82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족 김장 몇포기 정도 하시나요?

가정마다 조회수 : 5,383

매번 얻어만 먹다 올해 직접 담가볼까해요.

유기배추 절임배추 20kg에 35000원이면 괜찮은지요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.25 9:58 AM (211.178.xxx.108)

그게 얼마나 김치를 소비하느냐에 따라 다른듯해요. 저희집은 3인가족인데 (1명은 초등1학년) 60kg해요. 그래도 모자라서 깍뚜기 담았어요......... 배추 가격은 전 유기농 안먹어서 모르겠네요

• 2. 가정
    '11.10.25 10:01 AM (121.133.xxx.19)

그러고 보니 큰애가 생김치 메니아라 저희도 3인으로 봐야할것 같네요. ㅎㅎ
    20kg 8~10포기만 담가볼까하다 적을려나 싶어 40kg는 담글까? 갈팡질팡이네요.

• 3.
    '11.10.25 10:06 AM (125.177.xxx.144)

우리집 절임배추 40키로 주문함.
    작년에 친정엄마랑 김치 50포기 담궈서 다 소비 ..그게 몇키로인지는 모르겠구요 .
    김치 워낙 많이 먹는 집이라 일단 40키로 주문했어요.
    택도 없지만 ㅎㅎ
    4인 가족... 집집마다 다르겠죠 ..
    어떤집은 5포기로 겨울내내 먹는다는 집도 있더군요

• 4. ..
    '11.10.25 10:10 AM (180.66.xxx.84)

저희집 4인가족 (7살 꼬맹이가 잘 안먹으니 3인가족이라해도 무방)
    절임배추 50키로 담습니다
    이 이하는 김치찌개, 김치전, 김치볶음 맘 편히 못하겠더라구요

• 5. rr
    '11.10.25 10:18 AM (115.143.xxx.152)

3인가족(부부,11살초딩)
    대략 일년에 50포기정도 먹는거 같아요.
    김장때 서른포기정도하고, 3월즈음해서 열포기 장마전에 열포기..
    김치를 워낙에 좋아하는 식구들이라 저 정도하면 떨어질걱정안하고 이것저것해먹어요.

• 6. 별사탕
    '11.10.25 10:54 AM (110.15.xxx.248)

40킬로 담으니 퍽퍽 먹기엔 좀 부족하고 덜덜 떨면서 먹을 정도는 아니었구요

40키로는 15~17포기라지만 배추 16포기 절여서 담았더니 양이 훨씬 많더라구요
    절임배추 포기가 별로 크지 않은건가 봐요
    절임배추로 한다면 40키로 담고서 봄 될때 모자라면 20킬로 담아서 여름까지 먹을까 했는데..
    남편은 모자라면 모자란대로.. 새 김치로 먹자더군요

큰 배추로 20포기 넘게 했더니 일년 내내 먹었어요
    질리더군요..ㅎㅎ
    올해는 12~15포기만 담을 생각이에요

• 7. ....
    '11.10.25 10:56 AM (112.72.xxx.128)

기본 30포기는 해놓아야 마음 편한거같아요 김치는 무르지만않으면 버릴것이 없으니까요
    보관이 문제죠 김냉에 다못들어가면 냉장고까지 넣어야하니 좁고요

• 8. ...
    '11.10.25 11:27 AM (152.99.xxx.164)

애들 집밥 한창 잘 먹을 때는 20-25포기 정도 했는데
    고등학생되고 집에서 밥 잘안먹게되고 나서는 절인 배추 20키로 짜리 2개 사서 담갔었어요
    지금은 둘째가 고3이라 앞으로는 집에서 4식구 다같이 밥먹을 일도 많지 않겠다 싶어
    올해부터는 20키로 하나만 사서 담글려고해요