82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 덜 해로운 최고급 주방 용품으로 맞추고 싶은데요. 어 떤 브랜드가 좋을까요?

낙엽의비 조회수 : 3,441
몸에 덜 해로운 최고급 주방 용품으로 맞추고 싶은데요. 어떤 브랜드가 좋을까요?

주방용품을 전반적으로 식기, 조리기구, 냄비, 압력 밥솥 등등.. 전반적으로 교체하려고 하는데요. 
쿠퍼스부쉬 4구 하이라이트 전기렌지를 쓰기 때문에 냄비나 후라이팬 밑면이 편평해야합니다.

종류 브랜드 재질 원산지 너무 복잡해서 조언을 구하고 싶습니다ㅠㅠ

아래 목록 중에 어떤 재질이 가장 이상적인가요?
[1] 스테인레스 200계(??) = 18/10 스테인레스스틸이랑 같은말인가요?
[2] 도자기나 유리 종류 or 루미낙 비트로 세라믹
[3] 실리트 실라간 소재 냄비 
[4] 방짜유기 (가격이 비싸고 구리:주석 8:2 합금이라 생산자는 안전하다고 하지만 본인 생각에는 스테인레스에 비해서 녹이 잘 생길 것같고 불안합니다 가격만 비싼거아닌가요?)
[5] 마그네슘 프라이팬 (신제품이라 정보가 부족하네요) 
[6] 통 5중 압력밥솥 스테인레스+알루미늄
[7] 구리 냄비, 후라이팬 [일반 스테인레스, 세라믹 보다 몸에 덜 해로울까요?) 구리는 푸른녹이 슬고 관리가 힘들다던데요. 별로인가요? 구리 냄비 후라이팬이 가장 끌리는데요. 써본적이없고 기존에 쓰는건 싸구려 법랑에 세라믹 냄비 테팔 후라이팬이라서요.구리의 장점이 열전도가 좋고 음식 맛이 좋다고 하는데 혹시 스테인레스나 세라믹에 비해서 중금속이 더 방출된다던가구리 소재가 건강에 더 안좋은건 아닌가요? 
주방용품은 무조건 비싼게 좋은건 아닌거 같아요.
재질 원산지 꼼꼼하게 따지려다보니 초보라서 어렵네요!ㅠㅠ

후라이팬은 가벼운무게, 되도록 유해물질 방출이 적었으면 하네요.
스테인레스, 구리, 세라믹, 실라간, 마그네슘 어떤게 답일까요? 르쿠르제 주물은 무거워서 안되고요

스테인레스 냄비 싸구려 사서 다 태워먹고 그것도 모르고 국먹었다가 두통으로 되게오래 고생했었거든요.. 그래서 주방용품의 원산지나 품질 재료에대해 다시 공부하려고합니다.

그리고 볶음용 조리기구도 알아보고있는데요 원목으로 옻칠 안하고 친환경적으로 생산하는 브랜드가 있나요? 알아본건 친환경 억새젓가락(일회용) or BSW 대나무 키친툴 or 손잡이 일체형 실리콘 뒤지개, 볶음스푼 등등(이건 추천부탁드립니다)

후라이팬 뒤지개로 실리콘 쓰면 안좋다는데 나무보다 위생적이어서 좋다는 분도 계시고요. 실리콘은 환경호르몬이나
녹을까봐 걱정이 되요.

후라이팬에 살짝 야채 볶는 용도로 쓰는 건 BSW 대나무 키친툴로 할거구요. 다른거 좋은거 있으면 추천 부탁드립니다.
근데 이 대나무에 대한 정보가 없어서 제가 설거지통에 물 받아두고 거기에 담가두는 나쁜 습관이 있거든요..

그래서 물에 저항이 강한 나무젓가락, 볶음스푼, 뒤지개가 어떤것인지 궁금해요~ 전부 실리콘으로 된 제품으로 가는게 나을까요? 손잡이만 스틸로 나오는건 연결부위에 때가 탄다네요 

아직 구매하지는 않았지만 일단 골라놓은 제품을 나열해볼게요. 봐주시면 정말 감사하겠습니다.

독일 BSW 대나무 키친툴 7종세트 - 4만원

거창유기공방 방짜유기 국자 (중) - 5만원 
(스텐레스보다 몸에 덜 해롭다면 방짜유기로 하려고요)
거창유기공방 방짜유기 궁중 숟가락+젓가락 1인 셋트 3만원
매화 은수저(청) 1벌(칠보80% 25돈) 한국도자기 - 24만원

수저는 스테인레스 or 세라믹 or 은 
셋중에 하나 고르려고합니다

한경희 마그네슘 후라이팬 26cm - 7만원 (신제품이고 검증되지않아서 불안합니다. 그리고 몸에 해롭다는 불소수지 코팅이더군요)

[비타크래프트]압력솥 3.5L(스텐+알루미늄 통 5중) 40만원
[비타크래프트]편수 18cm(스텐 통5중) 16만원

Silit 실리트 실라간 낮은 양수냄비 20cm/2.6L - 20만원 
내부 실라간(세라믹코팅?)+스틸코일(무쇠) 
외부 세라믹글래스, 브로실리케이트 유리 뚜껑, 중금속 니켈 없음, 신성도, 항균성, 원적외선 
실리트 와일드 옐로우 실라간 프라이팬 28CM - 25만원

ALESSI 알레시 드부이에 아피니티 통7중 스텐 프라이팬 

COPPER+스테인레스 이중 청동바닥 나무손잡이 28cm 

ALESSI 알레시 UTA1383 소금통 (AL1661035IT) 12만원

드부이에 이노뀌브르 구리 프라이팬 28cm - 85만원 
재질 100%구리, 내부 18/10 스테인레스스틸, 손잡이 18/10 스테인레스스틸 주강 

구리는 푸른녹이 슬고 관리가 힘들다던데요. 별로인가요? 가열 시 변색이 쉽다는데 변색이 된 곳에 음식해먹으면 중금속 같은게 나오나요? 비싸다고 무조건 좋은건 아닌가요?

드부이에 이노뀌브르 구리냄비 양수 20cm - 105만원

백산도자기수저통 - 34만
메이플 수저통 - 23,540원

심플휴먼 식기건조대 or 까사마미 식기건조대

키친아트 스칼렛 음이온 실리콘도마 내열 내냉온도 120도~ -20도 국산제조 34000원
or
마루한 편백통판도마 특대양면무절 국내산 통판 편백나무 친환경 무칠 10만원 (일본산 편백은 피하려고요..)

케이크랜드 실리콘 뒤지개 볶음 주걱 - 실리콘이라 녹을까 걱정되네요.

휘슬러 크리스피 스틸룩스 프리미엄 팬 28cm 16만원 조리 하는 면이 엠보싱 처리되서 
일반 스텐팬보다 음식물이 덜 눌어붙을것 같아요. 원래 테팔 코팅팬에 익숙해진 손이라 스탠팬 입문용으로 이게 나을까요?

휘슬러 다용도 유리뚜껑 28cm - 56000원

알피 구스토 알루미늄 보온주전자 1리터 - 8만 내부가 유리병으로 되어있어서 물맛이 변하지 않는다네요.

여기까지입니다.
목록 중에 별로다 싶은 것 있거나 다른 제품 추천할만한 것이 있으면 조언 부탁드립니다 긴글 읽어주셔서 감사합니다

또 주방용품 찾으러 웹서핑해야 겠네요.. 제품 찾는 것도 보통일이 아니네요.. 체력적으로 한계가 와요 ㅠㅠ

즐거운 하루되세요! 감사합니다!
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.27 7:12 PM (116.43.xxx.100)

뭐 위에 나열하신것들 다 좋다라고 해서 하나씩은 사용중인데요..
    이것저것 한꺼번에 말고...한개씩 써보면서 하세요.
    갠적으로 나무 조리도구들..물에 담가두신다면 국산 옻칠도구 추천합니다...세제써도 되구요..옻자체가 항균력이 있어서 선호합니다.
    어설픈 원목나무가 썩거나 그틈새에 끼는 세균번식보단 나을듯 합니다.
    그리고 구리냄비들은 내부가 스텐이예요...변색은 바깥면인 구리만 됩니다.좋은 광약들 많으니 가끔 닦아주셔도 되구요..안닦아도 그앤틱한 맛은 있죠.
    식기로 유기그릇도 구리이나 요즘은 그렇게 많이 변색은 덜되고 자주 쓰면 변색은 많이 안됩니다.

• 낙엽
    '11.10.28 1:40 AM (14.32.xxx.59)

답변 감사합니다.^^