82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 아이 자꾸 때리는 큰아이 .. 어떻게 할까요..

아이.. 둘.. 조회수 : 1,515

큰아이는 남자아이로 5살, 작은 아이는 딸이고 3살..

큰아이는 너무 착하고 모범생같다고  유치원, 동네에서 착하고 순하다고 평이 아주 좋은 아이입니다..

저가 봐도 작은 아이 때리는 거 빼면 흠잡을 데 없이 착하고 좋은 아이입니다..

그런데.. 둘째가 이제 점점 고집도 세고 자기가 뭐 하고 싶은 것도 많은 나이잖아요..

그러다 보니 맨날 싸웁니다..

큰아이입장은 이해가 갑니다.. 둘째가 오빠 만들어 놓은 거나 하는 걸 맨날 방해하고 오빠 책에 낙서하고..

그러면 큰아이가 처음에 두서달전까지는 꾹 참았는 데.. 이제는 안참고 바로 한대, 두대씩 때립니다..

아무리 달래고 그래도안됩니다..

큰아이에게 어제는 엄마가 누굴 더 사랑하냐고 무엇더니.. 자기라고 합니다..

(그만큼 티나게 큰아이 챙깁니다)

엄마가 뭐든지 널 많이 주고 선물도 많이 사주고 물 한잔을 먹어도 너부터 주고.. 구구절절 이야기 해도..

아직 동생이 어려서 말도 잘 못알아듣고 그렇다고 해도..

(그랬더니.. 아니라면서 다 말 잘 알아 듣는 다고.. 하면서 엄마 앞에서 동생한테 심부름을 시키더니 그것보래요..

말  잘 알아 듣는다면서.. 하는 데.. 할말이.. )

그럼 동생이 5살될때까지만 기다려 달라고..

동생 큰소리로 야단치라고.. 너무 화가 나면 침대에 가서 뛰고 오고 엄마한테 이르라고.. 그래도.. 먼저 때리기부터 합니다

이날까지 맨날 맞고만 다니던 큰아이가 저렇게 동생 때린다는 것도 받아 들이기 힘들고..

어떻게 하죠..

큰아이 앞에서 작은 아이 야단도 치고 때리는 시늉도 해보고.. 그래도 안되네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 아이들은
    '11.11.4 9:45 AM (58.65.xxx.183)

초2.초3인데요 큰애가 딸이고 작은애가 아들입니다 ..큰애는 키가 150센치에 몸은 33키로 나가며 작은애는 키 130정도에 몸무게 23키로 나가요 ..매일 작은애가 큰애 한테 맞고 살아요 ..한번은 누나한테 맞고 분이 안풀려서 자기방 벽을 발로 몇번을 차서 시멘이 흘러내려요 푹들어갔고요 ...작은애를 가만 보면 누나한테 해꼬지 해서 맞는게 다반사고 맞고 나면 억울하다고 문잠그고 자기방에 들어가서 벽에다가 분풀이 하고 ....매일 그러고 사네요 그러다가 싸운지 30분지나면 언제 그랬냐 하면서 또 같이 놀고 ..항상 싸우고 같이 놀고 합니다 ...저도 지칩니다

• 우리아이들은
    '11.11.4 9:47 AM (58.65.xxx.183)

밖에서는 항상 조용하고 차분한 아이라서 ..남들이 순한양이라고 하는데 집에서는 전혀 아닙니다

• 2. ...
    '11.11.4 9:46 AM (59.15.xxx.61)

그래, 동생이 네 것 만져서 속상하지?
    동생이 네가 만든 것 부셔서 어떡하니? 기분 나쁘겠다...라고
    그 아이의 기분, 감정을 먼저 읽어주세요.
    그러면 한결 누그러져요.
    저 경험자구요.
    처음부터 안먹혀도 진심으로 아이의 마음을 알아준다고 느끼면
    분명 아들의 행동이 달라집니다.

• 3. 맞아요...
    '11.11.4 10:06 AM (122.32.xxx.10)

엄마 눈에만 3살이 어리다는 생각은 안해보셨어요? 아들도 5살 어린 나이에요.
    그리고 3살이면 진짜 알 거 다 알아요. 어린 동생이니 이해하자는 말로는 달래기 어려워요.
    큰아이도 누군가를 이해할 나이가 아니라 자기 감정을 누군가에게 이해받을 나이에요.

위에 ...님 말씀대로 큰아이의 감정을 먼저 알아주세요. 너 정말 속상하겠구나 하고 말해주세요.
    우리 ㅇㅇ가 고생해서 만들어놨는데, 동생이 이걸 망가뜨려서 정말 속상하겠다 해주세요.
    동생이 이렇게 망가뜨리면 엄마한테 얘기해 혼내줄께. 이건 정말 너무했다 라고 말해주세요.
    그러면 큰아이가 달라집니다. 저도 아이 둘을 키우면서 제가 직접 경험한 거라서 하는 얘기에요.
    엄마가 진심으로 이해하고 있다는 걸 아이에게 보여주세요. 아이는 달라져요.. 꼭이요..

• 4. ....
    '11.11.4 10:17 AM (122.32.xxx.12)

맞아요...
    감정읽어주기..
    속상한 맘.. 알아 주기...

그냥 무작정 니가 형이고 동생은 동생이니 희생하고 참아라..
    이해해라 보단...
    왜 그리 속상한지만 엄마가 알아주고 이해만 해 주어도..
    아이들은 쉽게 풀린다고 하더라구요....

근데...
    정말 이 과정이 쉽지는 않죠...

• 5. ;;
    '11.11.4 11:40 AM (124.52.xxx.147)

큰 아이가 스트레스가 심한가봐요. 원래 마음이 편하고 즐거우면 너그러워지잖아요. 잘 다독여 주세요.

• 6. 서울댁
    '11.11.4 12:04 PM (218.209.xxx.148)

작은아이가 딸이라고 했는데,,,,,,절대로 어떤경우에도 때리는거 방치하면 안되요.....지금은 어려서 오빠한테 그러지만 조금만 더 크면 오빠 괴롭히지 않을거에요..어쨌든 힘으로 밀린다는걸 본인이 본능적으로 알테니깐요.....큰아이에겐 아직어리니깐 말로 이해를 다 해주시고 .....항상 여잔때리면 안되는 거라고 주지 시켜야 합니다.......