82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 사는 친구가 알려준 fta이야기

........... 조회수 : 2,337

천안함 사건뒤 연평도 포격 일어나고

굉장히 남북관계 긴장일때,

오바마가 서해한 근처로 미국 항공모함인가 불러들인적 있는거 보도 기억나세요?

그때 당시 fta 자동차부분이 미국에 불리하다, 한국 현대차가 미국에서 팔리는만큼,

한국에서도 미국 거를 이용해라 이런식으로 재협상카드를 들고,

항공모함 서해안 근처로 가져와서 재협상하면 우리나라 서해안 근처까지 와서 유사시 안보를 보장해주겠다

로 재협상했다고 미국친구에게 들었어요.

그리고, 재협상.

http://www.newsway.kr/news/articleView.html?idxno=96376

위 당시 상황이에요.

작년 11월. 핵항공모함 조지워싱턴호가 괜히 우리나라 서해안에 온게 아니라, 연평도 포격이후,

남북관계 급긴장일때, 오바마가 재협상 안하면 저 항공모함 철수시켜버리겠다고 했다고 미국친구에게 들었어요.

오바마는 당시 미국에서도 의료보험이니 여러가지 개혁을 하려했지만

잘 안돼잖아요. 한국에 재협상하고,

그리고 일본은 미국과 사이가 오바마 정부 이후 안좋아요. 중국에 붙었다가, 이번에 일본과도 협상해야하는데,

맨처음 오바마 대통령되고나서 아시아순방할때 돌아온뒤 중국과 일본의 푸대접에 미국언론들 일제히 오바마 공격.

아무튼, 한국은 안보때문에 미국의 속국이니 뭐니 하는데...... 그렇게 재협상이 된걸로 전 알았구요.

며칠전, 뉴욕대 루비니교수가 CNN에 나와서 사웃스 코리아와 이번 협상에 대해 말하는데 (루비니는 세계경제위기 맞춘 경제학교수인데요) 미국경제가 워낙 암담해서 FTA협상대로해도 아주 미국경제에 대해서 비관적으로 굴드라구요.

일단, 너무들 걱정이 많으신거 같애서 몇자 적는데, 요즘 유로존도 위험하고 미국도 시위가 많은데, 거의 요즘 경제가 도박처럼 굴러가거든요. 우리나라는 안보위험때문에 협상도 저렇게 되드라구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국이
    '11.11.4 10:34 AM (59.6.xxx.65)

지금 벼랑끝 낭떨어지에요

그래서 마구 약소국을 향해 엄청 요구사항이 많고 재대로 울궈먹을 준비를 다하고 있죠

한국 아주 좋은 먹잇감입니다 아시아에서 한국만 잡으면 일본도 수순이라는것 중국과도 쉬워지구요

그래서 소위 이명박 대통령 됐을때 미국내 의회나 보수당은 대환영을 했다잖아요

멍박이는 우리의 밥- 이 공식이 제대로 통과된게 이번 FTA 대역사적 비극의 협상이죠

절대 이거 통과 못시킵니다

• 2. 00
    '11.11.4 10:40 AM (188.104.xxx.195)

이휴....인간을 대통령으로 뽑지 않고 쥐를 뽑더니 나라 갉아먹네요. IMF 터진거 어떻게 건진 대한민국인데 이렇게 무너지나요.

• 3. ................
    '11.11.4 10:50 AM (121.136.xxx.168) - 삭제된댓글

00님 댓글에 슬퍼지네요ㅜㅜㅜㅜㅜ
    어떻게 건진 대한민국인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. 남성우월사회
    '11.11.4 10:53 AM (121.140.xxx.44)

일단 내용에 대해선 신뢰가 안갑니다.

님 친구가 누구기에 저런 쇼킹한 사실을 님께 말해줍니까...

저 얘기가 사실이라면 양국 정치가 뒤집힐만한 파급력있는 카든데, -_- 한국 국방,언론,정책 담당자등은 소스하나 못 갖고 있고 일개 님 친구는 안답니까. 이런 카더라는 신뢰안감.

• 5. ......
    '11.11.4 10:59 AM (112.150.xxx.23)

미국 신문에서 읽은 이야기라고 하는데, 미국언론 이야기에요. 무슨 백악관에서 들은 얘기가 아니라

• 남성우월사회
    '11.11.4 11:03 AM (121.140.xxx.44)

그렇다면, 미국의 뉴대일리같은 찌랏시겠죠.
    저 얘기가 조금이라도 신빙성이 있다면 야권에서 소스포착해서 최고의 여론몰이용 카드로 썼을겁니다. 미국뉴스는 특히나 매시간 예의주시하고 있을텐데..

• 6. ...
    '11.11.4 11:01 AM (182.210.xxx.14)

미국의 이익에 맞게, FTA협정이 상위법인 형태가 되어, 그에 맞지 않는 우리법들을 계속 고쳐나가야한다는게 문제의 핵심이예요. 이게 제일 큰 문제라고 생각합니다.
    결사반대!!!!!