82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 김장 레시피 좀 부탁드립니다 그리고 절임배추 추천

제발댓글좀 조회수 : 2,024

시국이 이래서 제 이런 소소한 일상 글에

댓글이 없을 거라는 거 예상은 하는데요

저 정말 너무 급하거든요

저 처음이에요 김장 하는거요

심지어 설레고 떨리기 까지 합니다

결혼식날 도 수능 보던 날도 안 떠는

원래 긴장을 안하는 제가 김장 한다고 떨리기 까지 합니다

정말 부탁드립니다

3식구인데 김치를 잘 안 먹는데 얼마나 보통 해야하며

좋은 레시피는 서울식 인지 전라도식 젖갈 많이 들어간 음식인지

궁금하구요 레시피는 어디 레시피가 맛있는지요

또 절임 배추 어디가 좋은지 추천 좀 해주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.1 9:36 AM (115.136.xxx.29)

저는 봉하마을에서 파는 절임배추하고 속하고 작년부터 하고 있어요.
    무공해이고 진공포장이 되어와서 배추씻고 하는 번거움도 없고,
    속넣고 그냥 버무리면되니까 편리합니다.

작년에 그렇게 담그고 너무 맛나서 올해는 40킬로 했어요.
    묵은지도 해먹으려고,
    보통 10킬로하니까 김치냉장고 김치통으로 한개 나오더군요.

식구적고, 김치 많이 먹지않음 간단하게 담그세요.

• 2. 합천
    '11.11.1 10:26 AM (211.182.xxx.2)

합천자연학교http://www.hcjh.net 에서 하는 절임배추 맛있어서 추천드려요^^
    제가 몇년째 이곳에서 주문해서 먹고 있는데 배추가 정말 아삭하구요
    소개해준 사람들도 다 만족한다고 해요

• 3. .....
    '11.11.1 10:44 AM (112.167.xxx.205)

세식구고 김치 그리 많이 먹지 않고, 처음이라면 4-5포기만 해보세요..
    그정도면 겨울 내내 먹을 수 있는데 더 필요하면 2-3월에도 절임배추 판매하니까 그때 사서 새로 담으심 되요.

레시피는 중요하지 않아요.. 님이 입맛이 어떤지 모르니까요...^^;;
    김장김치랑 그냥 담는 포기김치랑 크게 다를바 없어요..
    젓갈은 처음 담는다면 그냥 새우젓이나 판매하는 멸치액젓 정도로 준비하세요.
    파, 마늘, 생강, 미나리, 갓등을 준비하심 되구요.

특이하게 이것저것 넣는다는 레시피 찾지 마시구요,
    그냥 아주 평범하게 담는걸로 담으세요...
    그래야 기본을 알게 되구요,,
    내년에 담을때는 이것저것 더 넣고 해서 본인 입맞에 맞는 레시피를 찾을 수 있어요..

뭐 넣으면 맛있어요.. 이런거 절대 시도하지 마세요..^^;;
    초보자 실패의 지름길입니다~

• 4. 김치
    '11.11.1 10:49 AM (175.198.xxx.19) - 삭제된댓글

식구들이 김치 많이 드시지 않으면 절임배추 20키로만 해도 넉넉합니다.
    양념은 기본으로 잘 된게 키톡에서 노니님글을 검색해서 보시면 도움이 될것 같아요.
    처음하는거니까 이것저것 넣지 말고 김치를 담그시는게 좋아요. 윗님말씀처럼요.