82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어책읽기만으로 영어실력 늘수있을까요?

초5 조회수 : 3,680

영어책을(집에서)읽어와서  같은레벨의  아이들이  읽은책에대해  토론하고  선생님은  읽은 책에대한 퀴즈  질문을합니다

100%영어로만 진행하고 아이들도 물론영어로 수업합니다   서머리를 서서 제출하고...이런시스템의  학원에 보낼까하는데  영어실력이 늘수있을까요? 정상이나 청담등등의  그런4개영역이  정확히 구분되어있는  시스템이 아니라서

약간  모험일수있을까요?  저희아이는 지금 정상 다니고 있는데  여기로 옮겨볼까하구요... 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비누인
    '11.10.28 9:34 PM (61.97.xxx.223)

리딩은 영어학습의 가장 좋은 수단입니다..

• 2. 경험맘
    '11.10.28 9:45 PM (1.238.xxx.213)

4개영역이 정확히 구분되어있지 않아도
    읽기만으로 4개영역이 학원에서보다 빠르게 발전합니다.
    읽기가 결국 말하기 쓰기를 다 끌어내지요
    추가로 소리가 있는 책을 구입하셔서 듣기도 하시기를 권해요
    경험자로서 말씀드립니다

• 3. 책이 가장 좋지요.
    '11.10.28 9:55 PM (119.70.xxx.86)

초5면 책에 푹 빠져서 읽기 좋은 시기예요.
    잠수네 커가는 아이들 영어책 보셨나요?
    책을 소나기 퍼붇듯이 확 퍼부어 주는 시기를 가지면 아이 실력이 확 늘꺼예요.
    윗분 말씀대로 책을 보면서 소리를 듣는 집중듣기 꼭 하세요.
    처음엔 조금씩 하다가 점점 늘려서 적어도 30분 이상이요.

그리고 학원에만 의존하면 절대 실력이 늘지 않아요.
    과감하게 학원끊고 집에서 쏟아부어 주는것도 좋아요.

• 4. 초5
    '11.10.28 10:02 PM (59.10.xxx.89)

어차피 최종목적지는 대입수능이 잖아요? 리딩이 정말 다끌어 낼까요?

• 5. ㅎㅎ
    '11.10.28 11:01 PM (14.46.xxx.167)

그러시다면 속는셈 치고 잠수네에 일단 가입을 한번 해 보세요.
    경이로운 세상이 펼쳐질것입니다.
    그다음 절망의 나락을 구경합니다.
    다시 힘을 냅니다.
    이제 길이 보입니다.

• 6. 의지
    '11.10.28 11:27 PM (218.153.xxx.181)

잠수네식으로 하려면 정말 독한 의지가 있어야해요 그 사이트는 또 유료구 절대 싸지 않아요
    차라리 잠수네 책을 사서 한번 읽어보시고 응용해보세요

• 7. ...
    '11.10.28 11:49 PM (122.36.xxx.134)

집중듣기(영어 원서를 소리로 들으며 눈으로 따라 읽는 것) 관련해서는
    다음 포털 가셔서 새미네 영어학교 쳐서 들어가보심 아주 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

집중듣기를 중심으로 엄마표 영어를 하고 있는 엄마 선생님(?)들이 모여
    본인 아이의 영어 수업 진행기를 올리는 카페인데요.
    우리 아이 단계에선 어떤 책을 들려줘야 하나,
    책만 들려줘도 되나, 다른 병행해야 할 공부는 어떤 것이 있나, 하는 영어 관련부터
    수학 나아가 독서는 어떻게 시키나 까지
    엄마표 공부와 관련된 방대하고도 영양가 있는 팁들을 무상으로 구할 수 있는 유익한 카펩니다.

일단 회원 가입만 하면 누구나 볼 수 있게 대부분의 정보를 공개하고,
    일정한 기간이 경과하면 가입하신 분 본인이 직접 진행기를 써가며
    아이 영어 가르치기를 시도해 보실 수 있어요.

진행기를 올리면 카페의 관록많은 엄마 선생님들이
    자상하고 구체적인 답변들을 통해 가이드를 해주시기 땜에
    영어 잘 모르는 초보 엄마라도 충분히 아이 영어 공부 시키기에 도전해보실 수 있습니다.

상업적 목적이 없는 사이트 가운데
    방대한 정보와 따라해 볼 수 있는 많은 사례들을 보유하고 있는 곳이라
    가서 구경해보심
    집중듣기 생각하시는 엄마들한테 많은 도움이 될 것입니다.

• '11.10.28 11:57 PM (122.36.xxx.134)

근데 이거 원글님 글에 대한 답변이 아니라
    집중듣기 고민하시는 답글님들에 대한 조언이 되어버렸네요.^^;
    일단 제 경험으로는 저런 시스템의 학원에서
    수강하는 다른 아이들도 모두 국내파일 경우
    기대하시는 만큼 알찬 수업이 되기는 힘든게 사실입니다.
    물론 저 수업방식 자체는 원론적으로는 대단히 바람직하지만
    아이들이 가지고 있는 영어가 많지 않기 때문에
    풍부하고 영양가있는 디베이트가 일어나기가 쉽지 않다는 거죠.
    때문에 수업에 보내시면서
    수업에서 지정해주는 영어책 보다 훨씬 많은 책을 읽혀(혹은 집중듣기 시켜)
    아이의 영어 컨텐츠를 폭발적으로 늘려주시는 일이 병행되야 할 듯 하네요.

• 저도 큰도움되네요
    '11.10.29 1:29 AM (211.207.xxx.10)

새미네 영어학교 들어가 봐야겠어요
    엄마표 영어 다시시작해야겠네요.

• 8.
    '11.10.29 12:20 AM (218.238.xxx.226)

윗님과 같은 생각이구요, 저런 수업자체가 나쁜건 아니지만 스피킹도 아는만큼 말하게되있어요, 그 아는 만큼이란게 결국은 우리처럼 네이티브가 아닌사람이 해당 외국어를 많이 듣고 읽어서 나도 모르는 사이 축척된 인풋이란거죠. 아주 길게보고 가야할 수업이구요, 당장 점수를 생각한다면 비용대비 글쎄요..이것저것 다른 영역도 하면서 회화보강용으로 한다면 모를까..
    아이 수준에 맞는 책, 이왕이면 쉽고 간단한 문장으로 된 영어책을 반복해서 자주 많이 읽는게 회화에도 도움이 되요, 문법을 따로 하지 않아도 영어 문법 패턴도 자연스레 익힐수 있구요..학년이 높아질수록 읽기가 부족한 애들은 문법을 더 학습적으로 건드려줘야 해요.
    읽기 dvd를 활용해보세요.

• 9. 꼭 명심!
    '11.10.29 8:54 AM (118.39.xxx.187)

물론 영어책읽기가 영어실력 향상에 큰 도움을 줍니다.
    영어책읽기만으로 문법 쓰기 쉽게 하게되고
    영어책듣기를 하면서 듣기 말하기가 수월하게 됩니다.

단! 꼭 주의하셔야 할게 영어실력은 계단식으로 늡니다.
    한 읽기레벨에서 1년이상을 머물수도 있습니다.

엄마들이 이 시기를 못 참아서 아이들을 엄청 잡습니다.
    심한 경우 영어하고 영영 이별하게 하는 경우도 보았습니다.

여유를 가지고 진행하시구요.
    잠수네나 타 인터넷 상이트의 잘하는 아이들하고 비교하지마세요.
    내 아이는 내 아이의 호흡으로 영어실력이 늘고 있으니까요.