82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조명가게 여전히 보시는분계신가요?

그지패밀리 조회수 : 3,309
저는 여전히봐요
사실은 중간에 너무 루즈해서 안볼려고 했는데 요즘 좀 몰아서 봤거든요.

저는 현주가 분명히 귀신이라고 여기다 댓글달았는데 다른분들이 현주는 귀신아니라고 해서 제가 잘못생각했나 싶었는데
오늘보니 역시나 귀신맞았네요.

제가 생각했던 스토리로 현주는 가는것 같아요.
귀에 톱밥나오는 아저씨는 전혀 몰랐지만.

현재 진행하고 있는 이야기에 딱 뭐라 말하긴 힘들지만 나오는 귀신들의 사연들이 하나하나 공개되면서 진행될건가봐요.
다들 아픔이 한개씩 있을거라 봅니다.

귓밥아저씨는 사채끌어다 쓴 아픔
현주는 친구없는 학생 뭐 그런것 같더군요.왕따?
사회문제를 이슈화 할려나 싶기도 하고
강풀만화는 참 은근 중독성이 있네요.

초반만큼의 강한 기대감은 아니지만 쭉 보려고해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '11.10.18 12:31 AM (220.79.xxx.203)

귀신은 아니지 않나요?
    아직 죽지 않고 누워있으니
    굳이 말하자면,
    현주의 영혼? 의식?

• 그지패밀리
    '11.10.18 12:37 AM (1.252.xxx.158)

아.저는 그걸 귀신으로 해석을 한거죠.
    톱밥아저씨도 그런의미로 생각하면 귀신은 아니네요.

그전에 이런 이야기가 나올때는 현주는 보통의 사람이다라고 말씀하시던데 어쩄든 죽음을 앞두고 있는 환자더군요.
    정상권의 사람이 아니라는 말임

• 2. 요건또
    '11.10.18 12:33 AM (182.211.xxx.176)

저는 중간에 한참 안 보다가 1부 막바지부터 다시 보기 시작해서 오늘도 조금전에 보고 왔습니다.
    2부에서는 모든 실마리가 풀릴테니 이제 꼬박꼬박 보려고 합니다.

• 그지패밀리
    '11.10.18 12:38 AM (1.252.xxx.158)

네 저도 지금 감질나서 나중에 몰아볼까 하는데 제 호기심이 월 목은 보게 만드네요.ㅎ

• 3. ..
    '11.10.18 12:40 AM (221.158.xxx.231)

이번주 목요일 까지 기다리기 너무 지겨웠어요. 재미있어요. 그리고 그 아저씨 너무 안타깝고.. 손톱녀와 그 안경 아저씨는 어떤 사이였을까요? 어떤 분이 강풀만화는 한꺼번에 본다고 했는데.. 이해가 가더라구요.. 전 제일 무서웠던게 현주가 아파트에 왔는데 그 손톱녀가 현주 그 아파트로 왔을때 너무 무서웠어요.

• 4. 요건또
    '11.10.18 12:43 AM (182.211.xxx.176)

그래요.
    등장인물들을 보면,
    1. 의식 잃은 환자들의 '의식들'--- 현주나 귀에서 흙나오는 남자나 골목길의 학생 등등..
    2. 진짜 죽은 귀신들 ---- 이미 염을 마친 상태로 나오는 현주 엄마 등...
    3. 살아있는 사람
    4. 조명가게 주인은 뭔가 범주가 다른 차원의 등장인물로 보이지만, 뭐 아직 정확히 알 수는 없지요.

그나 저나 양형사는 카메오 출현이라도 해야하는데.

• 5. 요건또
    '11.10.18 12:48 AM (182.211.xxx.176)

그런데, 현주가 아직 '의식'의 상태일 뿐 귀신이 아니라면, 다른 사람들이, '의식'이 '의식'인걸 눈치 챘다고 해서 -혹은 비정상적인 차원의 상태-, 갑자기 다른 사람들 기억에서 사라진다는건 (이건 뭐 귀신도 아니고 의식도 아니고) 너무 불공평한걸로 보이니, 아마도 강풀이 구제를 해주리라 봅니다.
    그 조명가게로 들어오는 인물들중에서 누구는 문소리가 나고 누구는 소리도 없이 들어오는걸로 '속한 집단'이 (귀신 집단이냐 의식 집단이냐) 나뉘는 모양인데, 하도 오래전에 본거라 정확히 누가 누가 그랬었는지 기억이 나지 않습니다. 현주 얼굴에 그림자가 안 졌던건 기억이 나고, 그래서 범상한 인물은 아닌 줄 알았었지만요.

• 6. 츄파춥스
    '11.10.18 1:07 AM (118.36.xxx.178)

1부가 끝나서 기다렸었는데
    깜빡 잊고 있었어요.
    그래서 지금 쌩하니 가서 보고 왔네요.
    이제 저도 좀 알 것 같아요.

• 7. 아~~
    '11.10.18 8:15 AM (110.13.xxx.118)

1부가 끝인가요?
    강풀껀 몰아서 봐야지 감질나서 못 보겠더군요.

• 8. ..
    '11.10.18 8:59 AM (59.5.xxx.225)

처음에 만화 댓글로 현주 얼굴에 그림자가 안 진다는 내용 읽고..
    참 사람들 대단하다 했었죠..
    전 댓글 설명 없으면 이해도 못해요 ㅎㅎㅎ