82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생 잠자는시간

취침시간 조회수 : 1,601

보통 초등생들은 몇시에 자나요

우리집은 5학년 3학년 있는데 10시전에 재우거든요

근데 모임갔더니 넘 일찍재운다고 1시간늦혀야한다네요

중 고등되면 늦게까지 공부할려면 지금부터 습관되야한다고ㅠㅠ

전 이해가 잘 안되지만 진짜 그렇게해야 하는지...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.9 4:22 PM (116.126.xxx.61)

저희애랑 같네요...나이가...
    한창 클나이에 일찍 재워야 하지 않나요?
    저도 항상 9시반에 불을 꺼요.
    왜만하면 10시전에 잠들게 할려구요.
    피곤할때면 10시전에 애들이 자구요.
    안피곤한날이면 10시반 11시 되어서 자더라구요.
    크면서 점점 잠이 줄어드는거 같아요..

일찍 안재우는게 이상한거 아닌가요?
    잠을 덜 자게 하는 습관은 처음들었어요.

요즘은 뭐 학원 갔다오면 밤10시....숙제하고 자면 자정전에 자기 힘들다고 듣긴 들었지만
    전 이해가 안되네요

• 2. 남매맘
    '11.11.9 4:36 PM (119.67.xxx.222)

초5,2아이구요. 큰애 3-4학년때까진 9시에 이부자리에 눕게해서 30분쯤 후엔 잠들었는데
    큰애가 영어학원 다니고선 10시쯤이 되었어요.
    일찍자면 10시 전, 암튼 10시 전후엔 자요
    울집 애들은 일찍자나 늦게 자나 아침엔 제가 깨워야 일어난다는거,,, 아침잠들이 좀 많아요.
    그렇다고 올빼미들은 아니에요. 둘째는 9시반 넘으면 졸려워하고 큰애는 11시까지는 버틸거 같은데 일부러
    재우죠
    금요일 위탄하는 날하고 일요일 개콘때문에 늦게 잡니다~

• 3. 아뇨
    '11.11.9 4:41 PM (122.40.xxx.41)

한참 잘 자야 클 나이에 중고대비로 늦게 재우다니요.
    어리석은 엄마입니다. 그 분.

잘 하고 계신거에요

• 4. 혜*정맘
    '11.11.9 4:46 PM (118.35.xxx.30)

역시 그렇죠? 맘이놓여요ㅎㅎ

• 5. 울집
    '11.11.9 4:56 PM (114.205.xxx.5)

5,4학년 애들은 빨라야 11시에 자요.
    열공하느라 그런 게 아니고 원체 잠이 없네요.
    자란 잔소리 안 하면 11시 30분이고 12시고 잘 생각도 안 하고...ㅠㅠ
    그런데도 아침 일어날 시간이면 깨우지 않아도 정해진 시간에 칼같이 알아서들 일어나니
    제가 봐도 참 신기해요. ㅎㅎ
    우리 애들이야 지들이 잠이 없어 늦게 자는 거고
    일찍 잘 수만 있다면 초등 때까진 푹 자는 게 좋겠죠.
    전 오히려 일짝 자주는 애들이 부럽네요. ^^

• 6. 여긴
    '11.11.9 5:01 PM (93.132.xxx.115)

8시에 잠 안자는 아이 있는 집 이웃에서 욕합니다.
    밤 늦게 공부 시킬려고 어린아이 늦게 재운다는 생각이 무섭네요.
    한국에서 공부하는 학생들 정말 맘이 짠합니다.