82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 강남3구 개표하는 시각에 예의주시해야 할듯.

예의주시 조회수 : 1,439
재작년인가 서울 교육감 선거할때(공정택 당선) 강남3구의 개표가 다른 지역구 개표 3분의2가 넘어섰을때야 시작되었습니다.
다른 지역 개표율은 70-80%를 넘어서는데 강남3구는 그때까지도 5%도 안된 개표율,...
그러다 다른 지역들 거의 개표완료되고 강남3구 개표율이 움직였는데 그 전까지도 주OO( 이름이 기억안나네요) 이 당선되리란걸 그 누구도 의심치 않았죠.
그러다 강남3구가 개표완료되고 1-2% 차이로 극적으로 공정택이 당선되었어요.
그때 투표율과 개표율이 차이가 난다고 부정선거 의혹이 있었는데 유야무야....

그리고 작년 서울시장선거때 같은 일이 벌어졌죠.
자정까지도 한명숙이 당선이 거의 확실시 되고 있었는데 아침에 일어나보니 세상이 달라져있었어요.
오세훈 당선이라니...
자정까지 강남3구 개표율 역시 지난 서울 교육감 선거때와 마찬가지로 아주 저조했고 거의 맡바닥 수준이었습니다.
다른 지역구 개표 다 완료된 후 새벽에야 강남3구 개표가 본격적으로 시작되었고 판세가 달라진거죠.,
이 때 역시 투표율과 개표율이 다르다는 지적이 여기저기서 나왔지만 역시 그대로 묻힘.

다른 지역 투표 상황에 따라 어디서 몰래표 대거 등장시키는 거 아니라면 오늘은 좀 제 때 개표해주길 바라네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개표
    '11.10.26 11:18 AM (175.114.xxx.212)

투표도 중요하지만 개표,,개표 때 더 신경써야겠군요,!!!!!

• 2. 그래서요.
    '11.10.26 11:18 AM (211.178.xxx.30)

맘이 안놓여요.

• 3. 참맛
    '11.10.26 11:20 AM (121.151.xxx.203)

예 그때 그 의문이 안 풀렸지요.
    거기서 뒤집어졌으니!

오늘 거기에 집중해야죠!

• 4. 네........
    '11.10.26 11:22 AM (59.17.xxx.11)

저도 새벽까지 잠 안자다가, 아침에 날벼락 맞고............
    조심해야합니다........!!

• 5. 잘살아보세
    '11.10.26 11:22 AM (222.237.xxx.73)

트윗에 알려야 할듯하네요

• 6. 알단테
    '11.10.26 11:25 AM (210.96.xxx.242)

오땡깡이 재선됐을 때 상황을 재연하지 않기 위해선 강남3구 몰표만큼 비강남구 투표율 빠짝 끌어올리고 한 후보에게 몰빵하면 됩니다. 그니깐 닥치고 본방사수하듯 닥치고 투표하심 되어요^^

• 7. 무크
    '11.10.26 11:28 AM (118.218.xxx.197)

강남 3구가 인구가 다른 지역에 비해 많지요.
    일정 퍼센티지 이상의 투표함이 개표하는 장소에 도착해야만 개표가 시작된대요.
    강남3구는 투표함이 많으니, 시간차가 있는 건 이해하지만, 느려도 너무 느렸었지요 지난번에;;;

• 8. 패랭이꽃
    '11.10.26 11:32 AM (186.123.xxx.65)

저는 비강남이 정신을 차렸으면 합니다. 강남은 저렇게 자기 계급에 맞게 투표를 하는데 서민들은 뭐하러 부자들 따라 딴날당을 위해 투표흘 하는지 안타깝습니다. 강남이 딴날당 찍는 거 이해합니다. 아무래도 딴날당이 부자들에게 확실히 유리한 건 맞으니까요. 그런데 비강남이 딴날당 지지자가 많다는 것은 정말 이해가 되지 않네요. 그만큼 현 체제가 좋은걸까요? 아니면 변화가 두려운걸까요?