82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년전 서울살이 생각나네요

서울살이생각 조회수 : 1,034
학교때문에 관악구 신림동에 살았었어요. 학교에선 떨어져 있는 구로공단역 근처마을
다세대건물들이 밀집한 곳이었는데 지금은 많이 달라졌나 모르겠네요.
지하철탈 때마다 옥상에 있는 노란물탱크들이 하나같이 눈에 들어오던게 기억납니다.

고향도 중소도시지만 그 때 그곳보다는 생활환경이 나아서
서울이 뭐가 살기 좋은데인가 생각하던 기억이 납니다.
그럼에도 불구하고 고향보다는 훨씬 비싼 집값들이 사람들을
힘빠지게 하는 곳이구나 하던 생각.
마트도 동네구멍가게도 고향동네보다 못하고
길거리는 더럽고 토사물들이 뒹굴고 빡빡하게
모여살다보니 사람들이 사나워보이기도 혹은 무기력해보이기도
하던 곳이었는데...
반지하전세에서 살면서 여름이면 물세고
좀도둑들도 드나들고 길가에 뚫린 창으로 지나가는 사람들 발이 보이고
변태스런 놈들이 가끔 노골적으로 훔쳐보고 오수펌핑이 안될때도
있는 안좋은 환경. 고향에선 별로 보지도 못했던 반지하나 지하방은
어찌나 많은지....

옷이라도 사려면 시단위로 움직여야 하고
만원지하철은 힘들고 시내버스는 어찌나 미친거처럼 운전을 해대는지.
시골촌놈 서울살이 너무 힘들었네요.
요즘은 그 지하철역 이름도 바뀐거 같고 그 동네는 좀 달라졌을지.

어제 관악구 투표율보고 놀라고 아까 관악구사신다는 분이 쓰신글보니
옛날생각도 나고 한번 가보고 싶기도 하네요.
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1599871 액트지오 진짜 옴 끝을보자 12:17:06 98
    1599870 전세 가격 오르고 있어요 - 수원 스타필드 인근 1 전세 12:14:22 180
    1599869 무기력할때 억지로 움직이면 나아질까요? 5 ㅇㅇ 12:13:16 129
    1599868 도시락통 추천해주세요^^ 둥둥이아줌마.. 12:12:50 40
    1599867 분당 근처 옷 저렴한 아울렛 있을까요? 1 옷산다 12:10:55 119
    1599866 카페에서 매너없는 아줌.. 1 12:09:08 417
    1599865 저희시댁은 재산을 딸 주려고 하네요. 9 .. 12:08:05 613
    1599864 젊은 사람들 이모티콘이? 3 ㅁㅁㅁ 12:07:50 253
    1599863 뼈 잘붙는 음식 뭔가요? 3 뼈야 12:06:58 188
    1599862 왜 장보고오면 다른게 먹고싶은지… 4 ㅇㅇ 12:05:10 140
    1599861 초등 고학년 남아들은 여름에 어떤 신발 신나요? 샌달도 신나요?.. 4 ... 12:03:35 118
    1599860 창문형 에어컨 어떻게 청소하나요? 11 12:03:13 53
    1599859 요즘 급매가 많이 나가고 있잖아요. 7 .. 11:57:07 803
    1599858 선재 목소리로 벨소리 알람 했어요 ㅎㅎㅎ 7 ... 11:56:34 222
    1599857 범죄자 얼굴공개 해야 범죄가 1 11:55:15 191
    1599856 미녀와 순정남 여주인공은 왜 저래요? 2 ... 11:54:37 429
    1599855 최승호 뉴스타파 PD 글 1 !!!!! 11:54:05 482
    1599854 재혼시 딸에게 새아버지 성을 물려줬을때 5 호기심 11:53:03 482
    1599853 어제 수능 모의고사 문제 하나 풀어보세요. 2 ㅇㅇ 11:51:18 395
    1599852 밀양 사건보고 인과응보는 없다는걸 확신합니다 16 기가차 11:45:19 1,262
    1599851 입시 사이트~ 1 사랑해^^ 11:43:08 195
    1599850 언니들, 이 밥집 좀 찾아주세요 2 123123.. 11:43:01 507
    1599849 구매확정 하려고 보니까 세일을 12 11:38:26 1,191
    1599848 주식관련 조언글을 보다가 5 ㄵㅎ 11:38:19 509
    1599847 여름 김치는 뭐해 드세요? 10 요즘 11:36:44 561