82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중간고사 1등 했어요

초 5 조회수 : 2,971

요즘 넘 우울했는데...

딸아이의 1등이 제겐 너무 기쁘네요^^

제 자신이 정말 대견하네요

아이 태어나고 부터 늘 한박자 느리게...하며 아이를 키웠어요..

워낙 차분하고 착한 아이지만...

이번에 스스로 공부하며 때때로 많은 양에 힘들어 하더군요..

그럴땐 가만히 안아주고..

최고가 아니라...최선을 다하면 느낄수 있는 뿌듯함에 대해 얘기해 주었어요..

그동안 상위권은 했지만...

제 욕심을 버리고 늘 아이옆에서 지지해주고 주도 학습 하게 이끌어줬어요

초등공부 제가 찍어줘도 되겠지만

스스로 하는 법을 기다려줬더니..좋은 성과를 내었네요

늘 많이 안아주고,,절친으로 있어준 제가 좋은 엄마인것 같아 스스로 대견해합니다

사교육 많이 시키는 엄마들 속에서 흔들릴때도 있었고..

내가 잘못 된거 아닌가 조바심도 났지만..

그때마다 가장 아이편에서 생각했습니다.

시험 끝나고 제일 먼저 하는 말이

와!!이제 책 많이 읽을수 있어..네요..

이쁘게 커 가는 아이가 정말 사랑스럽고..

아이에게 늘 욕심내지 않은 제게도 상 주고 싶은 날이네요^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와~
    '11.10.21 3:11 PM (203.235.xxx.135)

좋으시겠어요
    추카드려요~
    주말에 맛난거 많이 해서 좋은시간 되세요 ^^

• 2. ..
    '11.10.21 3:13 PM (1.225.xxx.65)

아이에게 축하를 보내고 엄마께서도 당연히 상 받을만하시네요.
    장하십니다.
    짝짝짝!!!

• 3. 중3맘
    '11.10.21 3:14 PM (211.237.xxx.51)

이야 축하드려요~
    게다가 이제 책 많이 읽을수 있다고라고라고라
    그녀석 크게 될 녀석이네요 ㅋㅋㅋㅋ

근데 요즘은 초딩도 성적표에 석차가 나오나요?
    저희 아이 초딩때는 석차 성적표도 없고.. 방학식때
    우수 뭐 그런거 써있는 성적표 주던데..
    요즘 초등학교는 석차까지 나오나보네요..

• 그러게요
    '11.10.21 3:23 PM (121.148.xxx.172)

일단 축하는 드리고요
    중학교도 반등수 같은것 없고 과목석차만 나오는데
    울집 초딩 등수 없어요
    몇개 틀리고 몇점이라는 것밖에...

• 4. 정말
    '11.10.21 3:14 PM (122.40.xxx.41)

상 드리고 싶네요.
    장하십니다.
    따님도^^

• 5. 콩나물
    '11.10.21 3:15 PM (218.152.xxx.206)

방치는 아니시죠? 전 요즘 제가 방치하고 있다는 생각이 들어서요...

1학년인데 받아쓰기 한번 봐주지도 않고.. 이건 방치같아요.
    영어 외우기 숙제도 어제 10분 도와주니 금방 하더라고요.
    이렇게 조금만 도와주면 쉽게 할 수 있는걸 제가 방치했다는 생각이 드네요.

숙제나 학습에 조금씩 도와주셨던 거죠?
    저처럼.. 아무것도 안한게 아니시고요....

아이를 지켜봐 주었다... 이게 학원을 안 보냈다는 소리인지
    정말 아무것도.. 심지어 문제집 하나 안 사주면서 그냥 책만읽게 나두신건지
    궁굼하네요.

• 6. ^^
    '11.10.21 3:16 PM (121.177.xxx.219)

감사해요..
    축하해주셔서..^^
    일등,이등만 선생님이 얘기해주셨대요

• 7. 콩나물
    '11.10.21 3:19 PM (218.152.xxx.206)

제발 노하우좀 알려주세요!

방치와 스스로 할때까지 기다려 주는것의 곙계선이 뭔지가 너무 궁굼하네요.

• 8. ..
    '11.10.21 3:29 PM (121.177.xxx.219)

방치..아니구요^^;;
    스스로 계획 짜서 문제집 풀고
    숙제는 늘 혼자 힘으로 인터넷,책 찾게 하구요..
    1학년때부터.,,,,그렇게 습관 들였더니..
    놀다가도 공분 해야하고...
    뭐든 스스로 해야하는걸 ...알게 되어가더군요..
    영어,피아노.다니는데..
    레벨이 높아서 힘들어 하면.,,
    그냥,,관두고 확 놀자..라고 얘기해주면(전 진심이었어요)
    조금 더 해볼게요^^하더군요..

• 9. ***
    '11.10.21 3:42 PM (211.211.xxx.4)

축하드려요~ ^^

• 10. ☆☆
    '11.10.21 3:54 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

우와~ 제 조카도 5학년.. 이번 시험 올백 맞았다네요~ 그럼 1등인거죠?ㅎㅎ
    근데 저희 언니는 조카를 여기저기 학원으로 돌리고 공부를 많이 시키는 편이라 왠지 원글님 아이가
    더 행복할 것 같다는 생각도 드네요.
    축하드려요~ 계속~ 쭈욱~ 그 기세 몰아가세요~^^

• 11. ...
    '11.10.21 4:08 PM (125.187.xxx.159)

와 축하드려용

• 12. 축하해요
    '11.10.21 4:09 PM (125.135.xxx.98)

우리애들은 거의 방치 상태로 내버려뒀어요.
    일기써라 숙제해야지 정도 말하고...
    알아서 준비물 챙기고 잘하는 편이에요..
    학원도 미술학원 3일 다니고 수영이 전부예요..
    시험치면 60 ~80점 받아오더니..
    얼마전에 마트에서 아이들이 좋아하는 젤리을 한통씩 샀는데
    그냥주기 싫어서 점수별로 젤리 갯수를 정해서 줬어요..
    그랬더니 이번 시험에서는
    특별히 하는것 없이 학교에서 하는게 다였는데..
    갑자기 백점짜리 시험지가 나타나고
    대충 90점대에서 왔다리 갔다리 해요..
    갑자기 점수가 잘나와서..
    친구꺼 보고 했냐니 아니다..그럼 여태 점수가 왜 그랬니 했더니
    엄마가 백점 맞지 마라고 했잖아 하네요 ㅡ.ㅡ;;;
    그런 말을 몇번 하기는 했지만 꼭 그런 뜻은 아니였는데...제 말을 곧이 곧대로 들었나봐요..

• 13. 추카추카
    '11.10.21 8:10 PM (180.69.xxx.76)

자식이 잘 되는 게 부모에게는 가장 큰 행복이 아닐까 싶네요.
    제 아이랑 너무 비슷한 것 같아 흐믓합니다.
    제 아이도 님과 같이 100% 자기주도학습하는 아이인데 5학년 때부터 두각을 나타내더니
    쭈욱 잘 합니다.
    어제도 시험 끝났다고 그동안 보고 싶었던 책 쌓고 본 후 12시에 자더군요^^
    5학년 성적 매우 중요하다고 하쟎아요.
    아마 앞으로 좋은 학습 습관으로 행복한 공부하도록 많이 격려해주기만 하시면 되요^^