82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 부모님 도와주세요

에휴 조회수 : 2,057

중학교가면 수행평가때문에  악기를 배워야한다는데

피아노만 배우면 안되나요?

피아노말고  다른 악기도 하나 배워야하나요?

물어볼곳이 없어서 여기에 도움을 요청합니다.

알려주세요.....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.26 5:09 PM (115.41.xxx.10)

학교마다 다른데요.
    우리 애 학교는 악기 과외 성행의 폐단이 있어 초등처럼 단소라든가 간단한 악기로 대체 되었어요.

• 2. ..
    '11.10.26 5:10 PM (175.112.xxx.72)

울 딸은 지가 알아서 해서 뭘 더 해야 하는지 모르고 지나갔구요. (알아서 해결)
    아들은 오카리나 사달래서 저렴한 것 하나 사줬어요.
    뭘 연주했는지 몰라요. ㅎㅎ(무심한 엄마내지 한심한 엄마, 속편한 엄마임)
    자세한건 다른 분들의 댓글을 보시고...ㅋ

• 3. 저도
    '11.10.26 5:12 PM (112.148.xxx.143)

피아노는 점수 안준다고 들었던것 같아서 열심히 클래식기타 갈쳐 놨더니 알토리코더로 수행평가 하더라구요...

• 4. 단선율
    '11.10.26 5:13 PM (61.43.xxx.16)

오카리나. 단소 기타. 피아노 바이올린 플룻 등등 ... 어떤학교는 지정해주는 악기있고 (이럴경우는 보통단소나리코더 오카리나 같은것)어떤학교는 학생자율에 맏기는 학교도 있어요.. 음악샘마다 그때그때 달라서 ...일단은 피아노 배우시고 단소나 오카리나 같은건 간단하니까..피아노치면서 같이 배워도 무리가 없다는..

• 5. 악기
    '11.10.26 5:15 PM (116.125.xxx.87)

친구가 서울 소재 중학교 교사인데요, 학교에서 배우는 악기이외의 것으로 수행평가를 하지 못한대요.
    사교육조장한다고..
    그래서 쉽고 간단하게 교실에서 배우는 리코더나 단소같은것만 가능하다고..맞는 말 같아요.

• 6. ...
    '11.10.26 5:16 PM (218.48.xxx.145)

저희 애 피아노 학원 다닐 때, 학원에서 단소와 오카리나 같이 덤으로 배웠어요.
    중학교 수행평가 때 저희 아이는 주로 오카리나로 하던데요.
    피아노 학원 보내면 수행평가 대비해서 알아서 단소, 오카리나, 리코더 등 가르쳐 줄 거예요.

• 7. ...
    '11.10.26 5:16 PM (122.36.xxx.134)

서울 잠실인데 피아노면 충분.
    단소 가창 작곡 장구치며 노래부르기 뭐 이런거 수행보더군요.
    어차피 수행에선 어지간히만 해주면 점수차 현격히 안나고,
    지필도 음미체는 범위가 좁아 만점받기 어렵지 않고
    결정적으로 예체능은 80점 이상이면 다 잘함 나오고
    90점이건 80점이건 잘함이면 고교 진학시 점수반영은 어차피 똑같기 땜에
    아이가 제2의 악기를 간절히 배우고싶어하지 않는다면
    굳이 아이 힘들게 가르치실 필요는 없을듯.

• 8. 중1
    '11.10.26 5:18 PM (112.164.xxx.31)

리코더로 하던데요.

• 9. ㅇㅇ
    '11.10.26 5:20 PM (211.237.xxx.51)

아무거로나 해도 됨 피아노 퉁소 리코더 바이올린 아니면 노래 해도 되고요.
    사람 목소리도 악기라고 노래 해도 된답니다.
    저희 아이 피아노 체르니50까지 치고 갔어도 노래 불러서 수행평가 만점 받았어요..

• 10. ..
    '11.10.26 5:24 PM (112.145.xxx.213)

여긴 대치동인데요 중3 리코더로 수행평가 합니다

• 11. ...
    '11.10.26 6:01 PM (14.63.xxx.194)

학교마다 달라요. 어느 중학교 진학 예상하시는지 그 중학교 학부형한테 물어보시는게 제일 정확할 겁니다.