기억만 추억할만큼 그리워해요. 선생님들도 정말 좋았거든요.

어차피 장기간으로 가야하기 때문에 나중에 아이들에 따라 달라지겠지만, 그래도 확 몰두할수 있는 시간이 주어지고, 아직 언어와, 실수에 대한 두려움이 없을때 익히니 아이들이 자연스럽게 받아들이는건 확실히 있어요. 적어도 귀만이라도 트이고, 읽기독립이 되면 나머지는 훨 수월해지거든요.

• 12. ...
    '11.11.22 9:24 PM (125.177.xxx.148)

아이 성향에 따라 정말 케바케입니다만, 어린이집 끝나고 매일 영어 단과를 보내실 생각이 있으시다면 차라리 영유를 1년 보내는게 낫습니다.

저는 영유를 보내지 않고, 님이 지금 계획한대로 유치원을 보내고 주3회 영유 오후반을 보냈습니다만, 지금 생각해 보면 그냥 영유를 보낼걸 하는 생각이 듭니다. 아이가 언어적 감각이 있고, 엄마가 집에서 신경 써줄수 있다면 솔직히 영어 실력은 그냥 영유 1년차 아이들과 비슷하게 따라갈 수는 있습니다만, 아이가 너무 힘듭니다. 유치원 끝나고 3시에 돌아와서 다시 영어 학원 갔다 집에 오면 6시 가까이 되더군요. 무슨 초등학교 고학년도 아니고 지금 생각해 보면 정말 못할짓 했다는 생각이 많이 듭니다. 차라리 영유를 보내고 그 시간에 놀이터에서 놀게 했으면 더 좋았을 것을 말입니다.

차라리 영어를 초등학교떄부터 시작하려고 마음먹었으면 몰라도, 지금 7세때 시작한다고 생각하셨으면 차라리 영유를 보내시고, 나머지 시간에 놀거나, 운동을 하게 하는게 좋지 않을까 싶습니다.