82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정엄마가 부담스러워요.

내가 나쁜가 조회수 : 4,463

저는 친정엄마의 관심과 간섭이 부담스럽습니다.

제 나이 30대 중반이고 결혼한지도 10여년이 됐는데

옆에서 간섭하고 싶어하시고 안달하는게 참 부담스러워요.

결혼해서 여지껏 근처에서 살았고

이제 제가 좀 멀리 이사가게 되었는데

섭섭하고 걱정하시는 맘은 알겠지만

저에게는 왜 간섭으로 느껴지는지 모르겠어요.

그렇다고 제가 원하는 방법으로 그다지 도움 받은 것도 없는 거 같구요.

엄마도 나름 자제하려는 건 알겠는데

그냥 전 부담스럽네요.

그냥 옆에서 말없이 힘이 되주고 맘으로 응원해주는 엄마였으면 좋겠어요.

누가볼까 자세히는 못 쓰겠네요 ...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보고싶다
    '11.11.1 4:02 PM (121.128.xxx.151)

친정어머니의 입장에서는 그래도 사랑과 관심입니다.

만약 어머니가 안계셔 보세요. 두고두고 보고 싶으실거에요.

• 원글
    '11.11.1 4:04 PM (122.32.xxx.30)

그러니깐 맘이 괴로워요.
    머리로는 모르는게 아니지만 나는 엄마의 그 사랑법이 맘에 안 들고
    그러면 또 내가 복에 겨워 그런가 죄책감 들고 그러네요.
    자랄때 반항을 안 하고 자라서 그런가 나이 40이 다 되가는데
    갈수록 그러네요 ㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '11.11.1 4:13 PM (110.13.xxx.156)

자식을 품에서 못떠나 보내 그래요 좀 거리를 두세요 시어머니가 남편에게 저런다 생각해보세요
    사랑과 관심이다 편하게 생각되는지

• 원글
    '11.11.1 4:17 PM (122.32.xxx.30)

그러니까요. 그나마 제가 좀 거리를 두는 편이긴 한데...막을수도 없고 ...
    전 사실 저희 친정부모님 보면서 난 나이먹어서 저러지 말아야지 하는 생각들때도 많답니다.
    요즘은 오히려 시어머니가 더 편하기도 해요. 어쨌든 며느리니깐 함부로 이래라 저래라 하지 않으시고
    그냥 건강 잘 챙기라고 하고 먹거리 챙겨주시고 그럴때는 그냥 감사하다는 생각들고 그러네요..

• 3.
    '11.11.1 5:02 PM (58.227.xxx.238)

어머니 스타일에 가능한한 맞추세요. 무조건 님이 스트레스 받으시란 말씀 아니라
    적당한 선에서 엄마 요구는 들어드리시는게 어떨지요...
    엄마라고 완벽한 사람이 아니잖아요. 스타일 다 다르고, 모녀지간에도 잘맞는 성격있고, 웬수같은 ㅎㅎ사이도 있지만. 기본은 하나에요. 모성은 부성과는 비교가 안되지요.
    저도 엄마랑 나이들면서 자주 안맞는 부분많지만, 가끔 생각해보면 엄마의 관심, 간섭도 건강하실때나 가능한일이라고 생각하니 전 감사하게 생각되고, 제 행동이 후회스러운 면이 많았어요.
    저도 늙어가니 엄마 건강만 염려되고 그래요... 다른건 하나도 안중요하더라구요.