82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 깨 볶았어요~

바람 조회수 : 991

중국 깬데 국산보다 볶는데 시간이 조금 더 드는 느낌이네요.

주변에서 다들 중국산은 안 좋아도 깨는 괜찮다고 해서 중국에  일 가는 친구에게 깨 부탁했거든요.

그랬더니 친구가 그냥 조금씩 맛 보라며 그냥 깨며 팥이며 조금씩 나눠 주네요.

팥도 국산보다 좀 덜 부푸는거 같고 깨도 볶는 시간 더 걸리는 거 같지만 다 볶으니 먹을만 하네요.

조금 준다는 게  한 솥이라서 친구에게 새삼 고맙네요.

저는 깨 볶으면 그나마 엄마가 제게 시켰던 일 중 하나가 깨볶기였던지라 지금 이렇게 잘 할수 있는거 같아 어머니께 감사한 마음이구요 엄마 생각이 항상 나요.

그리고..깨만 볶으면 반드시 작은 커피잔으로 반 컵 정도를 그냥 오도독 씹어 먹는답니다.

고소함이 너무 좋아서요.그리고 각종 요리에 온통 깨를 뿌리지요.저는 들깨보다 참깨를 사랑한답니다~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.2 7:15 PM (118.37.xxx.171)

저도 깨 좋아하는데.들깨,참깨 가리지 않고 좋아한답니다.
    깨가 냉동칸에 있어서 볶아야 하는데 씻을 줄 몰라서 그냥 뒀어요.
    일어서 씻어야 한다는데 방법 좀 알려주세요.^^;;

• 2. ...
    '11.9.2 7:18 PM (222.109.xxx.118)

결혼한지 얼마안되어서 시어머님이 깨좀 볶아놓라하시더군요....제가 어케 볶았는지 아세요?

씻지도 않고 그대로 볶았네요. 친정엄마한테 자랑했더니 울엄마 듣고 기겁하시더군요.ㅎㅎㅎ

• 3. 조리로
    '11.9.2 7:25 PM (61.79.xxx.52)

한번에 깨를 너무 많이 하지 마세요.
    저는 너무 한번에 많이 볶으면 힘들고 시간이 걸려서 깊은 궁중팬에 반 안되게 볶는답니다.
    일단 궁중팬에 깨를 넣어서 한 두번 씻어서 물을 흘려보내세요.
    그리고 집에 촘촘한 망의 조리 있나요? 촘촘한 거면 다 될거에요.
    궁중팬에 깨끗해진 깨를 조리로 위에서 부터 살살 훓으면서 건지세요.
    건지다 보면 바닥에 돌이나 찌꺼기 같은 것이 남거든요.그것만 버리면 되요.
    몇번 그렇게 조리로 건져내고 깻물이 맑은 느낌이 들면 궁중팬에 물 다 빼고 부어서 천천히 볶으시면 되요.
    저는 얻은게 너무 깨끗해서 과정이 더 생략됐는데 국산깨는 불순물 있던 적이 많았어요,저도.

• 4. ...
    '11.9.2 7:42 PM (118.37.xxx.171)

원글님 고맙습니다.
    "조리로 위에서 부터 살살 훓으면서 "이 부분을 잘 몰라서요.
    어른들 보면 조리로 아래,위 휘휘 젓는다고 하나 그렇게 하시던 것 같은데 밑에 있는 것 버리면 되는거에요?

• 5. 네.
    '11.9.2 7:55 PM (61.79.xxx.52)

조리로 아래 위 휘휘 저으시면 안되구요 걷어내듯이 살살 조리로 훑는 거에요.
    휘 저으면 밑에 찌꺼기도 다 일어나잖아요.
    찌꺼기라는게 돌도 있지만 가벼운 나뭇가지 같은것도 있거든요.
    살살 윗부분부터 깨 걷어내다가 밑에 찌꺼기랑 깨랑 비슷하게 있을 정도로 밑바닥이면..
    손으로 일일이 깨만 가려내서 쓰구요 나머진 버리세요.

• 6. ..
    '11.9.2 8:04 PM (175.119.xxx.242)

저도 엄마 일 도와드리면서 깨 많이 볶아서

지금 생각하면 엄마도 귀챦아서 시키지 않았나 싶어요.