82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답답한 40대 아짐입니다.

아짐. 조회수 : 2,530

안녕하세요.

맘이 너무 답답한 40대 아짐입니다.

40대초반 아짐인데..

아이는 이제 3살,6개월 이네요..ㅠㅠ

정말 뒤늦게 힘들게 임신을 했어요..

결혼도 36이라는 적지 않은 나이에..

남편 월급도 적은데 외벌이라...

미래를 위해 저축을 해야하는데 많이 못하고 있어 답답하네요.

월급,자녀수,맞벌이 머 이런거 고려하지않고 얼마정도 저축하고 계신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.9 1:31 PM (211.237.xxx.51)

저도 40대 초? 인데 (개띠니깐요) 중3 딸이 있고요.
    제가 맞벌이 할땐 제 급여는 저축했는데 요즘 직장을 쉬니까 거의 저축을 못하고 사네요 ㅠㅠ
    괴롭습니다. 빨리 일을 나가야 할텐데 건강도 상황도 여의치 않으니 ㅠㅠ

• 2. 각각 다른 삶
    '11.11.9 1:37 PM (112.184.xxx.2)

기타등등의 일상사 모든 지출 다 빼고 순수 적금만 월600만원씩 합니다. 맞벌이구요..

• 3. 놀자언니
    '11.11.9 1:49 PM (121.129.xxx.143)

저도 36살에 결혼해서 지금 5살짜리 아들을 키우고 있어요.
    남편 혼자 외벌이고(결혼 당시 180만원, 지금은 240만원) 월급의 70~80%정도를 저금을 했어요.
    얼마전에 만 5년이 되서 계산을 해 보니 그동안 모은돈만 8천이 넘더군요.
    1억2천짜리 전세 있고, 그 외 결혼전에 모아놓은돈이 5천정도가 있는데 아직은 허리띠 졸라메야 할 것 같아 아껴쓰고 있어요.
    사실 둘째 생각도 했었는데 제대로 잘 키울 자신이 없어 포기 했어요.
    아이가 동생을 원하는데 좀 미안한 마음은 있어요.

• 완전 대단..
    '11.11.9 4:07 PM (175.210.xxx.34)

월급도 많지 않으신데... 아이키우며 월급의 70~80%를 저축하셨다니,, 놀랍네요.
    도대체 생활비를 얼마나 쓰신건지..

• 4. 마음이
    '11.11.9 2:20 PM (222.233.xxx.161)

40초반인데 저축 못해요..애들이 중고등학생...
    애들어릴때 많이 저축해야겟어요...

• 5. ..
    '11.11.9 5:50 PM (61.81.xxx.82)

결혼 25년차
    신혼때 외벌이 남편 월급 30만원이 안될때
    반 뚝 잘라서 저축했어요.
    그래봐야 15만원도 안되는 금액이지만...
    그땐 고생도 많이 하고 앞날이 너무 갑갑하고 막연했지만
    25년이 지난 지금은 그때의 생활이 밑바탕이 되어서
    임대 수입도 있고 돈 걱정 안하고 살 정도는 되었답니다.
    없으면 없는대로 적으면 적은대로 저축만이 길이라고 생각해요.