82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

tv뉴스만 보는 어르신들은 나경원 찍을수도 있을 것 같아요

그런데 조회수 : 1,237
진보매체전혀 안 접하는 어르신들 많잖아요. 텔레비젼 뉴스보면
맨날 박빙이다 서로 흑색선전한다 이렇게만 나오잖아요.
그러니 그런 여론조사결과나오는 거 같아요.
조중동 읽는 분은 더 할거구요.
언론이 정말 막혔죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변 분들 설득
    '11.10.25 10:40 AM (121.136.xxx.227)

말로써 전파시키는 수 밖에요

• 2. 그러던쥐 말던쥐
    '11.10.25 10:40 AM (121.223.xxx.212)

젊은이들이 투표 해야만 됩니다.

• 3. 10월엔10번
    '11.10.25 10:40 AM (218.209.xxx.100)

어르신들께는 알려 드립니다..
    무대뽀로 안믿으시면 어쩔수 없지만 듣고 판단을 잘 하시는
    어르신도 계세요..

• 4. 시어머님이..
    '11.10.25 10:47 AM (114.206.xxx.66)

선거얘기가 잠깐 나왔는데...
    박원순이 나쁜놈이라면서.. 돈많은 부자인데 강남에 월세 350짜리 산다고.. 그러더라구요...
    그래서 엄마 엠비씨 보세요? 했더니 그렇다고 하시더라구요.
    동네사람들은 다들 그렇게 얘기한데요...
    사학재단도... 모가 문제인지 모르시고.. 그냥 돈 조금(?)있는 집안의 참한 여성정도로 생각하시고...

• 5. ...
    '11.10.25 10:49 AM (203.249.xxx.25)

예.....뉴스가 심각한 수준이더라구요...
    정말 언론의 자유가 중요하다, 권력이 견제받을 수 있는 사회시스템이 반드시 필요하다..뼈저리게 느끼게 되었습니다.

그래서 투표를 많이들 하셔야하는 것 같습니다.

• 6. 우리집 어르신도.
    '11.10.25 10:49 AM (218.38.xxx.171)

울집 어르신..
    그놈이 그놈이라 안찍는다 시길래

투표는 하고서 욕해야지.. 안하고 욕하는 것은 자격 없다 했더니

다음날 무슨 애기를 듣고 들어오셨는지

나경원을 찍는다네요.. T.T

뭔말을 해도 안들으십니다.

• 7. 잘배운뇨자
    '11.10.25 10:51 AM (114.201.xxx.75)

그렇죠...아직 봉하마을 노대통령 사저는 아방궁이고, 이명박 내곡동 사저의 진실을 잘 모르는 제 친구들은 거의 한나라당 지지합니다... 안타깝지만 진실이에요.

• 8. 맞아요
    '11.10.25 10:54 AM (203.116.xxx.213)

어른들 욕할게 아니라 나라가 이지경이 되도록 방관한, 그나마 정보력있고 활동력 있는 우리 자신을 탓해야죠. 저만해도 투표 안하고 정치 무관심한걸 쿨한걸로 생각했던 스스로를 돌아보게 되었구요. 어른들 설득하는데는 그야말로 끈질긴 인내와 지속적인 대화의 노력과 다양한 채널을 통한 눈뜨게 해드리기가 필요하다는걸 지난 3년간 몸소 깨달았습니다. 그리고 그런 노력 끝에 이제는 외출하실때 시사인 들고 다니시고, 티비에서 나오는 뉴스랑 조금은 어눌한 박원순씨 말투에 확신이 서지 않을 때는 제게 전화해서 어떻게 돌아가는건지 물어보는 엄마를 가지게 되었어요. 진짜 3년 걸렸습니다. TV와 조중동의 힘은 여전히 무섭고 특히 60대 이상분들에게는 절대적이죠. 우리가 스스로 나서서 노력하는 길밖에 없답니다.

• 9. 우리라도 꼭 투표요!
    '11.10.25 10:54 AM (211.219.xxx.62)

저도 오늘 시어머니 설득하려다.. (저희 친정 부모님은 정치 이야기나오면 거의 의절 수준요.. ) 한 50% 성공한것 같은데요.. 정말 저희라도 꼭 투표해야 해요.... 꼭요!!!!

• 10. 나거티브
    '11.10.25 11:30 AM (118.46.xxx.91)

젊은 사람들이 투표하는 수 밖에 없습니다.
    고령화사회가 되서 자식들이 이런저런 설명 자세히 해드리고 일면 수긍하셔도,
    혹시, 역시 싶어서 1번 찍을 분이 앞으로도 20~30년 계속 투표하실 겁니다.
    인구수로도 지금 30대부터는 수가 적어지기 시작합니다.
    젊은 투표 인구를 끌어올려야 해요!