82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원이나...카페나..

조언부탁드립니다.. 조회수 : 1,223

30대 중반이구요

계속 학교다닐때부터 과외를 했습니다..

아이들 가르치는거 좋아하고 참 좋은 인연들도 많이 만났습니다..

지금도 수업은 항상 꽉 차구요..

그래서 2~3년뒤엔 학원을 운영할까 생각중인데..

생각지못하게 가족들이 제가 커피좋아하고 그러니

조그만 카페는 어떻냐고합니다.

막상  그 이야기를 들었을땐 카페주인의 여유로운 모습도 상상하고 좋았느데

막상 커피만드는 법, 원두선별 등등 하나씩 준바하려니

제가 잘 할 수 있을까싶어서요..

그리고 위치선정도 프랜차이즈도 겁나기도 하구요..

그래서 이렇게 조언부탁드립니다..

남편은 공무원이구요 딸아이는 7살이구요 친정엄마가 키워주셔요..

30평대 아파트도 있어서 생계를 이어가고 그런건 아니지만..

제 일을 계속 하고싶어서요..지금까지 해 오던 경험으로 학원이 나을까요..

아니면 카페가 나을까요..

아..지역은 서울입니다..

인생선배님들의 고언부탁드립니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '11.10.27 12:23 PM (121.165.xxx.72)

학원이죠. 그동안 해오신 경력도 있는데
    동네 작은 까페도 포화상태예요.

• 2. 안나푸르나
    '11.10.27 12:24 PM (112.161.xxx.153)

카페는 이미 포화라서 많은 수입 내기가 힘들어요

저희 매형도 커피숍하는데 생각보다 손도 많이 가고 힘든데

수입은 너무 적어서 본전만 치고 가게 팔거라고 하시더라구요

• 3. jk
    '11.10.27 12:39 PM (115.138.xxx.67)

지금 하시는 일이 안되는것도 아닌데 왜 다른걸로 전업을 하려고 하세요??????

글고 과외에서 시작해서 학원을 차리는것도 쉬운게 아네요...

• 4. 물론
    '11.10.27 12:42 PM (114.206.xxx.197)

학원이 좋겠죠.
    근데,, 저 아는 사람이 학교다닐때 공부를 아예 안해서 바닥?이정도도아니고.. 문제아들 가는 특수학교에서도안 받아줄정도였어요. 근데 바리스타 과정 국비로 밟고 커피집에서 알바 하더니 지금 조그만한 까페차렸는데 아주 뿌듯해하고 자랑스러워하고.. 전 왜 열심히 공부했나 싶더라구요. 그리고 무엇보다 본인이 너무 행복하데요.. 그렇게 좋은가봐요. 전 무슨일을 해야 너무 행복할까까지 생각했네요.

• 5. 학원도
    '11.10.27 1:11 PM (59.6.xxx.65)

이미 초포화상태..쉽게 생각할 일은 아닙니다 운영자가 되면 모든것이 골치아파지죠

커피숍은 요즘 동네 안쪽으로 깊숙히 들어가는 추세로 진화하고 있어서..

미국처럼 동네안에서 그냥 혼자 차마시고 조용히 시간보낼 그런 공간을 찾는 사람에게

아주 전망이 좋은 사업이에요 원두와 커피공부 생각보다 안어렵구요(바리스타 한명 채용하시고)

커피숍이 수입면에서도 더 나을듯- 학원은 한달 주기로 떨어지고 말고 이거 얼마나 신경쓰이나요

• 6. 저도
    '11.10.27 1:13 PM (115.136.xxx.7)

쉬운 일이 어디 있겠으며 특히 남의 주머니의 돈 버는게 보통 어렵겠습니까만...
    저도 과외하는 사람인데 학부모들...그리고 나보다 어린 미성숙한 애들 상대로 받는 스트레스 장난아니라
    저도 커피숍같은거 차려서 살고 싶어요.
    커피숍은 또 나름대로 사람 상대라서 스트레스 받겠지만요...
    가보지 않은 길에 대한 동경이랄까요?
    님 글만 읽어서 다 이해는 못하지만...저는 좀 알 것 같네요.

• 7.
    '11.10.27 2:04 PM (14.52.xxx.59)

학원은 반대입니다,정말 힘든일들이 많아요
    교사만큼 스트레스 심합니다,아니 더하지요
    과외하시면 임대료 강사고용 세금..에서 자유로울수 있으니 그냥 과외하세요
    좋은 엄마와 잘 따라오는아이 만나면 편하잖아요
    학원은 정말 별별 아이와 엄마들이 다 있답니다,
    낮에 카페하시고 밤에 과외하시면 ㅎㅎ너무 힘들죠 ㅠ