82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 땜에 열받는다고 썼던 사람인데요...

에효 조회수 : 1,170

김장 땜에 열받아서 하소연 좀 하려고 글 썼다가

바보 아니냐는 소리도 듣고 ㅜㅜ 더 울적하네요...

댓글 다신 분들은 제가 안타까워서 하신 말씀이겠죠..

제가 다시 읽어보니 좀 두서없이 써서 제 생각이 뭔지도 제대로 안나타났던 것 같아요.

처음 썼던 글은..

시어머니랑 저랑 김장을 하는데...

형님은 사다먹는다며 불참, 동서도 친정에서 가져다 먹는다며 불참...

그래서 어머니랑 저랑 둘이만 김장을 하는데

김장을 너무 많이 하셔서 형님이랑 동서네랑 다 나눠주기 때문에

고생은 저만 실컷 하고 억울하다 .. 뭐 이런 내용이었는데요...

저는 어머니랑 저랑 두 집이 먹을 김장을 둘이서 하는데는 불만이 없어요...

근데 너무 많이 해서 여기저기 주시기 땜에 기분이 나빴던 거죠.

형님이랑 동서를 욕하신 분도 계신데...

사실 주면 받아먹을 거 계산하고 일부러 그러는건지...

진짜 필요없는데 어머니가 주시니까 그냥 받는건지 는 확실히 알 길이 없어요..

다만, 안가져다먹을 생각이면 확실하게

김치를 주셔도 저흰 진짜 김치가 있다...넣을 데도 없다...이러면서 안가져가야

어머니가 다음부턴 조금하실 텐데.....주면 또 가져간다는거죠.

주는데 어떡하냐? 라고 한다면......글쎄요.

사실 사다먹는 거 + 어머니가 주시는 거..

친정에서 주는거 + 시댁에서 주는 거 .. 이렇게 항상 먹어왔으니까 그럴 생각이겠죠.

전적으로 갖다먹는게 아니라 올 때마다 조금씩 조금씩 갖다먹으니까 별 생각 없을 수도 있구요..

하지만 저는 저희집 먹을 양 두 배 이상을 하려니까 너무 힘들었는데...

그거 몇 통 못 나눠먹냐고 할 수도 있어요.

저는 어머니가 딱 적당한 양만 하셔서 다른 집 줄 생각을 아예 안하셨음 좋겠는데...

어머니 입장에서는 그래도 김장을 했는데 맛도 안보여주냐? 라고 생각하시겠죠.

하지만 문제는 맛만 보여주는 양이 아니라서 예요..

어머니 혼자 계시고 저희 어린 애들 둘 있는 4식구인데...

김장을 김치냉장고용 통으로 8통을 했어요. 저희는 내년 여름까지 먹어도 2통? 3통 먹고

어머니도 혼자 계시니 얼마나 드시겠어요..

그냥 인심좋게 어차피 김장하는 거 좀 넉넉히 해서 한 통씩 준다

라고 생각하면 아무 문제 없는 것을 제가 힘들다보니 심뽀가 곱게 안먹어져서 그런거죠..

안가져간다고 햇으면 아예 가져가질 말든가...

가져갈거면 와서 좀 거드는 시늉이라도 했으면... 하는 건데

내가 가져가봐야 얼마나 가져간다고... 라고 한다면 할 말 없는거구요.

그냥 제 생각엔 제가 너무 바보같아서 남들 좋은 일만 시켜주는 것도 아니고...

어머니가 저만 부려먹으면서 다른집 김장까지 해결해줄려고 하는 것도 아니고...

형님이랑 동서가 어머니 믿고 맨 입으로 갖다먹을 생각을 하는 것도 아닌 것 같고...

그냥 애매한 상황이예요.

힘들기도 하고 답답하기도 하고 좀 억울하기도 했지만

이제 김장이 다 끝났으니......그냥 맘 편히 먹어야죠..

댓글 쓰신 분들...저땜에 괜히 복장 터지셨을까봐 죄송해요...

전 제가 착하다고 생각해 본적이 없는데...이런게 착한여자 콤플렉스인가요..에효..

0 개의 댓글이 있습니다.