82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어(외국어) 잘하시는 분

율리 조회수 : 1,612
제가 중국에 온지 넉달째 되구요오자마자 중국어를 배우기 시작했는데 영 늘지가 않아서요4개월 밖에 안돼서 잘하는 걸 바라는건 아닌데 같이 시작한 분들하고 비교하면 너무 못해서요특히나 말을 너무 못해요 막상 말을 하려면 어순도 단어도 생각이 나지 않네요열심히 한다고 하는데 잘 안늘어요듣기는 어느정도 되는데어떡해해야 중국말을 잘 할 수 있을까요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현지인친구가 최고죠!
    '11.11.12 12:55 AM (182.211.xxx.55)

전 중국에서 말배운지 서너달이 되도록 거기서 거기였는데 어느날 함께 낯선동네를 가던 친구가 請問一下..하는 게 너무 재밌게 들려서 아무한테나 (아는길도) 물어보고 하다가 늘었어요 ㅎ

• 2. 2만번
    '11.11.12 4:02 AM (61.72.xxx.197)

아기가 엄마 소리 제대로 하려면 이만번은 해야한대요.
    이만큼이면 됐다 생각하지 마시고, 자주 하시는 말은 바로 할 수 있을 정도로 반복하시고,
    활용할 기회 있을 때 바로 해보세요. 화이팅입니다.

• 3. 홓홓
    '11.11.12 2:06 PM (118.221.xxx.157)

학원 결석하지 마시고요.
    말을 잘하시려면 생각 안나도 이것저것 그냥 내뱉으셔야 해요. 마음속으로 문법 어순 다 생각하고 말하려면 벌써 늦은 거죠.
    시장 다시시면서 말 많이 시키세요.
    얼마냐, 깎아주라 이런것 말고 너넨 이거 어떻게 요리해먹냐? 이 생선은 이름이 뭐? 이런 식으로 말시키다 보면 대화를 주고받게 되면서, 점점 늘어요.

• 4. 제발
    '11.11.12 7:34 PM (58.143.xxx.202)

에궁...아무생각이 안나는데 어떻게 내뱉으라는 겁니까 ㅜ.ㅜ ...아무리 외국이라도 미친사람 취급받고 싶진 않잖아요.

중문과전공하고 중국계회사 근무중입니다. 중국어는 성조때문에 영 단어외우듯 쓰는방식으로 연습하면 연습장으로 산을 쌓을만큼 공부해도 몇마디도 할 수 없습니다. 큰소리로 반복해서 읽으며 외워야 합니다. cd나 음성지원이 되는 생활회화책을 사서 매일 같은 내용을 2번 x 5번씩 최소 한시간씩 읽으십시오. 3페이지던 4페이지던 페이지를 정해서 반드시!! 내 귀에 잘들리게 큰 목소리로!! 정확한 성조로 !! 같은 문장을 두번읽고 다음문장 2번읽고 ..이렇게 정해진 페이지안의 문장을 2번씩 읽는것을 한 세트로 정하고 하루에 5세트씩 반복합니다. 그럼 곧 같은 문장을 하루에 10번 읽게 되는거죠. 절대 한문장을 10번 한꺼번에 읽으면 안됩니다. 2번씩 5번에 걸쳐 읽어야합니다. 그래야 서서히 외워집니다. 이 노릇 ㅋㅋ을 일주일간 반복합니다. 그럼 곧 같은 문장을 일주일동안 140번 읽게 되는겁니다. 이러면 외우기 싫어도 문장이 외워지고 나중에는 지금 읽고 있는 다음문장도 보지도 않고 술술 말하게 됩니다. 이런식으로 회화책을 몇권 마스터하면 문법, 회화, 듣기가 한방에 끝납니다. 3학년때 드라마 대본 한권을 한학기동안 듣는 수업이 있었는데 매일 이렇게 읽으며 공부했더니 36살인 지금도 대사가 기억날 정도입니다. 덕분에 연수하러 중국 가자마자 기숙사 학생대표로 학교랑 맞장싸움했구요. (학기가 시작했는데도 외국인 기숙사가 완공이 안되어서 여기저기 떠돌았거든요)

• 5. 제발
    '11.11.12 7:40 PM (58.143.xxx.202)

회화학습의 기본은 입에 붙도록 암기하는것 뿐입니다. 이게 차곡차곡 쌓이면 문장구조자체가 입에 붙기때문에 단어만 더 넣어주면 어떤말이던 할수 있게 되는거구요. 입에 붙도록 암기하는것은 잊을만 할때 다시 입력해주는겁니다. 같은 문장을 100번을 한꺼번에 읽으면 며칠 후면 다 잊습니다. 그런데 10번씩 열흘에 걸쳐 읽으면 잊을만하면 다시 입력이 되고 잊을만 하면 다시 입력이 되기 때문에 나중에는 절대 안잊게 됩니다. 이것을 더욱 세분화해서 위에 얘기한 방법대로 2번읽고 넘어가고 챕터가 끝나면 다시 2번읽고 넘어가고 이런식으로 계속 반복해서 넣어주면 암기를 넘어서 모국어같이 습관적으로 터져나오게 됩니다. 열심히 하세요 파팅!!

• 6. 아이스라떼
    '14.10.19 8:31 PM (180.70.xxx.194)

중국어익히는법 저장

• 7. 휴~나만힘든건아니다
    '16.2.16 11:16 AM (211.253.xxx.235)

중국어 익히는법 저장