82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살림과 생협.....어디가 좋을까요?

초원 조회수 : 3,732
집 근처에 한살림이 있었는데
이번에 생협이 생겼어요.
지나다가 보니 생협은 커피도 파는것 같더라구요.

저도 좀 웰빙스럽게 살아볼까 하는데
어디가 좋을까요?
한살림은 처음에 가입비 3만원 내고 , 나중에 돌려받는다고 하는데
생협은 어떤 시스템인지....??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역마다
    '11.10.18 12:36 AM (123.214.xxx.42)

달라요. 조합원이 많은 경기 지역은 한달에 5000 원 정도라고 들었는데 지방인 이곳은 만원이 넘네요. ㅠㅠ
    식재료는 좋으나 다달이 내는 돈이 부담스러워요.

• 2. 독수리오남매
    '11.10.18 12:38 AM (211.33.xxx.77)

전 한살림만 계속 거래했어요.

• 3. 아이쿱 생협?
    '11.10.18 12:58 AM (124.54.xxx.17)

알고보면 생협이 꽤 여러 군데 있어요. 두레 생협도 있고, 민우회 생협도 있고.
    원글님이 뭘 보셨는지 모르겠는데 아이쿱이 규모가 커서 아마 그걸 보시지 않았을까 싶어요.

얼핏보면 비슷한데 자세히 알게되면 생협마다 특징이 있어요.
    아이쿱은 가입하면 물류비로 한달에 고정적으로 내는 돈이 있고
    생협마다 추구하는 가치가 달라서 어떤 곳은 가능하면 다양한 물건, 소비자가 편리하게를 추구하는 곳도 있고(아이쿱) 한살림은 조합원과 생산자가 함께 가고, 지역 농산물 소비를 많이 하려고 해요.

조금씩 알아보면서 원글님 취향에 맞는 곳을 선택하세요.

• 4. 흐음...
    '11.10.18 1:14 AM (116.127.xxx.4)

원래 한살림이 있었는데, 생협이 근래에 생겼다면...........,,
    혹시 용인 사시나요? ^^

• 5. 커피향
    '11.10.18 7:22 AM (180.71.xxx.244)

한살림 아이쿱 이용자입니다.
    물건의 질은 한살림이 나은것같습니다. 믿음도 좀 더 가구요. 대신 생협이 물품이 훨씬 다양합니다.
    한살림도 생협도 가입비는 같은 걸로 알고 구매시마다 몇백원씩 이용 출자금이 빠져요. 나중에 탈퇴시 돌려주는 걸로 알구요. 대신 생협은 다달이 조합비를 냅니다. 없어지는 돈이요. 지역마다 틀려요.
    저희도 맨 처음 2만원이 넘었었는데 지금은 만원으로 내려왔어요.
    조합비 5000원인 지역도 있나요?
    궁금하네요.
    요즘 아이쿱이 걸어가는 방식이 좀 불편한 일인이지만 대안이 없어서 그냥 이용합니다.

• 6. 감사
    '11.10.19 12:32 AM (125.178.xxx.3)

아..그렇군요.
    오늘 들려봤는데 생협 가입비 3천원만 내면 된다고 하네요.
    전체 물건가에서 많아야 10프로 디씨
    한살림은 나중에 돌려주는 3만원, 생협은 그냥 없어지는 3천원^^

• 7. 우리생협인듯...
    '11.10.25 9:23 AM (118.131.xxx.78)

가입비만 3천원이면, 우리 생협인듯 합니다.
    우리 생협은 이름만 생협이고 정식 생협 아닙니다.
    생협으로 바꾸어 가고 있는 곳입니다.
    이용은 안해보았는데, 인터넷에서 본 적이 있어요.

생협은 생활협동조합의 줄임말로 생활을 협동에서 일구어가는 곳입니다.

기본적으로 공동운영, 이용하는 시스템으로
    출자금을 내는 이유는 공동을 운영하는 의미이고
    이용은 기본! 그래야 자신이 조합원으로 있는 조합이 망하지 않겠지요...^^