82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시 마치신 학부모님들..영재원이나 영재학급이 도움이 될까요?

주니맘 조회수 : 3,695

요즘 여기 자.게에서도 가끔 말이 나오고, 제 주위에서도 영재학급이나 각종 영재원에 준비 중이라는 말을 심심찮게 듣는데요.....저는 이게 정말 입시에 도움이 되는 지  모르겠어요. 아이 다니는 '와이xx'학원에서도 영재원 대비 특강이라며 자꾸 연락이 오고........

어차피 국영수 점수가 좋아야 플러스 알파 아닌가요?

그 영재원 다니느라 쓰는 시간과 노력에 차라리 기본 국영수 점수를 올리는 것이 더 현실성 있지 않나 해서요.

그리고 각 초등학교의 영재학급은 글쎄요.....과연 영재를 위한 교육일까 교육 내용이 좀 미덥지 않기도 하고요.

또, 이 입시제도가 과연 지금 초등 3,4학년인 아이들 입시 때까지 유효할까요? 곧 바뀌지 않을까요?

너무 바보스런 질문인가요.......ㅠ.ㅠ  선배 어머님들은 어떻게 생각하세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.11.1 2:41 PM (14.50.xxx.181)

우리 아이 경험으로는 영재원이나 영재학급이 명예일뿐
    그 이상은 아니었던것 같아요.
    영재원 선생님의 역량이 각각 다르니 우리 아이 경험이
    다 라고 할수는 없겠지요.

• 2. 제경험
    '11.11.1 2:56 PM (175.117.xxx.94)

큰아이가 교육청 영재로 선발돼서 교육을 받았지만
    돌이켜 생각해보면 책이나 더 읽힐걸하는 후회만 드네요.
    영재로 뽑히기 위한 교육열 대단하고요
    그 사이에서 중심 잡지 못할까봐
    중학교 부터는 영재선발에 아예 응하지 못하게 했어요.
    작은 아이도 담임 선생님께서 영재원 시험 보게하라고 했지만
    단칼에 거절했네요.

• 제경험
    '11.11.1 2:59 PM (175.117.xxx.94)

결과적으로 영재 선발에 의문이 들었는데
    학부모 상대로 강의했던 강사분께서 솔직하게 말씀하시길
    아이들이 선행을 많이해서 영재 구별이 어렵다고 하셨어요.

• 3. ...
    '11.11.1 2:57 PM (119.64.xxx.151)

전에 학원에 근무할 때 별별 영재들 많이 만나 봤는데
    정말 한숨나올 정도로 답답한 "영재"를 많이 만나봐서 그런 영재학급들 별로 신뢰가 안 가요.

• 4. 저도
    '11.11.1 3:01 PM (111.118.xxx.189)

며칠 전 같은 생각이 문득 들어, 여쭈고 싶었던 질문이네요.
    저희 아이는 사실 그런 데 갈 나이는 좀 지나긴 했지만...어떤 영향을 미쳤는지 그냥 궁금했었어요.

사교육 일절 안 받고 키운 아이라 초등때 교내경시외에는 외부경시대회에 한 번도 나가 본 적 없거든요.
    고학년 땐 전학을 갔는데, 그 학교는 교내경시마저 지원한 아이들끼리 치루는 형식이더라고요.
    그래서, 나중엔 교내경시마저도 그냥 귀찮다 보지 마라...그랬었어요.ㅎㅎ

초등때 매번 올백 가까이 받고, 특히 수학 성적이 독보적인 편이었지만...
    영재원 지원 신청도 한 번도 안 하고, 경시대회도 참가 안 하고 하니, 주변에서 의아해 하곤 했었지요.

아직 초등때 성적이 유지되고 있긴 한데요.
    만약 그 때 영재원을 다녔으면 아이 학력 신장에 도움이 됐을까 어땠을까 며칠 전 감자기 궁금해지더라고요.
    쓸데없는 말만 늘어놓은 듯해 원글님껜 죄송하네요.ㅎㅎ

• 5. 저도
    '11.11.1 3:09 PM (222.237.xxx.82)

영재원 때문에 고민이 많은데요.
    요새 영재원이 너무 많고 선행위주로 나간 애들이 합격하고 그래서 놀랍지도 않더라구요.
    서울교대가 1차서류접수하는데만 해도 4만원을 송금하라고 합니다. 카드결제도 안되고 인터넷송금이네요.
    제 생각엔 돈벌이가 잘 되는 장사일것 같아요..
    서울교대는 올해 지원인원제한도 없으니까...

• 6. 제경험
    '11.11.1 3:20 PM (175.117.xxx.94)

저희 아이가 대학교 2학년이니까 오래 전의 일이라서
    지금은 어떤지 모르지만 제 생각엔 별반 다르지 않을것이라 생각됩니다.
    당시 엄마들끼리 모임을 한다고 식사를 같이 했을 때 들었던 말이
    영재원 아이들끼리 그룹과외를 하더라구요.
    월,수,금은 수학을, 화,목은 과학을 하는 데 하루 4시간 수업..
    초등학교 4학년, 5학년 무렵인데 고등학교 수학을 한다고해서 기겁했었어요.
    아이들 수업 끝나길 기다리면서 엄마들 하는 이야기들이 모두 학원 이야기와 과외선생님 수준에 관한 것..
    근데 우스운 것은 제가 영재라고 생각했던, 큰아이랑 같은 학교 남자아이가
    영재시험은 한 번도 통과하질 못했었어요.
    저희 아이는 모든 학교 공부를 잘하는 아이였다면
    그 아이는 배우지도 않은 수학문제를 나름의 방식으로 끈기있게 풀어냈었거든요.
    같은 아파트 단지였는데도 중학교, 고등학교를 따로 진학하는 바람에 소식만 간간히 들었는데
    결국 서울대학교에 진학했더라구요.

• 7. 별로요
    '11.11.1 4:44 PM (14.52.xxx.59)

초등때 영재반이나 교육청 영재였던 애들중 반 정도는 중학교 와서 사라집니다
    어차피 잘하는 애들은 어디가도 살아남기 마련이고,,
    장기적으로는 수학 과학만 잘하는 애보다 언수외 잘하는 애들이 편하게 대학가죠
    특히 말씀하신 학원같은곳은 그 장사 잘하기로 유명하지만 내실 적어요
    저도 한떄 거기 과학반에 애 보내봤지만 ㅎㅎ