82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액 맛이 원래 어떻죠??

질문 조회수 : 2,619

매실액이 생겼는데요..

무슨무슨 매실 농원 이렇게 쓰여있어요 패트병에 들었구 한 2리터 되요

계속 엄마가 만들어 주신거 먹다가..떨어져서 지금 새로 뜯었는데 맛이 좀 달라서요

엄마가 만들어 주신건 좀 진득하고 된 느낌이고 맛은 새콤 달콤하고 묵직한 느낌??이었구요

새로 뜯은건 술냄새가 강하게 나고 물처럼 아주 묽고..새콤이 아니라 좀 시큼하고 맛도 다르고 색도 달라요..

먹던 맛이랑 많이 다르니..이걸 반찬할때 넣어도 되나 싶고 그래서요..

술맛 나는 시큼한 매실도 반찬할때 쓰나요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.2 5:58 PM (211.253.xxx.235)

사먹는 매실액은 그렇던데요.
    그래서 집에서 담가먹기 시작했어요.
    음... 집에서 담그는 건 자주 열어서 가스 빼주고 그래서 맛이 다른 거 아닐까..생각했었어요.

• 2. ..
    '11.11.2 6:06 PM (125.152.xxx.233)

매실 식초가 되어버렸나????

시큼하진 않은데.....

• 3. 마자요
    '11.11.2 6:07 PM (121.101.xxx.240)

집에서 하는 거랑 사먹는 거랑 확실히 다르더라구요
    저도 언니가 해준거만 먹다가..장터에서 주문했었는데
    넘 연하고..시큼하고..암튼..그냥 다시 반품했어요

• 4. 매실주
    '11.11.2 6:09 PM (112.153.xxx.240)

시판 매실액은 집에서 담근것보다 훨씬 묽어요.
    그래서 매실액 물에 타 먹으면 매실주 먹는 느낌이구요.

집에서 먹는건 좀 덜 시큼하긴 하죠.
    새콤한 달콤한 음식 무칠때 넣어도 되요.

• 5. 설탕량
    '11.11.2 6:12 PM (112.151.xxx.58)

만들때 설탕량에 따라 되직하거나 묽게 되지 않을까요?
    제가 만든것도 홍초처럼 묽어요. 그래도 별차이 없네요.
    과실이 클수록 액즙이 많이 빠져서 더 묽게 되기도 해요.

• 6. ...
    '11.11.2 6:23 PM (218.236.xxx.183)

원글님이 말씀하신 진득하고 된 느낌은 숙성이 덜 돼서 그래요.

집에서 담가도 항아리에서 오래(2,3년) 숙성하면 물처럼 됩니다.
    이게 몸에 더 좋은걸로 압니다..

• ..
    '11.11.2 6:52 PM (59.5.xxx.71)

저는 100일 되서 걸렀는데 냄새는 향긋하고 좋은데 진득한 느낌이 없어서 잘못된 거 아닌가 했어요.
    묽은데 잘 된 거네요...

• 7. @.@
    '11.11.2 6:32 PM (112.185.xxx.78)

1. 설탕량의 차이
    매실:설탕을 1:1로 해서 만드는 게 보통인데, 집에서 만들때 설탕을 조금 더 넣어요.
    설탕을 조금 더 넣을 경우 새콤한 맛 보다 달콤한 맛이 더 나요.

2. 숙성 시간의 차이
    숙성이 많이 될수록 매실액의 색깔 뿐 아니라 점성도 차이 납니다

• 8. ...
    '11.11.2 7:07 PM (112.167.xxx.205)

집에서 담그면 설탕 많이 넣잖아요.
    그래서 진득하고 새콤하고 맛있지요..