82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산에서 아이키우기 좋은 동네는 어디일까요?

일산 조회수 : 3,778

아이가 내년에 초등입학, 6살 됩니다.

적당히 사교육 시키면서 키울려면 어디가 좋을까요?

서울 들어갈 일 별로 없구요... 남편 출퇴근도 별로 걱정할 일 없습니다.

주변 환경좋고, 학원 적당히 있고, 도서관 가기 좋은 동네는 어디일까요?

덕이나 식사는 아파트는 새거라서 좋지만 교육환경이 별로라는 것 같고,

주엽(?)쪽이 학원이 많은 가보던데 아파트들이 낡았다고 하는 것 같더라구요...

이말이 맞는 건지...

저는 덕이쪽이 좀 끌리는데 덕이지구에서 학원 많은 쪽으로 갈려면 시간은 얼마나 걸리는지 궁금하네요.

이번 주말에 집보러 가볼까 싶어서 미리 여쭤봅니다.

아시는 분들 댓글 꼭 부탁드릴께요~^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.17 8:05 PM (1.225.xxx.13)

일산에 살려면 새아파트냐 편의성이냐 둘 중의 하나를 택해야 해요
    둘 다 가진 물 좋고 정자 좋은데는 없어요.

• 2. 일산
    '11.11.17 8:10 PM (125.177.xxx.31)

교통 3호선 대화,주엽,정발 마두주변이 좋구요..
    학원 후곡대로에서 마두1동 주민센터 길이 학원가입니다.. 이곳은 3호선라인은 아니예요
    그러나 버스는 다양하게 많습니다.
    도서관은 마두도서관, 아람누리도서관, 대화도서관(? 이름이 헛갈리네요), 그리고 호수공원 가까운곳에 도서관이 하나 있어요(주엽어린이도서관) 이렇게 있어요.. 교통을 중시하시는 분들은 3호선 라인의아파트로 아이교육이 중요하신분들은 후곡이나 백마의 학원가로 그렇게 선택을 하시는것 같아요... 참고하셔서 좋은 선택하세요... 참 덕이동쪽은 주변환경이 아직 너무 정돈되지 않아서.., 염두에 두세요...

• 3. 한나
    '11.11.17 8:15 PM (221.140.xxx.198)

덕이5블럭 삽니다.
    이제 초 입학이면 학원은 아직 생각 안하셔도...
    여기도 영어피아노 미술 태권도...있습니다.
    초등학교 고학년이상 중학교에 후곡이나 백마 학원가 생각하셔도 될듯
    울아들 3학년인데 덕이지구 안에서 해결됩니다

• 4. ...
    '11.11.17 8:38 PM (121.189.xxx.191)

역시 아파트가 새거면 주변 편의시설은 포기해야하나보네요ㅠㅠ
    그래도 초등정도까진 커버된다니 덕이를 알아볼까 싶기도하고...
    한번 자리잡으면 옮기기 힘드니 학원 많은 곳을 알아볼까 싶기도 하고 그러네요.
    아무래도 주말에 두군데 다 가봐야겠어요.
    댓글들 감사합니다~^^

• 5. 살기좋고 교통편한건
    '11.11.17 9:05 PM (112.153.xxx.36)

주엽동 같아요. 단 아파트는 좀 됐지만요.

• 6. ...
    '11.11.17 9:08 PM (122.36.xxx.134)

일산 신도시(이제 지어진지 15년쯤 되니 구도시네요)는 어디든지
    공원 마트 각종 편의시설로 자연스레 연결되는 곳이다보니
    어디 터를 잡으셔도 애키우기는 좋아요.

도서관은 백석, 마두, 주엽어린이, 대화, 아람누리 등등 신도시 내의 것에다
    풍동, 한뫼 등등 주변 택지지구내의 것까지 풍년이기 땜에
    어디에 살든 한두곳 정도와는 지근거리에 있게 되구요.
    (아이가 어리니 문촌마을에 터를 잡으심 주엽 어린이 도서관 걸어 다니실 수도 있겠네요.)

학원도 후곡과 백마가 밀집지역이긴 하지만
    아이가 어리면 이용할 일 없을수도 있으니 크게 괘념치 않으셔도 돼요...
    (저희 후곡 학원가 곁에서 3년쯤 살았는데 초등 아이 검도장 하나 보냈어요.^^)
    오히려 초등 아이라면 정발산동 등 주택가 같은데 엄마들이 알음알음 찾아다니는 좋은 교습소들이 숨어있는 경우도 있지요.

덕이 지구는 오래전에 택지지구 조성되기 전에 함 가봤는데
    기반시설 없이 상당히 어수선했고
    그때만 해도 초등학교도 없어서 엄마들이 차로 후곡쪽 학교에 애들 실어나르곤 했었는데
    지금은 어떨런지...

암튼 일산에서 10년 이상 살았던 저로서는
    새아파트도 좋지만
    도시 전체가 하나의 공원처럼 이어지는 신도시 내에 있어야 푸근할 것 같네요.

만약 제 아이가 어리고 저보고 다시 선택하라면
    자금의 여유가 있다면 단독주택(정발산 곁 같은 부촌이 아니라도 대화동, 백석동 쪽에도 괜찮은 단독주택들이 꽤 있었어요.)을
    전세라면 밤가시마을쪽 공원 바로곁 다세대 다가구 1층 같은데를 알아볼 것 같네요.

• 7. 지금
    '11.11.18 8:02 AM (183.98.xxx.164)

지금은 아이가 다 커서 강남으로 이사를 왔는데 후곡마을을 권해봅니다.
    아이들을 키우기에는 유흥가등 유해시설이 없는게 좋은것 같아요. 대치동 처럼요.
    결국은 학교보다 학원에서 머무는 시간이 더 많고 어두워져야 집에 오는데, 학교근처보다 학원근처가 훨 낫습니다.
    강남으로 와 보고 다시 후곡친구들 집에 놀러가보고 합니다. 걸어서 학원다니는 것이 가장 안전하고 공부분위기가 잡히더군요. 주엽등 다른 곳으로 이사를 갔다가 후곡학원가로 태워다 주고 차안에서 기다리며 조는 엄마들도 많습니다...제 생각에는 대치동과 닮은 후고마을이었어요.