82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

타워팰리스 투표율 높으면 여러분 좋아해야 하는것 아닌감?

aa 조회수 : 1,723

투표는 민주주의의 꽃이고 권리고 의무라면맨날 어쩌고 하지 않남? 근데 왜 타워팰리스투표율높다고 뭐라 하는 건감?

혹시 님들은 민주주의가 님들과 똑같아야 그게 민주주인줄 알고 있는감? 만약 님들과 생각이 조금이라도 다르면 독잰감?

이게 노무현,김대중전진에게 배운건감? 이게 민주화운동한 사람들의 수준인감?

내가 배운바로는 민주주의란 생각이 달라도 인정하고 존중하는것이라고 배웠는데..아닌감? 어쩌면 우리사회의 저급함과 부패는 님들의 이런 사고 방식이 원인인것은 아닌감?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날아라아줌마
    '11.10.26 6:39 PM (118.223.xxx.30)

누가 잘못 되었다고 했나요?
    그냥 성향이 저희가 원하는 표가 나오지 않을까봐 걱정을 했을 뿐이지요.
    그런데 누구세요? 새로운 닉이어서...

• 2. -_-
    '11.10.26 6:39 PM (125.186.xxx.132)

그래서 투표 독려하는 사람들한테 욕햇음?

• 3. 그런데
    '11.10.26 6:40 PM (180.69.xxx.213)

뉴규??? 새로운 닉이어서2222222222 ㅎㅎ

• 4. -_-
    '11.10.26 6:41 PM (125.186.xxx.132)

오 행복해요..오셨군..ㅎㅎㅎㅎ진짜 간만이네~~~~~ 몸불편하다더니 좀 괜찮아지셨나몰라.

• 5. 이런
    '11.10.26 6:42 PM (119.197.xxx.126)

지가 하면 로맨스고 남이 하면 불륜이라더니
    뭐 생각이 달라도 인정하고 존중?
    나씨도 그러더나??

• 6. 날아라아줌마
    '11.10.26 6:43 PM (118.223.xxx.30)

닥치고 투표합시다!!

• 7. +_+
    '11.10.26 6:44 PM (211.246.xxx.63)

헐. 우리사회 부정부패가 고작 투표율걱정하는 아줌마들 때문이라고? 그렇게 똑바르고 잘난당신. 나경원이나 이명박한테도 그렇게 말할수있나??어따대구 배설이야

• 8. 지나
    '11.10.26 6:44 PM (211.196.xxx.188)

그 때의 그 행복해요? 푸하하하

• 9. ..
    '11.10.26 6:49 PM (115.136.xxx.29)

그럼 딴나라당은 왜 투표율 올라갈까 노심초사하심??

나와 다름을 인정하는 것이 민주주의이기는 하지만,
    정의를 보고 침묵하고 불의에 동조하는것이 민주주임??

• aa
    '11.10.26 6:54 PM (221.153.xxx.142)

왜냐하면 투표율이 올라가면 자신들에게 불리하게 되기 때문이지요. 그리고 민주당에서 투표율을 올릴려는것은 자신들에게 유리하기 때문이지요. 하지만 민주주의라는것은요, 원칙을 지키는것이라는 겁니다. 나와 생각이 달라도 나에게 불리해도 민주주의 원칙, 즉 투표를 해야한다는 원칙은 타워팰리스가 아무리 싫어요, 오세훈 주민투표가 아무리 싫어도 지켜야 한다는겁니다. 그리고 그래야 사람들의 의식이 발전해서 지금 님이 주장하는 그 '정의'가 실현이 된다는거에요. 지금 님들처럼 "내생각만이 옳다 이게 정의다"이런건 반민주적이고 절대로 사회가 옳게 발전되지 않는겁니다.

• ..
    '11.10.26 7:05 PM (115.136.xxx.29)

제 글에 답변 안하시네요.
    그래서 한나라당이 원칙을 지켰나요 ? 아닌가요?
    타워팰리스의 집단 투표는 무슨원칙을 지키기위함인가요?
    지금우리에게 사회발전을 저해하는것은 내것만이 옳다라는 생각이 아니라
    부패와 집단이기주의지요.
    님은 핵심을 못잡고 있는것 같네요.

• -_-
    '11.10.26 7:10 PM (125.186.xxx.132)

내 생각만이 옳다. 나만되고 너는 안된다... 한나라당 야기?

• aa
    '11.10.26 7:12 PM (221.153.xxx.142)

..님/ "타워팰리스의 집단 투표는 무슨원칙을 지키기위함인가요" 혹시 농담아니시죠? 지금까지 투표하는게 정의고 어쩌고 한건 님들아닌가요? 혹시 님은 민주주의란 "투표는 하되 반드시 나의 생각과 똑같이 해야한다" 이렇게 생각하는건 아닌가요?
    님은 "지금우리에게 사회발전을 저해하는것은 내것만이 옳다라는 생각이 아니라
    부패와 집단이기주의지요."이렇게 쓰셨는데요 그 부패와 집단이기주의는 바로 내것만 이 옳다는 생각이 원인이에요. 바로 님들이 다른 사람의 생각을 인정하고 성속한 토론분위기가 우리사회에 조성될때 님이 언급한 "부패와 집단이기주의"가 해결이 된다는겁니다. 절대로 님같이 내생각만이 옳다 세상사람들은 내상각과 똑같이 투표해야한다고 생각하면 오히려 부패와 집단이기주의가 강화되는 거에요

• ..
    '11.10.26 7:20 PM (115.136.xxx.29)

됐고... 그러니까 한나라당 의 투표율이 투표율이 낮기를 바라는것은 어떻게 생각하냐구요?
    그것먼저 이야기해보시죠.? 님이 같은 지금 82를 보는 본다면. 지금 한나라당은 어떤가요?
    같은 잣대로.. 해야지요?

일반 국민이 부패할게 어디있나요 ? 부패는 권력을 가진자로부터 나오는것이지요.
    똑같이 생각해야 한다는것이 아니라 정의를 추구해야 한다고 생각합니다. 됐나요.
    똑같은 잣대로 한나라당에 대해 이야기기 해주세요

• aa
    '11.10.26 7:24 PM (221.153.xxx.142)

제가 말했잖아요,, 한나라당 투표울이 낮아야 자신들에게 유리하다고, 그리고 그건 잘못된거죠. 근데 한나라당도 그렇고, 한나라당지지자들은 이것을 님들처럼 무슨 정의니 어쩌고 하면서 자신에게 불리하면 투표하지말라고 하면서 위선적으로 말하지 않죠. 그리고 자꾸 정의 어쩌고 하시는데 저는 이런 님의 생각이 무섭습니다. 민주주의에서 정의란 바로 남을 인정하는겁니다. 이게 세상을 바꾸는 거에요. 이제 우리나라는 독재가 아니에요. 자신이 변해야 남도 변합니다. 만약 자신만이 정의라고 생각하고 이렇게 믿게되는순간 히틀러같은 인간이 나오는거에요. 이것은 님같은 분이 깨달을수 있으면 좋겠는데요. 아직 멀었나봅니다.

• ..
    '11.10.26 7:32 PM (115.136.xxx.29)

한나라당이 잘못된것 맞죠? 님도 인정하죠. 그런데 한나라당은 권력이 있어요.
    민주주의 기본은 뭐예요?
    국민으로 부터 권력이 나와야 하는거예요. 그런데 님같은 경우엔 권력있는 한나라당엔
    대충 넘어가고, 힘없는 국민들이 인터넷에서 타워팰리스의 집단투표를 비판하는것엔
    대해서는 갖은 악담을 다잖아요. 그게 잣대가 같은 것인가요?

우리나라는 무늬만 민주의의입니다. 하는짓은 독재와 같죠.왜 독재가 아니예요.
    지금 중요한 결정에서 국민들이 주가 되나요? 대통령이 하고싶은대로 하잖아요.
    님보니까 우리나라가 멀었다는 생각이 듭니다. 그렇게 나라말아먹고, 국민알기를
    개떡같이 알아도 님같은 분이 있으니까요. 님이 상위1%여서 제몫을 챙기려고 한다면,
    이기적인 인간이다 그렇게 하고 넘어갈수 있는데요. 그렇지 못한 사람까지 이모양이니
    우리나라가 아직 멀었다는 생각이 드는군요.

• aa
    '11.10.26 7:59 PM (221.153.xxx.142)

아..진짜 또 같은 설명하려고 하니 참 힘듭니다. 님지적한 문제들 대부분에 동의해요. 근데요 한나라당에 아무리 무슨소리해요 잘 안먹혀요. 왜그럴까요? 생각해보세요. 누구한테 비판할경우 그 상대가 긍정적으로 받아드일려면 그 비판을 자신에게도 똑같이 적용해야지요. 그런데 님도 그렇고 민주당,진보진영사람들은 그런가요? 김대중,노무현때는 자신과 반대되는 사람들을 존중했나요?그렇지 않았잖아요. 님이 한나라당에 지적한문제들은 대부분 민주당과 그 지지자들, 현재 인터넷에서 토론분위기를 망치면서 정치악플다는 사람들한테도 똑같이 적용된다는 것을 모르시나요? 결국 님이 아무리 옳은소리해도 그건 건전한 비판이 아닌 공격으로 보인다는거에요. 이래서 우리사회는 아무리 누가 옳은 소리해도 사회가 정화되는 효과가 적은거에요. 남을 존중할때 그 상대도 님을 존중하는 거에요. 만약 한나라당이 변화되길 바라세요? 그럼 투표율 높다고 타워팰리스 욕하지 마세요. 주민투료하는 데 방해하지마세요. 곽무현비판하세요. 박정희에게 독재는 바판하되 잘한것은 칭찬하세요(제발 이것보고 박정희는 어쩌고 하지맙시다..지겹습니다..) 제가 말하고 하는것은 보수,진보같은 것이 뭐가 옳고 틀렸다고 하는것이 문제가 아니라는 겁니다. 아무리, 아무리 자신과 생각이 달라고 우리사회가 이정도의 경제발전과 민주화를 이룩했다면 상대를 인정할줄하는 성숙함이 있어야 하는거에요. 그리고 사람들이 이렇게 행동할때 님이 그렇게 문제있다는 한나라당도 사회의 부패도 해결되는거에요. 무슨말인지 아시겠어요?