82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

~했는교(겨)? 라는 사투리는 어느 지역쪽인가요?

dfdg 조회수 : 10,765

저희팀장이 사투리가 심한대요

어떨때 들으면 경상도 같다가 또 어떨때 들으면 전라도 같기도 하고..

좀 헷갈려요

그런데 뭔가를 물어볼 때 " ~~ 했는교? "라는 말을 많이 하던데..

어느 지역인가요?

또 "어머" 라는 말인거 같은데  "어~멈" 이라고도 하세요

그 전에 오래 일하던 팀장님은 확실한 경상도 분이셨는데

사투리가 이렇게 심하게 걸리지는 않았는데요.

이 팀장님은 사투리가 귀에 많이 거슬려요

사투리에 대한 거부감이 아니예요

저희 회사는 다양한 지역 사람들이 많아서 잼있어요

어떤 사람은 사투리 쓰는 억양 자체가 너무 재밌어서 말만해도 웃긴데..

이 팀장은. ㅠ.ㅠ

같은 지역 사투리여도 듣기 싫은 억양이 있나봐요

오늘도 잠시 일할거 있어서 출근했는데

계속 큰 소리로 얘기중인데 스트레스예요 ㅠ.ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '11.9.3 11:04 AM (118.36.xxx.178)

경상도가 맞는 것 같아요.

• 2. 그것은
    '11.9.3 11:05 AM (218.238.xxx.149)

경상도 안동,영주...쪽이요.

• 3. ...
    '11.9.3 11:07 AM (1.251.xxx.58)

경상도쪽인듯해요..
    사투리가 듣기 싫으신 모양?경상도도 지방마다 사투리가 조금씩 다 달라서(경상도라고 다 같은 사투리가 아님..경상북도 다르고, 경상남도 다르고 또 북도 중에서도 지역마다 다르고....)
    경상도 살아도 어느지역인지 잘 몰라요...

• 4. ^^
    '11.9.3 11:07 AM (125.152.xxx.36)

윗님 정확하시네요......예전에 안동, 영주...가 고향인 사람하고 같이 직장생활 했는데

많이 쓰시더라구요.

• 5. ....
    '11.9.3 11:13 AM (218.157.xxx.100)

안동.영주쪽
    "~했니껴!~"
    "~했니더!"
    예요~~~~

• 6. ...
    '11.9.3 11:15 AM (1.251.xxx.58)

그런 느낌 알아요.
    했능교? 이게 정말 어찌 들으면 하대하는 비슷하게 (사투리로서 하대는 아님에도 불구하고)
    기분은 좀 나빠요...하여튼 했능교?는 그래요.

• 7. ...
    '11.9.3 11:15 AM (119.64.xxx.151)

유홍준교수님 책 읽다보면 경상도 사투리에 ~능교형과 ~니껴형이 있다고 한 구절이 나오는데...

니껴형은 의성, 안동 쪽이라고 했던 거 같아요...

• 8.
    '11.9.3 11:19 AM (211.109.xxx.244) - 삭제된댓글

저도 유홍준님 글 읽었는데 능교~형은 대구쪽 사투리라고 들었어요.
    저희 형부 영주, 풍기쪽 분이신데 ...니껴?라고 하시고 친구가 안동쪽 의성 사는데 니껴... 하던데.....^^

• 9. ..
    '11.9.3 11:33 AM (125.152.xxx.36)

그리고........안동이 고향이신 분하고 일 할 때.....정말 말을 못 알아 들어서 몇 번이고 물었는데

그것도 미안하고........참 난감하고.....답답했어요.ㅡ,.ㅡ;;;;

안동분들.....죄송하지만.....그 분이 정말 사투리가 너무 심했거든요..ㅋㅋㅋㅋ

사람은 참 좋아서 친하게 지냈는데..............잘 살고 계신 건지....^^

• 10. ..
    '11.9.3 11:34 AM (122.35.xxx.230)

그랬니껴...안동, 의성 맞아요. 부모님 그쪽 출신입니다.

• 11. 능교~는
    '11.9.3 11:52 AM (125.140.xxx.49)

대구쪽은 요즘 거의 안쓰고(싸울때 기분나쁠때 사용만)
    포항쪽에서 많이 쓰는 걸로 알아요.

• 12. 강화
    '11.9.3 12:09 PM (222.238.xxx.247)

도 "겨"가 나오는거 같던데요.