82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 23만원 나왔네요. T_T

전기요금 조회수 : 11,741

전기 요금 23만원 나왔습니다.

올 9월부터 전기요금 대가족 할인이 12,000원 상한제로 바뀌면서 이렇게 나왔네요.

저희 대가족입니다. 애기들때문에 부모님과 함께 살고 있거든요.

많은 가족이 살다보니 김치냉장고 두개, 냉동고 하나, 냉장고 하나입니다.

정수기 있구요. 세탁기 매일 두번은 돌립니다.

여름에 에어콘도 꽤 틀었던 것 같구요.

부모님 TV 보시니 거의 켜져 있구요.

어디서 전기요금을 아껴야 할까요. 남편은 전기요금 많이 나왔다고 저보고 아껴야 하지 않겠냐고 하는데...

어떻게 아껴야 할까요.

이제 추워지니 에어콘은 안틀것이고..

정수기를 끄고 살아야 할지..

세탁기를 덜 돌려야할지..

막막하네요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 웃음조각*^^*
    '11.10.25 12:21 PM (125.252.xxx.5)

멀티탭(개별코드마다 끌 수 있는 것)을 여러개 구매하셔서 품목레벨을 달아놓으신 뒤(냉장고, TV등을 표시)안볼때나 안쓸때는 전원차단을 하시면 좋습니다.

콘센트에 꽂아두는 가전제품은 대기전력(켜지기를 대비해서 미리 잡아놓은 전력)이 30%정도라고 해요.
    이렇게 일일이 멀티탭으로 꺼두고, 콘센트 빼두고 하면 최소 2~30%는 절약하실 수 있어요.

(제 친정에도 이렇게 권해드리고 실천해보니 정말 약 30%정도는 절약되더군요^^)

• 2. ,,,
    '11.10.25 12:21 PM (112.72.xxx.128)

정수기 많이나온다던데요 대가족이니 없애진못할거같네요
    에에컨아니면 줄일데가 뭐있나요
    스위치 사셔서 그때그때 끄시는수밖에요

• ..
    '11.10.26 9:12 AM (118.220.xxx.216)

우린 교*정수기 쓰는데 전기요금 없어요.
    물론 온수.냉수 기능없는 정수기능만 되는거구요.
    온수는 쓸 일없고(온수가 많이 나온다던데..) 냉수는 물 받아서 냉장고에 넣고 먹습니다.번거롭기는 하지만..
    참조하세요^^

• 3. 세탁기
    '11.10.25 12:24 PM (123.213.xxx.249)

드럼세탁기 사용하시는지요?
    저도 세탁기 바꾸고 나서는 전기요금이 조금 더 나오더라구요.
    세탁물을 모아서 이틀에 한번 정도만 돌려보세요.

• 4. 냉장고
    '11.10.25 12:27 PM (180.66.xxx.127)

몰랐는데 구형냉장고가 정말 전기먹는 하마였더군요.
    신형으로 바꾸고 나니 만원 이상 적게 나와요.
    겨울되면 에어컨 안 키니 줄 것 같지만 보일러 작동시 전기 돌아가고,전기장판,온열기,일찍 어두워지니 전등켜고해서 그닥 줄지 않아요..
    가족이 많으니 누진세때문에 (금방 300넘잖아요.)많은 절약은어려울 것 같네요.
    계량기 따로 달고 세대 분리는 안되나요?

• 5. ..
    '11.10.25 12:33 PM (222.110.xxx.137)

답은 나와있는데, 이건 이래서 못없애고 저건 저래서 있어야하고.. 하다보면 못줄입답니다.

• 6. ....
    '11.10.25 12:36 PM (124.48.xxx.195)

아이들이 많으신가요? 그게 아니라 부모님 포함 6~7인 가족이라면 냉장고가 너무 많은것 같아요.
    김냉2개에 냉동고, 냉장고 너무 많지 않나요?
    세탁기도 애가 네명 정도는 되어야 매일 두번 돌리지 않을까 싶은데요.... (가끔 하루에 두번도 아니고 매일 두번은 돌려야 하시다기에요)

• 7. ...
    '11.10.25 12:40 PM (152.99.xxx.164)

부모님하고 가구를 나누어 할인받는 방법이 없나 한전에 한번 알아보세요
    예전에 방 한두개씩 다른 사람 세줄 경우 몇 가구가 한 계량기 쓰는지 신고하면
    검침된 사용량 가구수로 나누어서 계산하고 그 금액 합산해서 청구된다고 들었어요
    그러면 금액이 많이 싸진다고 그랬어요

• 음..
    '11.10.25 11:10 PM (113.10.xxx.153)

세대 분리..하는거 10년전 전세살때 해달라고 했는데
    집주인 말이 40만원인가 들었다고 하더라구요...;;; (설치비 같이....)

• 8. 원글
    '11.10.25 12:43 PM (202.30.xxx.156)

멀티탭 스위치 모두 다 달아두고 쓰고 있구요.
    세탁기 매일 두번 돌리는 건 백일된 아기거 한번 더 큰 아이랑 어른 거 한번 이렇게 돌리느라 두번 돌리는 겁니다.
    말씀하신 것처럼 냉장고는 하나 꺼두었습니다.
    지금 쓰는 냉장고는 10년된건데 전기 등급은 일등급이더라구요. 그래서 그냥 쓸까하는데 바꾸어야 할지요.

• 9. 원글
    '11.10.25 12:43 PM (202.30.xxx.156)

그리고, 대가족 할인 없어져서 속이 좀 상합니다. 12000원이 상한이 이번 9월부터 바뀌었거든요. 그래도 대가족 할인 제도 있었을땐 그나마 좀 나았는데.. 에효..

• 10. ...
    '11.10.25 12:52 PM (112.151.xxx.58)

정수기가 원인같아요.정수기 쓰는 집들이 기본 6만원 이상 나오던데요. 정수기 온수 사용하면 15만원도 나온다고 그러던데요.
    어쨰뜬 발열제품이 전기 많이 먹어요. 헤어드라이기, 전기 포트등이요.

저흰 드럼 하루에 3번 이상 돌릴때도 있구요.
    기본 컴퓨터 두개 켜저 있고, 냉장고, 김냉, 비데, 전기밥솥 쓰는데요. 25천원가량 나와요.
    전기밥솥은 밥먹을때만 뎁혀 먹고 보온으로 계속 켜두지 않아요.

• ..
    '11.10.26 9:15 AM (118.220.xxx.216)

스팀청소기도 많이 나올까요?우린 일주일에 한 번 정도 쓰는데..(여름엔 두 번)

• 나나
    '11.10.26 9:55 AM (112.149.xxx.6)

정수기 쓴다고 기본 6만원 이상 나오지않아요.
    저희도 5식구인데 6만원 넘은적은 여름에 두달정도밖에 안됩니다.
    정수기가 많이 잡아먹긴하지만 15만원씩 나온다는건 다른것도 많이 쓰기때문이겠지요..
    정수기의 온수 스위치 꺼놓는것도 한가지 방법은 되겠네요..

• 11. 좀 과하네요
    '11.10.25 12:53 PM (58.65.xxx.183)

대가족 할인 없어졌나요 ?저희 대가족할인 받았는데 장애인복지 할인8000원 대가족 할인 6600원해서 전기요금 36000원 나왔던데요 아파트 이구요 ...김치냉장고2대 매일 켜놓구요 지펠냉장고 740리터 매일 가동중 티비 47인치 거진 매일 틀구요 29인치 티비 두대 좀 틀구요 세탁기 일주일에 두번 정도 돌리고 비데 매일 쓰구요 .. 저희는 에어컨 있어도 안쓴답니다 좀 많이 과하게 나왔네요

• 12. 냉장고
    '11.10.25 1:05 PM (123.213.xxx.249)

바꾸셔야해요.
    10년된 냉장고는 전기먹는 하마에요.
    냉장고만 바꿔도 전기세 몇만원 떨어져요.

• 13. dma
    '11.10.25 1:21 PM (211.201.xxx.151)

세탁기 삶는 기능 쓰는거 아니면 매일 두번 쓴다고 전기료 엄청 나오진 않는데요...
    원글님 집이 저희 시댁하고 비슷해요.
    저희 시댁도 김냉 두개, 냉장고 두개, 티비 하나는 거의 종일 켜있다고 보면 되고 저녁 시간엔 또 따로 키고 보시더라구요. 세탁도 매일 돌리시고.. 에어컨은 많이 안트는데 평소 전기료가 님 집하고 비슷해요.
    가전 측면에 보면 월간소비전력량도 표시되어 있을거에요.
    검색사이트에 뒤져보면 그런거 보는 방법도 있는데, 가장 많이 소비되는걸 찾아 원인을 제거하셔야죠.
    정수기는 얼음 만드는거나 온수 기능이 전기 많이 먹을거구요.
    누진세가 무섭기 때문에 백 단위로 넘지 않게 조심해야되요.
    그리고 집에 비데 같은거 있으시면 절전모드로 해놓으세요.
    항시 켜져 있는 가전들을 주시해야 합니다. 냉장고도 불필요하게 음식 꽉차있으면 효율이 떨어져 전기 많이 먹는다하고요.

• 14. 전기요금이
    '11.10.25 1:23 PM (112.169.xxx.136) - 삭제된댓글

예전에 비해 많이 오른거 같아요
    저도 예전처럼 쓰고 있는데 왜 전기요금이나 수도요금이 더 많이 나온다는 느낌이.......

• ..
    '11.10.26 9:16 AM (118.220.xxx.216)

그치요? 우리도 항상 사용하는 양은 비슷한데
    저번 달부터 2만원정도 더 나오는 것 같더라구요ㅠㅠ

• 15. dma
    '11.10.25 1:26 PM (211.201.xxx.151)

전 살림에 비해 전기랑 가스 적게 쓴다고 하는데요. 여름엔 좀 덥게 지내고 겨울엔 좀 춥게 살아요.
    어린 아이 있다고 난방 펑펑 틀면 실내가 건조해져서 감기 걸리기 쉬워요.
    어른들 결딜수 있을정도의 난방만 해도 충분합니다.
    그리고 티비도 볼것 없으면 바로 꺼요.
    전 그냥 채널 돌려가며 항시 켜져있는 티비 정신없기도하고 낭비고 싫더라구요.
    차라리 라디오나 음악 틀어놓는게 나은데... 근데 어른들 계시니 이건 어렵겠죠?

• 16. 산업용 전기세는
    '11.10.25 1:30 PM (110.70.xxx.140)

헐값이면서 우리 서민들 피만 쪽쪽 빨아먹네요 에휴

• 17. 구형
    '11.10.25 2:14 PM (211.58.xxx.113)

십년 훨씬 넘은 김치냉장고 바꾸고 이번에 첫달 전기요금 나왔는데 만원이 뚝 떨어지더군요
    최근 1년 전기요금 그래프보니까 처음으로 300키로 아래로 떨어졌더라구요
    20년 된 냉장고도 이사가면 바꾸려고 버티고있는데 요즘 째려보고 있는중입니다

• 18. 인상
    '11.10.25 2:14 PM (118.40.xxx.126)

기본요금이 전체적으로 인상되었구요.. 저희도 부모님까지 해서 6식구인데. 5인이상이면 300kw이상일때
    대가족할인 되던데요. 저희도 냉장고, 김냉. 정수기, 전자레인지, tv, 컴퓨터.에어컨,세탁기, 모두 이렇게 쓰는데. 여름에 많이나오면 6~7만원이구요. 평달엔 4~5만원 정도..
    정수기가 많이 나오는것같아서.. 온수기능을 꺼두니 만원정도 절약되구요.. 빨래는 속옷,양말 손세탁하고
    2~3일에 한번 세탁기 돌립니다.. 세탁기 자주돌리면 상수도요금도 장난이 아닌지라..
    tv는 출근하면서 바로 콘세트뽑구요.

• 19. jk
    '11.10.25 2:32 PM (115.138.xxx.67)

냉장고 바꾸세요. 요새 나오는 냉장고들 월전기료 약 35kw정도 먹습니다.
    이전 냉장고는 1등급이었더라도 50kw정도일겁니다.

누진요금이라서 이정도가 일반 4-5만원 나오는 가정에도 확실하게 줄어드는데 님처럼 20만원대면 확확 줄어듭니다.
    님 경우는 냉장고 바꾸면 전기료 눈에 띌 정도로 줄겁니다.

그리고 세탁기는 아기용 세탁기를 따로 쓰시던가 어쨌던 세탁횟수를 좀 많이 줄이셔야 될거에요.

• 20. 죽비
    '11.10.25 4:04 PM (58.123.xxx.24)

전 냉장고 14년째 사용하구요.봄에 전기세가 많은것 같아 2개중 한개 전원 끄고,전기압력솥에서 가스로
    그리하니 많이 3만원이상 절약이 되더라구요.정수기는 식구가 6이라 끓어 먹는것보다 낳은 것같구요
    컴푸터랑 tv전원 완전 제거하고요

• 21. ...
    '11.10.25 8:56 PM (180.71.xxx.244)

저도 윗님처럼....
    정수기 온수기능 쓰시면어마어마해요.
    냉수만 쓰시고 전기포트 사용하세요. 요즘 건 금방 끓이니까....
    그리고 비데 사용하시나요? 이것도 전기먹는 하마에요.
    비데 사용시만 콘센트 꼽고요. 나머지는 빼는 것도 방법인듯 싶어요.
    정말 전기와의 전쟁이네요.

• 22. 부엉
    '11.10.25 9:12 PM (118.44.xxx.113)

에어컨 올해 제습기능으로만 돌렸어요. 아끼지 않고 충분히 돌렸는데 작년 9월 보다 이달 9월에 전기세포함
    관리비가 8만원 적게 나왔어요.
    이전달에도 전기세가 작년대비 몇만원 덜나오구요.

• 23. ^^
    '11.10.25 9:57 PM (210.222.xxx.135)

저는 저희집 가전제품 정말 없다고 생각했거든요
    냉장고2,티비2,밥솥,세탁기 컴퓨터 끝...
    드라이어도 안 쓰구요 다림이도 안써요
    겨울에 전기세 12만원 나오더라구요
    눈 튀어 나올뻔 했어요.

그래서 냉장고 빼고 나갈때마다 코드 빼고
    2만원대로 줄었습니다.

냉장고 두대가 모두 오래된 냉장고 였어요
    그중 꺼버린 냉장고 15년된 냉장고...ㅠㅠ
    지금 쓰고 있는것도 바꾸면 더 줄텐데...멀쩡한걸 바꾸기가 쫌 그러다구요..

• 24.
    '11.10.25 10:29 PM (68.68.xxx.2)

아무리 대식구라도 하루 두번 세탁기는 좀 심한 거 같아요
    신생아가 있어서 천기저귀 쓰는게 아니라면요

• 25. 쓰는 만큼
    '11.10.25 10:46 PM (116.36.xxx.29)

나오는거 아닐까요? 대가족이라고 해서 두자리 숫자도 아닐테고, 그다지 절약하며 사는 집은 아닌거 같네요.
    대가족 할인이라는것도 사실 그다지 오래 안됐어요.
    그전에 함께 산사람들은 그만큼 많이 내고 살았다는거지요.
    백일 아기껀 많지 않으면 손빨래 해도 되지 않나요?

• 26. 2식구
    '11.10.25 10:53 PM (218.155.xxx.223)

한 여름엔 20만원 나오고, 이번달은 ( 9월 사용료 ) 17만원 좀 넘네요

• 27. tv
    '11.10.25 11:03 PM (125.176.xxx.188)

혹여 구형 42인치 pdp tv 를 보신다면 늘 켜놓고있다면 이것도 엄청나와요

• 저희집 이번달
    '11.10.25 11:06 PM (125.176.xxx.188)

저번달에 딱 반만 나왔어요.
    tv 안본 효과. 한사오년전에 산 pdp 인데요. 전기먹는 하마예요.
    드럼 세탁기는 혹시 건조돌리시면 이것도 엄청나구요.

• 28. 글쎄요
    '11.10.26 12:29 AM (1.226.xxx.44)

답은 나와있는데, 이건 이래서 못없애고 저건 저래서 있어야하고.. 하다보면 못줄입답니다22222222222

도대체 몇명이나 되는 식구인지는 모르겠으나, 김치냉장고 둘에 냉동고, 냉장고는 좀 많아 보입니다.

식구가 한 열명 이상 되는지요?

• 29.
    '11.10.26 12:33 AM (114.206.xxx.66)

정수기 온수기능 있는거 써도.... 이번달 300 안넘었어요...
    드럼세탁기쓰는데 자주돌리진 않고...아기꺼는 아기 세탁기로 따로 돌려요..그래도 가끔 건조기능쓰구요.
    가장 큰 문제는 냉장고 인것같아요.
    친구네집 구형 냉장고 바꾸면서...전기료가 8만원이나 빠졌다더라구요....

• 30. 왜그리 많이 나오지?
    '11.10.26 1:11 AM (59.12.xxx.162)

측정 잘 된거 맞나요??
    저희 김냉, 냉장고(10년도 더된거), 통돌이세탁기 하루3번돌림, 컴퓨터 두대 24시간 풀가동이어도 대가족할인 12,000원 받으면 많이 안나오던데요
    정수기랑 냉장고, 에어컨 조심합시다.
    에어컨은 제습모드로 틀고, 겨울엔 전기장판 사용하지 마세요~

• 31. caffreys
    '11.10.26 1:43 AM (112.150.xxx.17)

세탁은 몰아서

• 32. 우리도 대가족
    '11.10.26 6:45 AM (218.232.xxx.123)

너무 과하게 나온거 같아요.
    정수기 안쓰고 전기밥솥만 안써도 몇만원 다운됩니다.
    여름에 넉넉하게 에어컨 제습으로 돌리고 사는 집인데도 10만원 이상 안넘어가거든요.
    전기밥솥만 안써도 작년 대비 10%가 다운되더군요.몇 달 가계부 보면서 밥솥만 딱 끈어봤어요
    그나저나 대가족 할인 상한이 생겼군요.
    참 조~~용히 이런건 잘 없애는거 같아요

• 33. 저희도 6인가족
    '11.10.26 7:28 AM (121.88.xxx.168)

저희는 시부모 포함해서 6인가족이라 TV 하루종일 켜요. 김냉 하나, 냉장고 하나,드럼1개,tv2대, 에어컨 없이 제습기로 여름남...이번달 5만6천원 입니다. 대가족이라도 냉장고가 조금 과한듯 하네요. 정수기는 없어요. 브리타. 밥솥은 가스로 하는 압력밥솥. 대신 각종 오디오 기기가 있지만 하루종일 켜놓지는 않아요... 세탁은 몰아서 3일에 한번. 요즘은 집에서 겉옷 충분히 입고 전기장판 있어도 사용안합니다. 바닥이 차가워서 산악용 대형 매트사고 이불까니 따스해요. 전기장판은 전기도 그렇고 전자파때문에 안쓰려고요. 대가족 할인 받지만 별 차이 없는 듯..

• 34. 절전
    '11.10.26 9:20 AM (114.202.xxx.5)

1. 일단 24시간 돌아가는 가전제품을 줄이셔야 해요. 과감히 사용하지 않는 결단을 내리는 것도 필요.
    24시간 가전제품 - 정수기, 비데, 냉장고, 냉동고, 김냉...

2. 장시간 켜있는 가전제품의 사용량을 줄이셔야 해요 - 천정등, TV, 컴퓨터, 전기오븐...
    (밤에 일찍 잠자리에 들기만 해도 전기가 많이 절약됩니다. ==;;)

3. 횟수를 줄여서 사용할 수 있는 것은 그렇게 하셔요. - 세탁기, 다리미, 청소기...

4. 기타 - 멀티탭 사용, 절전형 제품으로 교환 (특히 전구, 등류), 사용하지 않을 때 코드 빼놓기...

1~4까지 전기세에 직접적으로 영향이 큰 것을 순서대로 적은거에요.

• 35. 전기장판
    '11.10.26 9:40 AM (14.35.xxx.194)

평소에 6,7만원 나오는데 이번달 9만원 나왔어요
    전기장판이 원인인거 같은데...

• 36. 다들 전기 많이 쓰시네요~
    '11.10.26 10:05 AM (1.225.xxx.84)

저는 이번달에 48030원 나왔어요..전달엔 작은 벽걸이 에어컨 써서..67150 나왔고요.
    지펠 냉장고. 전기밥솥. 김치냉장고..밀레 청소기 가끔 돌려주고..
    아이들과 제가..드라이기 매일 써요.. 믹서기 가끔 쓰고..샐러드 마스타 냄비 가끔..
    컴퓨터는 수시로..티브이는 가끔..토스터기는 자주...30평대 아파트에요..

• 37. ....
    '11.10.26 10:05 AM (110.15.xxx.35)

냉장고 정리부터 하셔야겠네요~ 저흰 하루에 세탁기 두번돌리고 밤에 전기장판까지 켜놓고 가습기 틀고 자는데 전기세 3만원정도 나왔어요. 냉장고에 음식 쌓아두지 마시고 그때그때 먹을만큼만 사다 드시면 저렇게 냉장고 많이 필요없지 않을까요.

• 38. ....
    '11.10.26 10:20 AM (114.202.xxx.188)

우선 냉장고부터 처분하셔야 할 듯이요.
    그 안에 쌓여져 있는 음식들, 잘 활용하시나요?
    6인 가족이래도, 일반 냉장고 + 김냉 용량 큰거, 1대씩이면 충분해요.
    철철이 나는 재료들, 몽땅 사서 냉동실에 쟁여 두고 1년을 두고 먹으면 좋을거 같은데,
    실제로는 보관만 열심히 하다가 버려지는 경우도 많더라구요.
    그냥 그때 그때 1~2끼 먹을 분량씩만 사서, 해먹는 게, 식비도 줄고, 전기요금도 줄고 좋아요.

그 외로...비데 끄세요.
    비데의 온열기능, 이런거 전기 엄청 잡아 먹어요.
    저도 이사오고 나서, 전기요금 많이 나오길래, 비데 전원 뺐더니, 줄었어요.
    (외려 비데가 치질 유발 잘해요...그냥 샤워기 물로 씻는게 훨 나음)

정수기도 전기 잡아먹는 주범이구요.

부모님이 보신다는 tv의 전력소모량 필수 체크요.
    (PDP가 전기료 폭탄임...)

일단 이것들만 줄여도, 300~400kw쯤 되지 않을까 싶네요.

김냉1+냉동고1 = 월 80~100kw 될거구요.
    tv(저희집 lcd기준)가 = 월 30~40kw쯤 될거에요.

23만원이면,,,아마 700kw 전후쯤 되지 싶네요

• 비데..
    '11.10.26 12:28 PM (211.200.xxx.116)

비데 전원 저희집은 얼마전부터
    사용 할때만 켜는데요..
    이것도 전기 절약의 한 방법이 될 것 같아서..
    치질..이런거보다는..
    비데 깨끗이 청결 유지하면 위생상 훨 좋은 것같아
    저는 비데 강추..
    깨끗하게 유지 할 자신 없으면 비데 비추..(죄송..전기요금하고는 관계없는~ㅋㅎ..)

• 39. ...
    '11.10.26 11:31 AM (119.71.xxx.30)

울 집은 4인 가족 딱 이만원 나왔는데
    저 윗분 말씀처럼 24시간 돌아가는 가전 제품을 줄여야 되요
    울 집은 24시간 돌아가는 가전 제품은 냉장고 딱 하나입니다.
    전기밥솥도 24시간 켜두시는 분들 많은데 왠만하면 아침에 새밥하고 저녁밥 먹은 후에는 식은 밥을 따로 보관하더라도 전기코드 뽑아두는게 좋아요..

냉장고 네대가 꽤 많은 요즘은 차지할 것 같네요...
    한 두대 줄이시면 좋을 것 같아요.

• 40. ..
    '11.10.26 12:15 PM (122.45.xxx.22)

냉장고 내용물 싹 정리해서 하나는 비워보세요
    의외로 정리하니까 한개는 안돌려도 되게끔 정리가 되더라구요
    나머지 하나는 뭐 제사나 집에 갑자기 뭔가 많이 저장할일이 있을때 임시용으로 틀어서 써요