82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 아파트 중 어디로...

고민중이에요. 조회수 : 2,735
동향 나쁘단 말은 많이 들었는데. 그래도 고민 되어서요. 1. 동향이고 8층입니다. 앞에 가로막는 건물은 없어서 답답하지 않구요. 비교적 최근에 지어서 (2006년) 3베이에 안방은 드레스룸도 있고 짜임 좋게 잘 빠진 구조에요. 2. 남향이고 2층입니다. 길가쪽 아파트이고 11년된 아파트라 2베이에 구조는 옛날의 전형적인 32~34평형 구조를 가지고 있습니다. 두아파트 모두 한동네안에 있는 아파트이고(걸어서 1~2분 거리) 초등학교 당연히 같구요. 제반시설 모두 같은 곳입니다. 1번 아파트가 4천만원 정도 비싸구요. 지금 시댁 건물에 남향이지만 큰길가 앞쪽이라서 아주 오래된 나무베란다문을 늘 닫고 살아서 햇볕은 거의 못 보고 살고 있구요. 남향쪽으로 베란다가 없고 북쪽에 베란다가 있어서 겨울엔 빨래를 말리기 힘든 구조에 살고 있어요. 그래서 이런 악조건에도 살아봤는데 동향이 어떠랴. 싶어서 사실 1번으로 마음이 기우는데. 여러분들이 보시기엔 어떤지..요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ------
    '11.10.19 12:43 PM (114.206.xxx.212)

1번.................

• 2. ..
    '11.10.19 12:45 PM (218.38.xxx.21)

1번............................

• 3. 저도 그냥
    '11.10.19 12:46 PM (112.153.xxx.36)

1번이요.

• 4. 동향이 좋지 않다고
    '11.10.19 12:47 PM (14.56.xxx.43)

해도 고층동향은 괜찮은 것 같아요.
    제 동생이 동향 13층인데 동간 거리가 멀고, 높아서인지 밝아요. 친구집은 동향9층인데 괜찮구요.
    그리고 남향이라도 길가쪽은 많이 시끄러워요.
    저라면 1번입니다.

• 5. 원글
    '11.10.19 12:47 PM (222.106.xxx.97)

남향은 없어요. 남향은 죄다 4~50평대라서.ㅜ.ㅜ 댓글의 댓글로 달고 싶은데 완료 버튼이 안 생겨서 답글로 씁니다.ㅜ.ㅜ

• 6. 좋은생각
    '11.10.19 12:48 PM (110.8.xxx.28)

남향 이라도 길가쪽 이면 너무 시끄러워서
    창문 못여는 경우 있구요.
    더구나 2층 저층 이라 ....

저도 1번 입니다.
    하루종일 생활하는 환경이 짜임새 있는 신형 아파트 라 좋네요.

• 7. 무지개여행가방
    '11.10.19 12:53 PM (115.139.xxx.138)

저두 1번 추천입니다.
    현제 동향 13층 사는데요..
    앞에 걸리는게 없어 저희도 전망 좋구요.
    밝아요... 아주 좋아요.
    화초들도 동향에서 더 잘자라는것 같아요.
    빨래도 잘 마르던데....

• 8. 네...감사합니다.
    '11.10.19 12:57 PM (222.106.xxx.97)

구조 좋은 것때문에 많이 끌려도 향때문에 고민 많이 했는데.
    많은 분들의 답변 모두 감사합니다. 결정 했어요.. ^^

• 9. 1번
    '11.10.19 1:06 PM (175.117.xxx.11)

2번은 길가에다 지은지 10년. 별론 것 같아요. 아파트 배관도 낡았을텐데...좀 있음 녹물 나올 수도 있겠네요.

• 10. 비트
    '11.10.19 1:09 PM (59.28.xxx.47)

위 2개 조건이면 그나마 1이 낫긴한데
    동향이라도 서향쪽이 좀 가려지면 좋겠어요.
    여름엔 아침은 그나마 좀 나은편인데
    넘어가는 서향해가 넘 더워요.

• 11. 동향고층
    '11.10.19 1:34 PM (124.48.xxx.195)

아파트 사는데요 빨래 정말 안 마르던데요.
    저희도 동향이지만 앞뒤로 막힌데 없는데도 햇빛이 아침 일찍만 들어오니 빨래가 잘 안 말라요.
    오후에 서향쪽 방에다 빨래를 넌다면 좀 더 마를 수도 있겠지만...
    앞이 트여서 어둡거나 이런건 없지만 따스한 햇빛은 확실히 아침 일찍만 들고 여름에는 커텐 안치면 늦잠자기 힘들어요

• 12. 저두
    '11.10.19 1:35 PM (210.216.xxx.200)

3베이에 높은 동향...별로 나쁘지 않은데요? 저두 1번요.
    전 서향 1층, 남향 1층, 동향 15층을 살아봤는데 동향 15층이 젤로 좋습니다. (물론 서향 1층은 최악...)
    남향이래두 낮은 1~2층은 커튼 닫고 살아야 되고 저녁에는 길가에서 집 훤히 들여다 보여서 정말 별로에요.

동향이래두 3베이면 빛 잘 들어올테구요(새벽엔 너무 환해서 저절로 눈이 떠져요)
    수납구조 잘 나온 집이 좋죠. 두말할거 없이 1번요.

• 13. 깍쟁이
    '11.10.19 3:35 PM (125.146.xxx.72) - 삭제된댓글

정동향이 아니면 해 오래 들어요. 저희집 남동향인데 12시까지는 해 들어요. 겨울철 아침에 따뜻한 햇빛 받으면서 신문읽으면 기분 정말 좋지요. 또 오후되면 뒤쪽으로 해 들고요. 여름에도 해가 집 안까지 길게 들어오지 않아서 아침 잠깐 베란다에 해 들어서 살기 좋아요. 빨래도 잘 마르고요.

• 14. ..
    '11.10.19 3:43 PM (110.14.xxx.164)

둘다 별로인데 다른집은 없나요
    정동말고 남동이면 좀 낫고요

• ㅎㅎ 님
    '11.10.19 4:01 PM (222.232.xxx.154)

그러게요. 집이 더 있으면 고민을 인 할텐데 30평대 예산 맞고 애들 학교위치 교통편리 이거저거 다 재고 저희의 직장여건 따지니 이 두집밖에 없네요. 저희가 가려는 동네로는요.
    좀 다른동네를 알아보려해도 시댁 가깝게 뭐 이렇게 따지면 갈곳이 마땅치 않아요.