82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항생제로 인한 설사 언제쯤 괜찮아질까요?

..... 조회수 : 26,025

아이도 아닌 어른인 제얘기입니다.

폐렴으로 17일정도 항생제를 아침저녁으로 먹었고 일주일은 입원해서 항생제 주사 수액 맞았습니다.

퇴원후 폐렴이 다 나았나..싶었는데

설사가 저를 괴롭히네요.

장염인듯...

뭘 먹지를 못하구요. 뭘 먹으면 배가 아파지고 바로 화장실에 가게 되네요.

아무것도 안먹고 있는것이 몸이 편해요.ㅠ.ㅠ

보리차와 포카리스웨트는 화장실 가지만 먹고 있구요..

병원에서 처방해준 유산균제와 코스트코에서 파는 생유산균 떠먹는 마시는 요플레를

유산균 많아지라고 어제부터 먹고는 있는데

차도가 잘 없네요.

설사가 심해진건 2~3일 되었어요. ..

언제쯤 괜찮아질까요..몸이 너무 힘드네요.ㅠ.ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '11.11.13 8:57 PM (119.71.xxx.75)

묻어서 질문이요. (원글님 실망하시겠네요. ^^;;)
    저희 남편이 지독한 감기로 수액 한 번 맞고 나서부터 계속 설사해요.
    벌써 이주도 넘은 것 같아요. 화장실에 하루 평균 5번은 간대요.
    병원 가보라고 해도 말 안 듣고.. 어떡해요...원글님도 얼렁 병원 가보셔요...

• 2. ....
    '11.11.13 8:59 PM (121.152.xxx.219)

네..전 병원얼마전 가서 약 받아왔어요.
    약먹는데 바로 차도가 없네요..
    남편분도 항생제로 인한거 같은데..병원가시라 하세요.

• 3. 저는
    '11.11.13 9:02 PM (211.192.xxx.46)

원글님처럼 심하지는 않았는지 심한 편도선염때문에 항생제 처방 받아 먹었는데
    딱 2번 먹고 나서 계속 설사...약 끊고도 이틀 넘게 이어지더라구요.
    원글님은 오래 드셨으니 조금 더 시간이 지나야 하지 않을까요.
    저 이틀 그러는데도 죽겠던데 많이 힘드시겠어요.

• 4. 프로바이오틱스
    '11.11.13 9:04 PM (180.182.xxx.2)

항생제로 인한 거면 원천적으로 항생제를 끊어야 한다는 의사샘 말씀을 들었었는데요.
    치료 목적 복용이라면 어쩔 수 없이 설사나 무른 변을 달고 치료 완료시 다시 지사제같은 걸 써야 한다고 그러시더라구요.

근데 저는 그때 프로바이오틱스 먹어주니까 정상변으로 돌아오고 아랫배 아프고 불편한 것도 없어졌어요.
    원글님은 지금은 항생제를 끊으신 것 같으니 장 환경만 맞춰주면 금방 괜찮아질 것 같아요.
    프로바이오틱스는 제품화 된 게 많은데 전 고양이를 키우고 있어서 고양이 때문에 해외 사이트 직구한 NF 스펙트라 프로바이오틱스 썼었구요.
    국내 제품으로는 지근억 추천드리고 싶어요.
    지근억으로 검색해 보셔요.
    인터넷으로 구매 가능할 거예요.

얼른 나으시길 바랄게요, 힘내세요! (아랫배 불편하면 힘내긴 힘들지만 ㅠㅠ)

• 5. ....
    '11.11.13 9:06 PM (121.152.xxx.219)

감사합니다.ㅜ.ㅜ
    염증수치가 있다고 항생제는 아침에 한알만 먹어요.
    안먹고싶은데 염증수치가 있다하니 먹고는 있습니다..ㅠ.ㅠ
    코스트코에서 종근당꺼 샀는데(싸서...)지근억을 살껄 그랬다는 생각이..

• 6. --
    '11.11.13 9:07 PM (121.129.xxx.1)

장내 환경이 지금 불균형하니까... 유제품, 밀같은 것을 피해야하더라구요.

• 7. ..
    '11.11.13 9:19 PM (1.225.xxx.81)

배를 따뜻하게 하세요./

• 8. 쾌유
    '11.11.13 9:47 PM (175.117.xxx.144)

울 남편도 폐렴때문에 항생제 썼는데요,,
    의사말로는 장내 유익균까지 항생제 때문에 영향을 받아서 그렇다고 했구요..
    거의 넉넉잡아 한달정도는 고생했어요..
    빨리 나으시길 바래요.

• 9. ...
    '11.11.13 9:50 PM (121.152.xxx.219)

한달이요???오마이갓이네요.ㅠ.ㅠ

• 10. ㅏㅏ
    '11.11.13 9:55 PM (115.140.xxx.18)

설사가 심하면 다른 항생제로 바꿔달라고 하세요
    아니 알아서 바꿔주실텐데...
    만약에 알고도 바꾸지 않고 계속 준다면
    설사나는 약이 항생제에 더 잘듣나 봅니다
    보통 약 끊으면 괜찮아지는데..
    좀더 예민하신가 봅니다

• 11. 123
    '11.11.13 10:05 PM (211.212.xxx.215)

설사 멈출때까지 요플레 등 유제품 드시면 안되요.

• 12. 한주
    '11.11.13 10:59 PM (121.184.xxx.173)

프로바이오틱스 드시고 단호박죽 드셔보세요. 단호박죽이 설사 멈추는 효과가 있습니다. 그리고 시판되는 요플레 등등 유제품 드시지 말고 항상 신선한 재료로 된 음식, 첨가물 안넣은걸로 직접 요리해서 드세요.