82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7살에 학교가는거 아직도 유효하죠?

엄마 조회수 : 912

아이가 2008년1월생입니다

지금은 4살이긴한데 7살에 보내려구요

키가  엄청크고 또래에비하면 아저씨삘납니다

저도 늙어서 얼른 이 아이릏 키워놔야한가찔거같아요

예전에는  안된다했는데 지금 다시 괜찮다한거같은데 확실히 아시는분 게시면 답변좀주세요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.8 3:08 PM (220.73.xxx.108)

요즘은 일찍 안보내는 추세인 것 같은데요.
    특히 남자아이라면 많이들 말려요.
    제 남동생 2월생이라 빨리 갔는데 다른 아이들보다 항상 뒤쳐지니까 초등학교때 엄마가 항상 눈물 바람이셨어요.
    중학교 가서 좀 따라잡긴 했지만요.

참 또 07년생 황금돼지띠 아이들이 많이 태어나서 벌써부터 유치원 경쟁이 치열하다는 뉴스가 종종 나오지요.
    여자아이들 경우 괜찮을 수도 있지만 남자아이는 좀 늦으니까요.
    좀 더 신중하게 생각하고 결정하세요.

• 2. 바람
    '11.11.8 3:14 PM (24.22.xxx.24)

규정은 생일대로인데, 예외적으로 학부모가 신청하면 조기입학이 가능합니다.
    저희 아이도 1월 초에 태어나서 조기입학 알아보고 있거든요. ^^

그렇지만, 4살때 보는 거랑 7살때 보는 거랑 조금 달라질 수 있으니
    천천히 생각해 보셔도 좋을 것 같아요.

같은 해 아이들보다 앞서도 1살 많은 애들보다는 많이 뒤쳐질 수 있거든요.

물론 3학년쯤 되면 그런차이는 금새 없어지지만..

급하게 생각하실 필요는 없을 것 같아요.

• 3. 낭만고양이
    '11.11.8 3:30 PM (203.255.xxx.114) - 삭제된댓글

저희 딸 지금 7살입니다 2005년 1월생이지요..작년 정말 고민 많이 했습니다..7살 입학시킬까 말까...
    저희 여동생은 저보다 결혼을 빨리 해서 애도 저보다 빨리 낳고 키워본터라 자꾸만 7살에 보내라 하는데 동네 우리 딸 친구 엄마들은 그냥 8세때 같이 보내자고 하고, 남편도 그냥 자기 나이대로 보내자고 해서 유치원에 입학시켰는데...

결론은 제가 판단을 잘못한거 같아요. 제 맘에는 7세 학교가면 1년 차이나는 아이도 와있을텐데, 2004년 1월생도 있을터이니 그냥 제나이대로 가서 조금 앞서가자 이렇게 생각했는데, 아쉬워요

저희 딸이 좀 이해력도 빠르고 한글도 일찍 깨우치고 수학도 혼자 독학하는 수준으로 공부해서 1학년 과정을 6살때 다 떼고 받아들이는게 참 빠른 아이인데, 이젠 평범해지는거 처럼 보여 걱정이네요.

잘 따라갈수 있는 아이를 1년 늦춰서 보내게 되어 전 아쉽습니다.저희 딸 유치원에서 하는 공부들이 쉽다보니 거의 선생님 도우미역활을 하고 있네요.

다른애들 할때 다 하고 노니, 선생님이 이것저것 시키네요.어찌보면 좋을수도 있지만 그냥 보내도 상관없지 않았나 생각에 아쉬워 하고 있습니다.