82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 인터넷은 젊은(?)사람들의 공간인 줄만 알았어요.

정말놀랐어요. 조회수 : 1,702

어느분의 표현처럼 저도 청순한 뇌로 살다가

쇠고기 파도을 겪으면서 정치가 우리가 호흡하는 공기과 같은 것이구나 알게된 주분데요.

인터넷 공간을 통해 알게된 정보로 의식화(?)되었다고 할 수 있겠네요.

그래서 아침마당에 나온 MB부부 우는 모습보고 같이울고 하시는

극보수성향의 시아버님이 늘 안타까웠죠.

어르신들이 인터넷 세상을 접하신다면 달라지실 수 있을텐데...하고요.

그러던 아버님이 얼마전부터 노인대학다니시며

컴퓨터와 인터넷을 배우셨어요.

며느리에게 이멜도 보내시면서 제가 답장해드리면 좋아하시고 그랬는데

얼마전 박원순 서울시장 당선을 자축하면서

아버님께 '이런 분이 당선되서 너무 좋아요.'하고  (인터넷에서 퍼온)박원순님을소개하는 글을 같이 보내드렸어요.

(어르신들과 정치 얘긴하는게 아니라는데 제가 실수를 했네요.ㅜㅜ;)

그랬더니 아버님이

천안함 폭침때 유엔에 북한 소행이 아니라고 제일 먼저 보고한  몹쓸 인간아니냐는 답장이 왔네요.

그리고 아버님이 작성한 글이아닌 것이 분명한 글(역시 저처럼 인터넷에서 퍼온)을 같이 보내주셨어요.

제목만 봐도 어마어마해요

김대중 지시로 63빌딩 팔아먹었다.

김대중 사생아의 절규

현* 정**회장 김대중이 타살

노벨상은 국정원과 청화대의 조작 등등

해병대 사관동기회 이름으로 이글을 널리 퍼뜨려달라는 메시지와 함께요.

이 내용들을 그대로 믿시는 듯 했고요. 도대체 이런 글들을 어디서 보시고 퍼오신걸까요?

오히려 인터넷을 통해 그 경직되신 사고가 더 공고해지신 듯해요. ㅜㅜ

너무 놀라 천안함사건은 아직도 정부측 발표가 미심적은 것이 많고 정황상 북한소행이 아니라고

답장을 쓰다가 그냥 다시 지웠어요. 그냥 앞으로 아버님이랑 정치얘긴 하면 안되겠구나

이멜은 주고 받지 말아야겠구나 했어요.

여기 답글은 역시 그냥 보내지 않는게 좋겠죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅁ
    '11.11.4 9:30 PM (115.126.xxx.146)

악플 대부분이

노인네들이랑 초딩이라는...

• 2. ...
    '11.11.4 9:31 PM (119.192.xxx.98)

인터넷에 "노노데모"라고 검색해서 들어가보세요.
    아마도 거기서 퍼오신듯요.
    MB의 업적 찬양과 김대중, 노무현 대통령 비난 조롱글, 조작글들에
    거의 경악수준..보다가 너무 섬뜩하고 무서워서 나왔어요.

• 3. caffreys
    '11.11.4 9:32 PM (112.150.xxx.17)

노인대학을 대상으로 알바 배출하는듯
    살살 캐물어보세요

• 4. 답글은
    '11.11.4 10:33 PM (203.234.xxx.3)

보내지 않으시는 게 좋을 것 같아요.
    저도 시부모님과 비슷한 경험이 있는데 가족 간에는 서로 이해받기를 바라는 기대가 너무 높아서
    필요 이상으로 실망하고 마음 상하게 돼요.
    그리고 서로 얼굴 보고 이야기하는 게 차라리 나은 것 같아요.
    이메일은 메시지만 전달되지 얼굴 표정, 억양 등등은 전달되지 않으니
    오해가 생기기 쉽고 작은 일도 다툼이 되기 쉬워요.

• 5. 나거티브
    '11.11.4 11:27 PM (118.46.xxx.91)

정체는 모르겠지만 검색어로 돌아다니다 보면
    저런 류의 글을 퍼나르거나 생산까지 해서 블로그나 카페에 도배해 놓는 사람들이 있어요.
    군 출신이나 뭐 그런 걸로 내세우는 사람들 좀 봤고(서울시장선거 때 검색하며 놀다가...)

• 6.
    '11.11.5 8:33 AM (58.141.xxx.98)

어르신들은 별도로 카페가입을 하는것 보다는 주로 메일링으로 저런 내용을 받습니다.
    젊은 사람들은 컴퓨터를 키며 하루를 시작하지만 어르신들은 아직 신문을 펴며 하루가 시작되거든요
    카페가입하고 매일 로그인하는건 거의 드물다고 봐야죠,
    저런 메일은 주로 동창회에서 한두명이 내 친구들이 혹여 빨갱이에게 물들거나 자신이 사실이라고 알고있는 내용을 모를까봐 투철한 사명의식을 가지고 단체메일로 보내주더군요.