82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외이주시 학교엔 언제 말하나요?

급한맘 조회수 : 991

선거끝이라 제 글이 두둥실 떠내려갈거 같지만

너무 급한마음에 질문 올립니다.

갑자기 남편 직장때문에 해외이주 하게 되었습니다.

11월말에서 12월초에 출국해야 할 것 같은데

학교에는 그니깐 담임 선생님께는  언제 말씀드려야 하나요?

남편은 지금 해외에 먼저 가 있는데

일단 그 나라 학교 입학서류 준비한다고

저보고 오늘 생활기록부 떼라고 하는데

생활기록부는 담임선생님께 말씀드리기 전에 일단 학교 행정실에 가서 떼도 되는건가요?

그리고 아이가 지금 3학년인데

지난 3년간 생활기록부 떼라는데 그러면 유치원거 까지 떼야하는지도 궁금하네요.

바쁘시더라도 경험있으신분들 댓글 부탁드려요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.27 10:26 AM (14.52.xxx.174)

일학년 것부터 떼시면 됩니다.
    담임선생님께도 지금 말씀드리세요

• 2. ..
    '11.10.27 10:28 AM (58.120.xxx.92)

생할기록부, 재학증명서 모두 담임샘이 준비해주셨어요.
    아이가 3학년이면 벌써 친구들, 선생님께 외국간다고 말했을텐데요.
    찾아뵙던지 전화를 하든지 알려드리는게 좋을듯해요.

3년치 생활기록부는 아이가 3학년이라 그리 말한거 아닌가요?
    3학년 일학기 것만 준비해도 될듯한데요.

• 원글
    '11.10.27 11:08 AM (122.32.xxx.30)

외국학교 입학서류에 최소 3년간 생활기록부 라고 명시되 있어서
    남편은 유치원것도 떼라는데
    아이가 다닌 유치원이 교육부에서 인가받은 정식 유치원이 아니라 놀이학교라서
    그런것도 과연 필요가 있을까 싶어서요.

• 3. airing
    '11.10.27 10:32 AM (62.61.xxx.210)

미리 말씀 드리세요. 영문 생활기록부는 아마도 1학년부터일겁니다.
    가시려는 학교 홈피에서 정확히 확인하세요. 일반적으로 미국국제학교와 브리티시스쿨들은 3년치 냈어요.

• 4. 수아리
    '11.10.27 10:49 AM (61.43.xxx.3)

재학증명서는 영문으로학교에서 발급바으실수 있고요,생활기록부는 따로 영문작업해가시는데
    별로 필요없는듯,

• 5. 플러스
    '11.10.27 12:20 PM (14.63.xxx.92)

학교 서류 중 예방접종표가 있을 거에요.
    없어도 미리 준비해서 의사 사인 받아 가야 합니다.
    아니면 외국가자마자 고생합니다.
    얼마나 깐깐하게 구는지...
    혹시 학교 자체에서 요구하는 형식이 없으면 이곳에서 표를 만드세요.
    예방접종표를 기본으로 해서 만들면 됩니다.
    한 개라도 빠지면 안되니 확인 반복해서 해야 합니다.
    표 밑에 의사 사인하는 밑줄 한개 그어서 이름과 사인 해 달라고 하세요.

또 하나!
    결핵반응검사 해야 합니다.
    보건소에서 많이 하는데 안해주는 곳도 있으니
    미리 확인해서 가시고 일반 소아과로 가시고 거기서도 안하면
    산부인과에 딸려 있는 소아과로 가시면 됩니다.