82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 리스닝 조언좀 부탁드립니다

영어 조회수 : 1,820

요즘 영어 공부를 하고 있는데요

미드나 좋아하는 영화를 보고 있어요.

자막 보면서 영어 대화체를 익히는 방법으로 공부중이에요

그런데 자막 없이는 영화의 20% 정도 밖에 이해 못하는 듯 해요

어려운 단어 없고 액션이 들어간 영화인데두요

근데 한글 자막 보면서 영어 듣기를 하면

걔네들의 문장을 거의 80%이상은 확실히 다 알겠어요

모르는 단어나 모르는 이디엄들도 한글 자막을 보면 어느 정도 영어 문장을 예상을 해서인지 알아 듣겠더라구요

그런데 자막을 안보면 씹히는 소리들이 너무 많은거에요

자막을 보면 그 단어로 들리는데 자막을 안보면 비슷한 다른 단어가 연상되고 그러는거죠

연음이라든지, 씹히는 소리 같은거요, 그런건 외워야 하는지(외울수도 없을 것 같아요)

그냥 한 무비 계속해서 보면서 그냥 감으로 익혀야 하는지, 그럼 다음 영화에서 다시

다른 센턴스에서는 또 안들리는거 아닌지

그냥 자막 없이 주구장창 듣고 반복하고 듣고 해야 하는건지

귀가 뚫리는 기분좀 느껴봤으면 좋겠네요

귀트인 분들은 어떤 방법으로 트이셨는지 궁금합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홧팅!
    '11.11.4 9:55 PM (123.254.xxx.43)

전 뉴스 받아쓰기 많이 했어요. 첨엔 빈칸 만들어 받아쓰고 나중엔 일단 들리는대로 문장 전체 받아쓰기 하고 반복해서 들으면서 문장 완성시켜갔어요.
    더 숙달되면 그냥 한문장 듣고 바로 따라 말하고 이렇게... 굳이 쓰기 안해도 되겠죠.
    첨엔 하나도 안들려도 계속 하다 보면 어느 순간 20%, 30%,... 90% 들리게 되더라구요. 영어는 계단식으로 실력이 향상된다더니 그말이 딱 맞는듯.
    저 예전생각이 나서... 즐겁게 공부하세요~ ^^

• 영어
    '11.11.4 9:59 PM (112.163.xxx.192)

90%까지.. 그것도 뉴스가... 상상만 해도 즐겁네요
    빈칸 만들어 받아쓰기, 한번 해보겠습니다~!!! 팁 감사합니다 ^^

• 2. ....
    '11.11.4 9:59 PM (175.124.xxx.130)

받아 쓰기가 최고에요.
    하다보면 씹히는 부분까지 들리게 돼요.

제 생각에는 뉴스가 미드/영화보다 쉬워요.
    연음도 있고 빠르긴 하지만 그래도 또박또박 하잖아요,.
    뭐 그렇다고 굳이 미드보다 뉴스로 연습할 필요는 없구요.

암튼. 받아쓰기가 최고라능..

• gg
    '11.11.4 10:08 PM (114.206.xxx.48)

한가지 뉴스를 반복하나요, 아님 늘 새로운걸로 하시나요?
    그리고 받아쓰만한 대본은 어디서 구하나요?
    저도 해보고 싶네요

• 3. Hearing x
    '11.11.4 10:18 PM (175.210.xxx.224)

Listening~^^

뉴스는 또박또박 말해서 받아쓰기 쉬운거 같아도 어려운 단어나 시사용어가 걸리적거리고~

드라마는 단어나 문장은 쉬워도 슬랭이나 이디엄을 많이 알고 있어야 하니까 이래저래
    장단점이 있다고 봐요......-- !

• 4. 영어
    '11.11.4 11:40 PM (112.163.xxx.192)

아.. 감사합니다
    ㅋㅋ 히어링 아니고 리스닝
    답은 받아쓰기군요

열심히 해보겠습니다
    감사합니다 ^^