82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산에서 서울로 출퇴근 가능할까요?

쭈니 조회수 : 2,777
저희 부부가 서울 신촌과 인천이 직장이라
살 곳을 찾기가 쉽지 않아서 고민인데요.
몇몇 분들이 일산을 조언하네요. 
집값이나 얘들 학교면에서
서울 왠만한 곳 보다는 낫다고요. 

저희는 지금 내년에 초등 1학년에 입학하는 아이와
세살짜리 하나있는데요.

문제는 과연 아침 출퇴근이 가능하느냐 인데요.
저희 남편은 자가용으로 신촌으로 출근,
저는 좌석버스로 부평으로 갈 생각인데,
이게 과연 현실적인가요?

혹시 일산에서 서울 출근 경험있으신 분들 
시간이 얼마나 걸리는지, 저희 생각이 현실성 있는 계획인지 
조언 부탁드립니다.

감사합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.8 11:41 AM (1.225.xxx.43)

저희 아이들이 하나는 신촌으로 하나는 용현동으로 학교룰 다닙니다.
    신촌으로 가는애는 좌석버스나 경의선으로 넉넉하게 45분걸려요,
    용현동으로 다니는 애는 백석에서 2시간 가까이 걸립니다.
    백석이나 마두등에서 좌석버스를 타고 부평역에 내려 직장이 얼마 멀지 않다면
    1시간 약간 상회하게 잡으면 됩니다.

• 2. 신촌
    '11.11.8 11:42 AM (114.202.xxx.56)

저희가 지금 일산 살면서 신촌 쪽으로 출퇴근 합니다.
    일산 중에서도 마두동, 즉 자유로 타기 좋은 쪽에 위치해 있구요.

자가용으로 다니시면 가장 막히는 출근 시간 기준으로 1시간 정도 걸려요.
    (사고 나거나 비 와서 유달리 더 막히는 날 제외)
    하나도 안 막히는 새벽에 가면 30분 걸리구요.

인천 쪽은 안 다녀서 잘 모르겠고 신촌 출퇴근 하기는 좋아요.
    아이가 아직 어리시니 아이 키우며 살기도 좋은 곳이 일산이구요.
    서울 웬만한 곳보다 집값 싸고 공기 좋고 쾌적해서 저는 만족하고 삽니다.
    아이가 중고등학생이면 학군 생각해서 인서울 하시는 분들도 있다고 들었으나
    원글님댁은 자제분들이 어리시니 저는 추천 한 표 던집니다.

• 3. 신촌
    '11.11.8 11:44 AM (114.202.xxx.56)

참.. 신촌 쪽이면 버스 한번에도 갑니다. 버스전용차로 덕분에 1시간 안 걸리고 4-50분이면 가요.
    그쪽 가는 버스 많아요.
    그런데 대중교통으로 다니시려면 마두보다는 좀더 안쪽으로 가셔야 출근시간에 앉아서 가실 수 있답니다.

• 4. 위에 분들이 신촌은
    '11.11.8 11:53 AM (222.101.xxx.249)

말씀 잘 해주셨구요.
    광역버스타고 다리만 건너면 인천입니다.

• 5. 허억...
    '11.11.8 1:16 PM (218.234.xxx.2)

일산에서 부평... 이라면 쉽지 않을 듯한데요..
    어차피 부평쪽 대단히 막히기 때문에 그 시간에는 지하철이 제일 낫긴 해요.

일산이 생활편의시설이나 학군이 좋은데 출근시간에 가양대교나 성산대교 건너는 거 꽤 힘들 겁니다.
    (신촌하고는 가깝고요.)

신촌과 부평이면 저는 오히려 김포 한강신도시나 고촌읍이 낫지 않을까 싶긴 해요.
    (문제는 김포에서 부평으로 가는 광역버스가 있는지는 저도 모르겠어요.. )
    아니면 아예 검암역이나 계양역.. 근처에서 지하철 이용하시는 게..

자가용으로 계양역 주변에서 신촌으로 갈 때 보통 매립지도로를 경유해서
    가양ic인가 하는 곳에서 올림픽대로 타고 가다가 가양대교나 성산대교 통과해서 신촌으로 빠지고요.
    (시간은 일산에서 가는 것과 얼추 비슷할 것임)

부평으로 가는 건 검암역(계양역)에서 한번만 타면 되니까요. (인천지하철 1호선)
    검암역은 신촌에서 자가용으로 좀 멀 거고 계양역 주변이 낫지 않나 싶네요.

• 6. ...
    '11.11.8 2:18 PM (122.36.xxx.134)

일산에서 부평가는 좌석버스가 있었던 듯 한데요.
    몇년전 타봤을때 출근시간 아닌 낮시간이었지만
    킨텍스에서 부평역까지 30분도 안 걸렸었던 듯.
    3000번인가 3300번인가 그랬던 듯한데 포탈서 검색함 해보세요.

• 7. 깍쟁이
    '11.11.8 3:36 PM (125.146.xxx.72) - 삭제된댓글

우리 남편 광화문으로 출퇴근합니다.10년째.
    M버스라고 있는데 이거 타면 출근시간이어도 40분 안걸려요. 신촌에서도 설꺼예요.
    대중교통 이용하시는 게 더 편할 것 같네요.
    저희는 대화역 부근인데 교통은 정말 좋아요.