82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몇일전 국민은행 5년 동안 136만원해서 1억 만들기..

.. 조회수 : 3,164

전화 해 봤더니....보험성 저축이더라구요

126만원씩 5년납 10년 만기...

71만원씩 10년납 10년 만기...

이렇게 알려 주던데..

원금 보장되고 10년 넘으니 비과세 되고 직원 말로는 14프로 정도의 이익률이라는데..

리스크도 없어 보이고 괜찮은데...

어떤가요??

제가 모르는 헛점이 있나요?

아시는 분 좀 알려주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지현맘
    '11.11.17 12:09 PM (58.238.xxx.78)

녜^^
    그때 제가 그글 올렸는데..
    5년넣고 5년 더기다려서 1억 타는거였군요
    괜찮은건지 누가설명좀해시면..

• 2. 10년후
    '11.11.17 12:42 PM (14.52.xxx.59)

1억의 화폐가치가 어떻게 될줄 알구요
    전 3년 이상은 안 넣어요
    근데 깡통펀드는 6년쨰 갖고있으니 ㅎㅎㅎ

• 3. 삶의열정
    '11.11.17 1:29 PM (221.146.xxx.1)

음.. 거의 연간 3.16% 정도되는 이자율로 월복리로 투자하면 저 금액정도 나와요.

즉, 매월 71만원씩 연환산3.16% 월복리로 10년간 납부했을 경우 10년뒤에 100,045,475원이 되고요,

136만원씩 3.16% 월복리로 5년 납부 및 5년 거치를 한경우 10년뒤에 103,362,244원이 되네요.

월복리 3.16%는 일반 은행의 3.2%에 해당하는 이자율이니까 그냥 평범한 수준같아요.

• 4. 별로.... 동감.
    '11.11.17 1:30 PM (112.152.xxx.33)

간단하게 적금과 예금 혼합형으로 계산해보면 약 4.00%

• 5. ...
    '11.11.17 1:33 PM (121.170.xxx.92)

아.. 생각보다 별로네요~ .
    금방 이해 되게 설명해 주셔서.... 두분 감사요~~

• 6. 별로.... 동감.
    '11.11.17 1:35 PM (112.152.xxx.33)

먼저 126만원 * 60개월 = 7,560만원(원금)
    5년적금 이자 연4%
    126만원*1830월*4%/12=770만원

5년후 원리금=8,330만원

그 후 5년정기예금 4%
    8330*4%*5=1670만원

따라서 10년 후 1억원

세금은 계산안됨

• 7. ..
    '11.11.17 3:37 PM (119.192.xxx.16)

제일 영양가 없는 것이 저축성 보험입니다.

정말 돈 많은 분들이 세테크차원(10년만기 비과세)에서 포트폴리오 구성할때 일부 가지고 있기도 하지만..
    부자들은 이자소득 4천만원 넘으면 종합소득세 두드려 맞기 때문에 금리보다 비과세를 중시합니다.

일반인들에게는 저축성 보험 영양가 없어요.
    이자에 붙은 15.4% 이자세 비과세에 비해 수익율이 형편없습니다...

보험은 원래 사업비가 책정되고 은행등을 통해 판매하는데 판매수수료가 높기에 은행원들이 많이 권유하게 되요...

하지마시라고 권합니다...