82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4살아이 혼자 잘 노나요?

궁금해요 조회수 : 4,025
4살 아이들 혼자 잘 노나요?
4살 여아 키우고 있는데 항상 같이 놀려고 해요ㅠ
잠깐씩 혼자 놀기도 하는데 뭐하자 뭐하자 계속 같이 놀자고 해요
아이가 반일반이라 2시반에 오는데 전 그시간까지 쉬는시간없이 일하다가 아이오면 그때부터 아이랑 놀아주고
힘들면 잠깐식 tv보여주고 그래요
솔직히 제 쉬는시간이 없으니 넘 힘드네요
종일반은 아이가 힘들어해서 내년부터 해볼까 생각중이고요
궁금한 건 원래 4살아이들이 혼자 잘 안노나요??
지금 아이하나이고 더 나을 생각없는데 혼자면 크면서 제가 계속 같이 놀아줘야하는 건가요?
둘이면 둘이 같이 논다는데...그런점에서 둘이 낫나요?
답변 부탁드리겠습니다~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.7 9:53 PM (121.169.xxx.78)

저희 아이는 아들이고, 혼자 잘 노는 편이예요. 밥만 먹여놓으면 혼자 알아서 놀아요. 놀다가 뭐가 잘 안되거나 문제가 있을때에는 절 부르는데 그런거만 아니면 잘 노는 편이에요. 그런데 아이 친구들 보면, 저희 아이같은 아이는 많지 않고 엄마 아직 끌고 다니는 아이들이 더 많은듯 해요. 아이 친구 동생 있는 아이들 보면, 동생이 있으면 둘이 잘 놀긴 하는데...그 못지 않게 둘이 싸우는 일도 빈번하고 또 엄마를 놓고 서로 차지하려고 신경전도 많은듯 해요.

• 2. 4살이면
    '11.11.7 9:55 PM (211.234.xxx.160)

혼자 놀 나이는 아닌듯합니다
    엄마가 책도 읽어주고 놀이터도 데리고 나가고 또래 친구랑도 놀고 하는 나이죠
    더 나이들면 심심하다고 노래를 불러요
    7살 둘째는 유치원을 올해 보냈는데 큰애보다는 혼자서 곧잘 놀던 아이였어요
    6살 되면서는 누나랑 노는 맛을 들여서 학교갔다다 돌아오는 누나 기다림으로 하루를 보내더니 유치원 다니면서는 더 혼자 놀기 싫어해요
    그림을 그려도 누나랑 스케치북 나란히 펴놓고 그림을 그리죠
    간혹 외동 엄마들 보면.초등학교 들어가도 같이 놀아줘야 된다는 엄마들도 있어요

• 3. 성격따라
    '11.11.7 10:08 PM (1.224.xxx.128)

다른 것 같아요.

큰 아이는 여섯 살인데 아즉 엄마 껌딱지예요. 절대 혼자 못 논답니다. 노는 방법을 모르는 애 같아요. ;;; 반면 작은 아이는 혼자놀기의 달인이예요. 퍼즐도 맞추고, 혼자 그림도 그리고, 그린 것 오려서 다른 데 붙여가며 놀기도 하고... 어쩜 그렇게 놀 꺼리를 무궁무진하게 만들어내는지... ㅎㅎㅎ 그야말로 성향과 기질의 차이가 아닐까 싶어요.

• 4. 성격따라
    '11.11.7 10:08 PM (1.224.xxx.128)

(작은애가 네살이예요)

• 5. ...
    '11.11.8 1:31 AM (121.136.xxx.72)

울 큰애가 혼자놀기 달인이예요. 뭐하나 쥐어주면 알아서 놉니다. 4살되니 혼자 못 놀더라구요. 4살되면 친구가 필요해요. 되려 어릴때는 혼자 잘 노는듯해요. 5살 되니 동생이 같이 놀 수 있는 상대가 되어 지금은 동생이랑 놀고 있습니다. 나이 먹을수록 친구가 필요하더라구요.

• 6. ...
    '11.11.8 7:27 AM (125.177.xxx.148)

아이 마다 다른듯 합니다. 큰아이는 6살때까지도 혼자 못 놀았습니다. 집에 책이니 장난감이니 많은데도 불구하고 계속 엄마랑 놀아 달라고 하더군요.

둘쨰는 세돌 지난 후부터는 혼자 놀기의 달인이 되었습니다. 혼자서 집에 있는 자동차 쭉 세워 놓고 주차 놀이도 하고, 인형으로 연극놀이도 하고, 스케치북 가지고 색칠공부도 하고, 스티커도 붙이고...
    솔직히 말해서 제가 큰아이 신경쓰고, 숙제 봐주느라 둘쨰와 놀아주지 못해서 혼자 노는것 같아 미안하긴 합니다만.
    그래도 무지하게 편하긴 합니다 .