82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나만의 절약비법이나 돈 모으는 비법 있으신 분들 알려주세요

도움좀.. 조회수 : 5,805

저희 집이 전세인데. 2년 계약 중 1년이 지났고요.

전세가가 5천 넘게 뛰어서 내년에 재계약하거나 다른 비슷한 아파트로 이사가려면

5천 이상을 급히 모아야 해요..

전세가는 떨어질 거 같진 않고요.

저희가 자영업이라 돈이 매달 들쑥날쑥 들어와서 돈 모으기가 좀 어렵네요. 요즘 그렇게 잘 되지도 않고요.

최소한으로만 쓰면서 최대한 저축을 많이 하려고 하는데요.

절약노하우나 돈 모으는 비법 있으신 분들 노하우좀 알려주세요.

1년안에 5천이나 모을 걸 생각하니 갑갑하네요. 되든 안되는 최대한 모으고 안되면 조금 빌리든..

저렴한 곳으로 이사가든 해야겠지요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간단해요
    '11.8.22 12:26 PM (99.147.xxx.133)

수입보다 지출이 많으면 돈이 안 모이겠죠? 그쵸?

• 2. 지나가다
    '11.8.22 12:29 PM (222.106.xxx.39)

안쓰는거에요, 무식하게요.그런 독한맘으로 해야해요

• 3. 해피
    '11.8.22 12:32 PM (110.14.xxx.164)

들어오는 대로 정기 예금에 넣으세요 그러곤 빼지 말고요
    외출도 삼가고 나가면 돈이라서요

• 4. 전..
    '11.8.22 12:53 PM (58.122.xxx.189)

한달에 딱 쓸돈 떼어놓고 나머지는 죄다 적금이나 예금으로 박아버려요.
    그리고 없는 돈이라 생각하고 잊는거지요..
    당장 펑펑 쓸 수 없어서 답답하지만 나중에 통장에 쌓인 돈 보면 흐믓합니다.

• 5.
    '11.8.22 12:57 PM (123.212.xxx.170)

아무리 그렇다 해도... 수입이 어느정도 있어야 5천이 모아지겠지요... 일년에 5천이면 한달 400씩은 모아야 하는데... 급하다 하심.. 가능한 투자목적의 보험등은...당분간 넣지 마시고.. 한달 400을 빼고도 얼마나 남는지..정말 못 빼겠다 싶은것만 놔두고.. 우선순위를 정하는거지요..
    1-2천원 우습게 보면서 쓰면 ,, 돈 모으긴 어렵구요.. 작은거라도 헛돈은 아끼고..
    그래도 생활비 100만원 정도는 들테니... 적어도 5-600정도 버신다면... 불가능하진 않겠어요.
    군것질..간식 하지 말고.. 기호식품도 끊고.. 외식..쇼핑..자제하고.. 관리비..절약..교통비 최소화..
    통신비 절대 아낌..이런정도 아닐까요..

• 6. 몇년간
    '11.8.22 1:11 PM (121.147.xxx.151)

절약해보면서 느낀거
    위에 어떤 분도 쓰신 건데...
    기본적인 관리비 식비빼고 월급 받자 마자 탈탈 털어 은행에 넣어요..
    외식 안하고 되도록 집밥해 먹고
    이렇게 생활하면 주부가 참 답답하죠.
    그러니 가족들이 다 도와주고 분담하고
    서로 알뜰살뜰하게 온가족이 나서서 협조를해야
    주부가 허탈하지않고
    힘도 나고 외식없이 몇 달 몇 년을 견딜수 있어요.

• 7. ㅇㅅㅇ
    '11.8.22 1:28 PM (117.123.xxx.253)

안쓰고 안쓰고 또 안쓰는 것이 최고입니다.
    투자를 한다고 하더라도 일단 종잣돈부터 모아야지요..

• 8. 오양
    '17.7.20 9:35 PM (164.125.xxx.79) - 삭제된댓글

안쓰고 안쓰고 또 안쓰는 게 쉽지가 않더라고요. ㅜ.ㅜ