82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자발적으로 책 안 읽는 애는 읽어라도 줘야할까요 냅둬야 하나요

초등 조회수 : 1,428

몸으로 놀기 좋아해서  가만히 앉아 뭐 하는걸 싫어하는 초3딸.

매일 옆에 두고  수학문제집풀고 사회.과학 복습은 하니

시험은 잘 봐요.

그런데.. 책을 자발적으로 읽지 않아요.

읽으라 하면 읽고요.

이런경우 읽으라면 읽으니 읽어라  라고  말을 해야하는건지

하지말아야 하는건지.

아님 읽으란 소리 하지말고 재미난 책 제가  5분이라도 읽어줘야 하는지(이건  책에서 읽은내용)

자발적으로 책  안읽는 아이 두신분들.

또는 그런아이 다 키우신 분들 어떻게 하셨나요.  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 아들이
    '11.10.28 12:21 PM (220.84.xxx.3) - 삭제된댓글

책 읽으라고 하면 글 거진 없는 책 읽고
    학교 도서관에서 자발적으로 책도 빌려오지만 그림만 보고....그냥 냅뒀어여.
    그런데 저번주에 독서활동 우수상 이라고 상장을 받아왔어요. @.@
    반에서 3명 받았다는데 담임샘이 그냥 주실리도 없고....뮝미....

• 학교도서관에서
    '11.10.28 12:23 PM (122.40.xxx.41)

책을 자주 빌려보고 아침시간에 책을 열심히 읽는가봐요^^
    학교에서라도 그리함 얼마나 예뻐요

• 2. ..
    '11.10.28 12:24 PM (1.225.xxx.60)

읽히고 싶은 책을 엄마가 먼저 읽고 재밌는 귀절이나 그 내용중에 기억에 남는 부분을 애한테 얘기해주세요.
    그리고 "너도 읽어봐 재밌네?" 해보세요.

그리고 일단 책에 흥미가 없는 애는 쉬운 책부터 읽혀야 해요.
    3학년이라고 이 책이 3학년이면 읽을만하다 싶은거 말고
    2학년 정도 수준의 책을 먼저 몇 권 읽히고 슬슬 책냄새를 맡으면
    그때가서 아이 수준에 맞는걸 들이밀어야 해요.

• 3. 저희 아이
    '11.10.28 12:32 PM (14.52.xxx.174)

초 2때부터 책읽어주어 책에 재미 붙였어요.
    큰아이도 동생읽어줄때 같이 들으면서 좋아했거든요.
    늦지 않았습니다

• 그쵸
    '11.10.28 12:34 PM (122.40.xxx.41)

전문가들도 읽어주는게 좋다고 하던데 제가 목이 안좋아서 몇번 하다 그만뒀거든요
    아무래도 그리 한번 해 봐야 할까봐요^^

• 4. 음.
    '11.10.28 12:36 PM (118.137.xxx.150)

책을 안 읽는 어른도 많지만,
    그래도 책은,
    가장 진실되고, 가장 안정적이고, 가장 믿음직하고, 가장 변하지 않는 친구랍니다.
    때로는 우리 스스로가 그 친구를 떠나기도 하지만요.
    만약 잘 사귀어만 둔다면, 내 평생 가장 든든한 백그라운드가 되어주죠.
    성적도 좋아지지만 그게 아니더라도요. 부모가 자식에게 줄 수있는 최고의 선물 중에 하나라고 생각해요.
    지금이라도 시작해 주세요.
    어떤 책이든 괜찮아요. 엄마가 읽어주시는 것도 좋고, 요즘 많이 나오는 학습만화도 좋고요.
    시작하면 점점 가까워집니다.

• 5. ..
    '11.10.28 12:50 PM (121.181.xxx.233)

엄마가 읽어주는건 잘 듣는다면 읽어주세요....울아이 초3인데 아직도 자기전에는 제가 책 읽어줍니다.