82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신등급에 대해 알려드려요. 초보 상식

등급 조회수 : 2,545

완전 초보상식입니다. 고교 한학년 400명을 기준으로 계산해보면, 

1등급 :   4%이내 - 전교등수 16등까지
2등급 : 11%이내 - 전교등수 17등부터 44등까지
3등급 : 23%이내 - 전교등수 45등부터 92등까지
4등급 : 40%이내 - 전교등수 93등부터 160등까지
5등급 : 60%이내 - 전교등수 161등부터 240등까지
6등급 : 77%이내 - 전교등수 241등부터 308등까지
7등급 : 89%이내 - 전교등수 309등부터 356등까지
8등급 : 96%이내 - 전교등수 357등부터 384등까지
9등급 : 96%이상 - 전교등수 385등부터 꼴등까지

내신 3등급이면 400명 기준으로 92등까지입니다.
전국에 고등학교가 몇 개일까요?
각 학교당 92등까지 인서울 할 수 있을까요? 대충 봐도 안되겠네요.

문과 이과. 특히 문과는 더 어렵죠. 전국 외고생 정원만큼 대학정원에서 빼고 생각해야 하니까요.

물론 학교별 등급도 있고 학년별 비율도 다르지만 결과적으로 이래요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입시 설명회에서
    '11.11.18 3:53 PM (125.136.xxx.156)

복잡해서 잘 모르겠는데... 인서울 정원이 한해 약4만명 된다고 합니다.
    수능본 수험생이 약 70만이었습니다.
    70만명 중에 4만명이 인서울 하려고 전쟁입니다.
    FTA 가 시급한데..ㅜㅜ
    수험생 부모라... 머리가 복잡복잡..

• 2. 등급이 틀리네요
    '11.11.18 3:55 PM (211.114.xxx.145)

1등급 4% (상위 1~4%)
    2등급 7%(상위 11%까지)
    3등급 12%(상위 23%까지)
    4등급 17%(상위 40%까지)
    5등급 20%(상위 60%까지)
    6등급 17%(상위 77%까지)
    7등급 12%(상위 89%까지)
    8등급 7%(상위 96%까지)
    9등급 4%(96%이상 ~ 100%)

• 3. 이렇게 보면 좀더 쉽겠네요
    '11.11.18 4:00 PM (211.114.xxx.145)

1 . 9 등급 ( 상위.하위) 4%
    2 . 8 등급 ( 상위.하위) 7%
    3 . 7 등급 ( 상위.하위) 12%
    4 . 6 등급 ( 상위.하위) 17%
    5 등급 20%

• 4. 등급이 틀리네요님.
    '11.11.18 4:01 PM (122.32.xxx.93)

맞는뎁쇼? 뭐가 틀려요? 님 댓글 괄호안에 잘 나와있네요.

대학입시생 = 수능 본 70만명 + 최저등급 없는 수시1차 합격생(상위권)
    + 수능도 없이 돈만 내면 다 가는 대학(하위권)

• 5. 에고 죄송
    '11.11.18 4:11 PM (211.114.xxx.145)

각 등급만 보다보니 상위11%이내를 2등급 11%로 착각했네요
    수정이 안되서 다시 댓글로 달아요