82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시아버님 첫기일인데 제수비용 얼마 드려야 할까요?

며느리 조회수 : 3,206
시아버님이 작년에 돌아가셔서 올해 아버님 첫 제사가 있는데 시댁에서 제사지냅니다. 남편은 외아들에 시누이들이 있습니다. 제수 비용을 어머니께 미리 드리려고 하는데 얼마 정도가 적당할까요? 10만원은 좀 적은 듯싶고, 20만원은 좀 많은 듯 하고... 아들이 여럿이면 10만원도 충분할 듯한데 외아들이라 잘 모르겠네요... 현명한 82님들 조언 좀 주세요. 첫 제사니까 20만원 하고, 내년부터 10만원은 어떨까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아들만 자식 아니죠
    '11.8.22 1:04 PM (112.168.xxx.63)

시누이들이 있다면서요.
    자기 부모 제사에 당연히 같이 해야죠.
    저흰 저만 딸이고 다들 남자 형제들인데 무조건 1/n 합니다.

남편이 첫째이신지 막내이신지 모르겠지만
    남편보고 시누이들과 상의해서 제사 비용 똑같이 나눠 내자고 하세요.

• 2. ..
    '11.8.22 1:06 PM (211.253.xxx.235)

요즘 물가가 얼만데 20만원이 어떻게 많아요. --;;;;
    배 하나에 5천원이 훨 넘던데..
    더구나 첫 제사라면서요. 울 엄마 보니까 외할아버지 첫제사 엄청 애틋하시던데.
    돈 보태서 잘 차리고 싶다 하셔서 제가 50만원 보태드렸었네요.
    그 후에도 계속 20만원씩은 보태드리고 있어요.

• 3. 첫제사
    '11.8.22 1:16 PM (124.216.xxx.69)

20만원 미리드리구요
    내년부터는 10만원 드리세요

저희집쪽 풍습은 첫 제사는 딸들이 차리는거랍니다
    그래서 저희도 올해 첫 제사에 두 딸이 준비할 예정입니다

내년부터는 엄마한데 큰올케20 작은올케10 딸들이 각각 10 총 40 드리기로 했어요

저희는 장례식 끝나고 이러한것까지 의논을 했습니다

결국 큰올케언니가 다 하겠지만 당분간은 이렇게 하구요

올케언니가 받으면 3명이서 각각 10만원씩 내기로 했어요 올케언니가 이렇게 하라고 해서

• 4. 밥퍼
    '11.8.22 1:19 PM (211.200.xxx.207)

이십만원이 적당합니다

• 5. 완전초보
    '11.8.22 1:38 PM (121.165.xxx.173) - 삭제된댓글

시아버님 첫 제사이니 힘들어도 좀 넉넉히 보태세요..
    그리고 아무리 시누이들이 있어도,작은댁 식구들도 아니고 본인 부모제사에 10만원은 좀 심한듯합니다..
    요즘 물가가 많이 올르기도 했고 외아들이라면 부모 제사에 20은 해야 되지요..
    저희, 큰댁 제사 갈때에도 10만원 넣어요..요즘 돈이 돈 가치를 못해서..

• 6. 지젤
    '11.8.22 1:38 PM (220.86.xxx.215)

계속 20만원하실거면 20만원하시구요. 그다음해부터 10만원으로 내리시려면 처음부터 10만원하시는게 낫지 않을까 싶어요. 올리면 모를까 내리면 서운한게 사람맘이거든요.

• 7. ..
    '11.8.22 1:54 PM (1.225.xxx.55)

첫댓글님 말씀대로 1/n이 맞습니다.
    그런데 요새 물가가 엄청나서 20만원으로 택도 없어요.
    특히나 첫제사니 시어머니가 신경 많이 쓰실겁니다.
    꼭 시누이들하고 다 공평하게 분담하세요.

• 8. 코코
    '11.8.22 2:33 PM (118.46.xxx.73)

20만원 많은거 아닙니다
    제사 비용 생각보다 많이 들어요

• 9. ...
    '11.8.22 5:08 PM (113.199.xxx.58)

10만원만 하시고 담에 형편되면 올려 드리세요
    20만원 했다가 내년에 10만원 드리면 서운해 하셔요...
    울 시누들은 5만원도하구 3만원도 하던데요뭐...