82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕(백,황,흑) 어떤것 쓰세요?

설탕 조회수 : 2,193
저희 엄마는 예전부터 황설탕만 쓰시고.. 저는 흑설탕이 진한 맛이 나는것 같아서 몇번 샀었는데요

단점이 너무 끈적거려서 덜어내는게 불편하네요

이따 설탕사러 갈껀데 여러분들은 어떤 설탕 쓰시나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '11.8.22 4:12 PM (125.137.xxx.251)

저 백설탕,황설탕,올리고당,매실액기스..이렇게 씁니다..쓰임이 다달라요

• 2. ...
    '11.8.22 4:15 PM (119.192.xxx.98)

흑설탕이 색소 넣은거라고 알고 있어요. 황설탕에서 탈색한게 백설탕이구요.
    황설탕이 그나마 정제가 젤 안된거죠.

• 3. 은우
    '11.8.22 4:15 PM (112.169.xxx.152)

주위에 거의 황설탕 쓰고 있구요 백설탕에 색소 섞은거 아닌데요.

• 4. ...
    '11.8.22 4:15 PM (218.236.xxx.91)

원당에서 백설탕 먼저 만든다고 들은 후론 백설탕 써요.

• 5. 아이보
    '11.8.22 4:17 PM (110.10.xxx.254)

헉,,그럼 유기농설탕도 갈색이던데..이것도 색소인가요???

• ......
    '11.8.22 4:21 PM (119.192.xxx.98)

색소 아닙니당

• 6. ...
    '11.8.22 4:19 PM (116.40.xxx.4)

전에는 황설탕 썼는데 색소 넣은거라고 해서 백설탕 쓰네요~~

• 7. 나는나
    '11.8.22 4:19 PM (118.220.xxx.86)

전 마스코바도 설탕요. 원당이죠.

• 8. ..
    '11.8.22 4:21 PM (211.245.xxx.203)

백설탕이 그나마 제일 가공과정 적은거라 그래서 백설탕만 써요.
    백설탕을 시럽화해서 갈변화된 것이 황설탕이고, 여기에 캬라멜색소 섞은 것이 흑설탕이래요.
    유기농황설탕도 같은 과정을 거친다네요... 사탕수수를 유기농으로 재배한 것이라는 의미라고...

• 9. ..
    '11.8.22 4:24 PM (1.225.xxx.55)

원당이나 유기농 설탕을 안먹을바에는
    그냥 흰설탕 쓰세요.
    그게 싼 시중의 흰, 황, 흑설탕중에 제일 가공품이 덜 들은겁니다.

• 10. 별사탕
    '11.8.22 4:25 PM (110.15.xxx.248)

저는 유기농 25킬로 사서 써요
    매실 담을 때 한 번, 오미자 담을 때 한 번, 다떨어지면 한 번
    이렇게 세 번 사요
    설탕 소비량이 많은 것 같지만 액기스 담아서 남 퍼주니까 실제로 내가 먹는 양은 그다지 많지 않아요

• ㅎㅎ
    '11.8.22 4:32 PM (119.198.xxx.61)

유기농설탕 어디서 사세요?
    그리고 가격은요?

• 별사탕
    '11.8.22 4:37 PM (110.15.xxx.248)

인터넷 검색해서 11번가나..뭐 아무데서 샀어요
    쿠폰 주는 곳이 있으면 그곳에서..

그런데 카페같은데서 공동구매하면 더 싸더라구요
    이젠 유기농 카페 같은데서 공동구매할 때 사놓으려구요
    봄 가을로 25킬로씩 사면 되니까요

그리고 공동구매 놓치면...
    인터넷으로 유기농 설탕 파는 분한테 직접 전화해서 현금거래하자고 합니다..
    위험부담은 좀 있지만... 그래도 택비 정도는 싸게 구할 수 있더라구요

• 별사탕
    '11.8.22 4:40 PM (110.15.xxx.248)

그리고 매실 담을 시기에는 인터넷 판매도 할인을 좀 해줘요
    시기를 잘 맞추면 더 싸게 구입할 수 있어요

유기농 설탕 25킬로 가격이.. 백설탕 마트 가격보다 많이 비싼 편은 아니더라구요
    일단 25킬로라는 대용량의 압박이 있으니...

• 11. 저는
    '11.8.22 4:28 PM (121.164.xxx.66)

9번님과 같은 이유로 황설탕에서 백설탕으로 바꿨습니다.

• 12. 흰설탕
    '11.8.22 4:30 PM (118.34.xxx.68)

유기농설탕 아닐바에야 흰설탕이 제일 먼저 나오는, 그나마 가공과정 적은거래요.
    황설탕 표백한것이 백설탕 아니구요, 나오는 순서가 백설탕,황설탕,흑설탕 순서래요.
    그래서 저도 매실담을때도 걍 흰설탕써요. 몇년 전 매실철에 바른생협에서 나눠준 매실담는법
    쪽지에도 흰설탕쓰라고 적혀있었어요.

• 13. ^^
    '11.8.22 4:32 PM (221.140.xxx.111)

저도. 마스코바도 설탕 먹어요.

• 14. 쓸개코
    '11.8.22 4:33 PM (122.36.xxx.13) - 삭제된댓글

여지껏 반대로 알고있었네요. 백설탕이 젤 안좋다고요.

• 15. 답글 감사합니다~
    '11.8.22 4:45 PM (203.238.xxx.7)

백설탕 사야겠네요^^ 저희 엄마도 표백등의 이유로 황설탕만 쓰셨는데 오히려 백설탕이 가공이 덜 된거군요..

• 16. 포그니
    '11.8.22 5:50 PM (59.19.xxx.29)

제가 들은 것하고는 조금 다르네요 흰설탕이 가공과정이 제일 적다는 말은 같고요 저는 원당에서 먼저 흰설탕을 뽑고요 이때 따로 갈색성분(??)그게 따로 모아진대요 그게 황설탕과 흑설탕의 그 진한 맛을 내는 그 성분요 ...그걸 황설탕과 흑설탕에 섞는데 흑설탕은 색이 제대로 안나와서 카라멜 색소를 추가한다고요 그러니까 황설탕이 가공과정을 한번 더 거치지만 원래 원당이 가지고 있던 성분을 다시 섞어주는 것이래요 그러니까 원당성분하고 가장 더 비슷하다고 보면 되지 않을까요? 흰설탕의 수요가 많으니까 그런 시스템으로 돌아가는것이고 또 설탕공장 사람들이 말하길 흰설탕 만들때 분리되는 나머지 (이름이 생각안남)성분을 모을때 그닥 위생이 좋지 않다는 말을 들었어요 그래서 자기는 흰설탕 먹는다 이렇게요

• 17. 스콜라
    '11.8.22 7:35 PM (61.105.xxx.15)

마스코바도나 남미의 유기농 설탕이요..