82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 앞두고 너무 초조해요.선배맘님들!!!

고3맘 조회수 : 1,376

이럴땐 어떻게 하나요?

조언 좀 해주세요.

아이보다 제가 더 불안하고 초조해요ㅠ

어떻게 견디셨나요?

한마디만 해주세요.........

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 믿는 마음으로
    '11.10.27 1:21 PM (203.248.xxx.13)

어머님이 먼저 떠시면 아이는 더 떨거같아요..
    그냥 무조건,어쨋든...믿는다 아이를 믿는다..라고 생각하세요.
    수능날은 정말 초조해요..밥이 안들어갈정도로요..

엄마가 초조해하면 아이에게 감정이입이 되서 아이는
    더 초조하고 긴장할거 같아요...

그냥 평소에 시험도 좀 덜 긴장해서 보려고 노력하구요..
    수능도 그냥 평소 시험처럼만 .. 하자고 마음 다잡으세요...

• 2. 누구나
    '11.10.27 1:25 PM (115.41.xxx.10)

자식 있다면 누구나 다 겪는거네요.
    종교가 있는 분들은 교회 새벽기도나 사찰기도를 나가더군요.
    집에서 108배라도.... 힘 내세요.

• 3. 저두 고3맘
    '11.10.27 1:38 PM (115.143.xxx.38)

전 며칠전부터 아이랑 불편하다가,
    드디어 어제밤 제가 폭발 해버렸네요

그리 태평하게 지낼 수가 없네요
    11시에 자고 6시에 깨워 일어 나는데, 어제는 10시 좀 넘어서 자 더군요
    야자도 거부해 4시 좀 넘으면 집에 와서, 저녁먹고, 과일 먹고,커피 먹고, 화장실 가고
    잠 좀 자다가 독서실 갑니다
    보통 1시간 넘게 빈둥거리다, 간식으로 음료수, 과자 몽땅 싸가지고 갔다가
    9시~10시 사이에 와서 또 간식먹고, 야자하고 10시 30분쯤 오는 동생
    살살 약올리다가, 안방 와서 TV보다 눈치보고 지 방에 갑니다

그리고 곧 잡니다
    아침에도 깨워야 일어나, 밥을 30분 넘게 꼭꼭 씹어 먹고, 씻고, 화장실 가고
    또 1시간 넘게 빈둥거리다 늦었다고 화 내고 학교 갑니다

고3때 pc방 안간 걸로 지 할 도리는 다 했다고
    그리 유세입니다
    고2까지 pc방 죽돌이 였는데...

종합비타민,비타민c,오메가,홍삼, 피로회복드링크제까지 다 챙겨 먹으면서
    저러고 지내네요
    다른 엄마들은 아이가 너무 불쌍하다고 하는데, 전 제가 불쌍하네요ㅠㅠㅠ

원글님 위로는 못 해 드리고 ...
    어디 하소연 할데 없어 여기 이러고 있네요
    원글님 지송해요^^

• 4. 디데이
    '11.10.27 1:55 PM (121.125.xxx.198)

평상시처럼 사세요
    마음을 다잡고 표정관리 절대 잘하시고
    힘들더래도 정말 평상시 사셨던것처럼 살아주세요
    그래야 아이도 편안해할거구요
    저도 아무일 아닌것처럼 했지만 마음속은 초조 불안 걱정투성이였지요
    그러나 되도록 정신을 팔수있는것을 찾아 했어요
    청소도 더 열심히 하는일도 열심히..
    수능끝나고 나오는 아이를 보고는 그때야 무너졌어요..펑펑 울었습니다ㅜㅜ
    지금 그때를 회상해도 여전히 눈시울이 시큰~

• 원글
    '11.10.27 2:09 PM (121.183.xxx.144)

같이 눈물나요ㅠㅠ

• 5. 저도
    '11.10.27 1:59 PM (14.52.xxx.59)

끝나고 나올 아이 상상만해도 눈물나요(심지어 고3도 아님)
    그냥 독한 맘 먹고 애한테 엄마의 마음을 전달하지 마세요,
    평소와 같게,일상적으로 대하세요
    지들도 얼마나 힘들까요..
    딸하고 수능도시락 얘기하다가 죽쑤면 어쩌라고 죽을 싸주지,,했더니 딸이 팩하면서 소화가 되는줄 아느냐고 하더라구요 ㅠㅠ(심지어 고3도 아님 ㅋ)

• 6. 로즈
    '11.10.27 3:50 PM (121.163.xxx.151)

전 작년에 겪었습니다
    그냥 평상심을 잃지 않으면 되구요
    가장 힘든건 본인 입니다
    엄마는 무조건 아이를 편하게 해주시면 됩니다