82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작년 고춧가루로 김장해도 괜챦을까요?

김장시즌 조회수 : 5,556

올해 김장을 좀 많이해서 친구네 한테도 주려고 하는데요.

절친이 어린아가가 셋인데다 음식만들기에 취미가없어 김치도 못담그고 늘 사서먹는다길래

제가 해서주마 했어요..

햇고추가루사려고 하니..친구네 냉동실에 언제적것인지 모를 고춧가루가 잔뜩있다고 하네요..3-4kg

아마도 작년꺼로 추정(?).. 아니면 어쩌지 -.-

올해 고춧가루도 엄청 비쌰쟈나요..

친구네 냉동실에 있던 고추가루 가져다 김장해도 성공할수 있을까요?

좀 묵은 고추가루로 김치담가 보신분 어떠시던가요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.11 4:24 PM (58.233.xxx.199)

전부 묵은 것 으로만 하지말고 햇고추 가루랑 섞어서 하세요.
    김치색이 안 좋아요.

• 2. ..
    '11.11.11 4:27 PM (121.128.xxx.151)

김치가 고추가루 맛이 50% 차지하긴해요 햇고추만은 못하겠지만요. 그래도 올해는 고추값이
    비싸고 하니 묵은고추가루로 김장해도 맛있을 거에요.

• 3. ..
    '11.11.11 4:31 PM (175.192.xxx.148) - 삭제된댓글

배추김치는 모르겠고
    알타리무김치는 냉동실에서 2년된 고추가루로 했는데 정말 맛있게 되었어요. ^^;;

• 4. 봄햇살
    '11.11.11 4:32 PM (119.82.xxx.144)

저 작년에. 일년묵은거 70프로 이년묵은거 30프로..해서 김장했더니....색이 딱...된장색깔 되더라구요. 거기다...고추가루때문인지 아닌지는 몰라도.. 김치도 물렀고요. . 글 안쓰는데 답글달려고 로그인까지했어요.

• 5. 고운김치
    '11.11.11 5:10 PM (125.136.xxx.68)

작년치로 다 하면 곱지가 않아요.
    올해고춧가루 60 작년치 40 정도로 섞어서
    전날 저녁에 미리 개어놧다하심 좋드라구요.

• 6. 제 경우는
    '11.11.11 5:12 PM (180.65.xxx.158)

한 이년동안 김장이 물러서 괴로웠는데 이유를 곰곰히 생각해보니 묵은 고추가루가 원인이였던거 같아요.오래 보관하는 김장은 묵은 고추가루로 하면 안 될거 같아요.

• 7. 엄마가 알려준 비법
    '11.11.11 7:02 PM (121.132.xxx.176)

원래 고춧가루는 미리 불려서 해야 한다는 거 아시죠? 버무릴 때 바로 넣으시면 안되고요.
    엄마가 가르쳐준 방법은
    풀을 쑤고 나서 뜨거울 때 고춧가루를 넣어서 불리면 된다고 해요.
    제가 내일 실험해 보고 올려볼게요.

• 8. 저는~
    '11.11.11 10:43 PM (112.162.xxx.236)

괜찮아요. 고축가루 색이 변하는 건 햇빛을 받아서 그렇다구 하더군요.
    저는 묵은 고춧가루로 김장해도 아무렇지도 않았어요
    김치가 무르는 것은 고춧가루가 원인이 아니고 소금이라던지 다른 이유일 거에요.
    특히 냉장고에 넣어 둔것은 아무렇지도 않아요.
    사실 여름에 김치 담그면 묵은 고춧라구잖아요

고춧가루 색이 약간 하얗게 보이더라도 양념해서 조금 지나면 제 색이
    나옵니다.
    전 그러면 햇고춧가루와 같이 하세요