82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바닥 빨리 말리는 방법 알려 주세요

프로방스 조회수 : 8,284
두달 전쯤 온수배관이 터져 새로 고치면서 아파트 바닥이 물에 잠겨 장판을 모두 걷고 두달쯤 슬리펴 신고 생활 했는데 아직도 시멘트가 마르지 않아 바닥 색깔이 달라요 혹 경험 있으시면 도움 말씀 부탁합니다  어떻게 해야 빨리 마를까요???
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.11.1 10:16 AM (183.109.xxx.143)

신문지 깔아놓으면 흡수되지 않을까요
    좀 지난후엔 걷어내고 선풍기 틀어놓으시면 좋을것 같아요

• 2. 프로방스
    '11.11.1 10:18 AM (14.33.xxx.132)

보일러 틀고 문열고 하는데 시멘트가 생각보다 안마르네요 그냥 장판을 깔면 습기가 찰것 같아요 원목마루는 습기엔 안좋다고 하네요 감사 감사^^

• 3. ..
    '11.11.1 10:59 AM (58.229.xxx.154)

제경험으론 최소한 이번 겨울은 그냥 나셔야 할듯 보입니다.
    장판깔면..물 줄줄흐르구요, 문틀로 물이 타고올라 썩습니다. 나중에는 문틀교체공사까지 하셔야 하죠.
    방수전문가 말로는 물이 방수층 위로 그대로 있기때문에 최소3개월(이건 보일러 24시간 무지하게 틀어대는경우)
    최대1년은 그냥 말려야 한답니다.
    저희는 지하층이 그런 경우였는데...1년째 바닥 걷어내고 방치중입니다.

• 4. 자연건조 시켰어요.
    '11.11.1 11:06 AM (175.194.xxx.107)

저희도 같은 이유로 공사했고, 지난 일요일에서야 장판 깔고 가구 넣었어요.
    지난 8월 중순부터 그저께까지 집 꼴이 말이 아니었네요. ㅜㅡ

원글님, 시멘트 빨리 마르라고 보일러 틀어도 된다고 하던가요? 확인해보세요.
    저희 공사해주신 분은 보일러 틀어서 말리면 시멘트 터진다고 자연건조하라고 하셨거든요.
    마주보는 베란다 다 열고 결국 자연건조했어요. 저희도 기존 시멘트색하고 새로 바른 곳 바닥색 다릅니다.
    아저씨는 그 상태가 다 마른 거라고 장판 깔아도 된다고 하셨거든요. 혹시 안 마른 거였나?? -_-;;;

• 바닥
    '11.11.1 11:24 AM (14.33.xxx.132)

날이 갈수록 시멘트 색깔이 틀려져요 마른곳과 젖은곳이 달라요 저희는 8월 말에 배관이 터져 공사하고 장판 걷어서 여적지 슬리퍼 신고 지내요 보일러를 안틀고 문만 열어 놓자니 먼지와 추위 때문에 틀어서 문열고닫고 말리는중 혹 장판이시면 살짝 걷어보세요 올겨울은 그냥 지낼생각 하고 있습니다

• 5. 자연건조 시켰어요.
    '11.11.1 11:34 AM (175.194.xxx.107)

ㅜㅡ
    위에 댓글 다신 분 얘기도 그렇고, 원글님 얘기도 그렇고...
    저희 집도 안 마른 거였네요. 에휴. 장판 걷으러 갑니다.

전세 들어와서 지금껏 안방에서 잠을 잔 게 총 며칠 인지도 모르겠어요. ㅜㅡ

• 바닥
    '11.11.1 3:15 PM (14.33.xxx.132)

거실에 돗자리 깔고 이틀정도 주말에 자고 먹거 나면 어떤날은 돗자리가 축축합니다 혹 걷으셨나요?