82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

넷플 네안데르탈인의 비밀

ㅇㅇ 조회수 : 2,391

다큐 한번 보세요.

7만5천년전 발견된 네안데르탈인의 유골으로 연구하여 추정한 특성과 생활이야기가 잔잔히 울림이 있네요.

삶이 답답하고 힘들때 

넓은 시야를 가질 수 있는 이런 다큐가 더 울림이 있어 좋네요.

끝부분에 유골기반으로 만들어진 

네안데르탈인 여성의 두상, 현명하고 온화하며 묵묵히 삶을 버텨온 것 같은 경륜을 지닌 표정이 아름다워요.

도대체 삶이란 무엇이며 어떻게 살아야 하는건지, 하찮고 시시한 것들에 집착하지 않는 여유로운 시각을  갖게 하는 것 같습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.14 10:47 AM (218.147.xxx.180)

저 봤어요 네안데르탈인도 장례문화가 있다 기존 학설과 좀 다른 부분인거죠?

• 2. ㅇㄱ
    '24.5.14 10:53 AM (14.63.xxx.11)

네 맞아요.
    7만5천년 인류라...그 오랜 시간동안 동굴에 남아있던 유골, 현재까지 잘 버티는 호모싸피엔스, 지구 기후변화는 어제 오늘 사건이 아닌거구
    아무리 길어도 100년 살다 가는 인생에 뭐
    그리 악다구니를 치며 사나..

• 3. 오~~
    '24.5.14 11:06 AM (113.131.xxx.169)

원글님,감사해요.
    좋은 다큐 추천해 주셔서~

• 4. ....
    '24.5.14 11:07 AM (211.218.xxx.194)

넷플도, 아스달연대기도 안봤지만. 아스달연대기에도 네안데르탈인과 호모사피엔스의 대결이 나오는 이야기 아닌가요?^^

선사시대야 오히려, 먹고, 사는 문제에만 더 집착하면서 살았을지도 모르죠.

• 5. 며칠전
    '24.5.14 11:19 AM (116.41.xxx.141)

뉴스에얼굴복원 모습이 넘 친근해서 놀랐어요

https://naver.me/5gdplHzD
    다큐도 잘볼게요
    인구 2프로가 네안 인들이랑 유전자 공유라고본거같은데 ..

• 6. Dd
    '24.5.14 11:44 AM (223.38.xxx.47)

한국어인데… 너무 마음에 걸려서 써요.
    ‘유골으로’가 아니고 ‘유골로’예요.
    우리말 우리글을 바로 썼으면 합니다.

네안데르탈인 다큐는 예고 보고 오, 저거 꼭 봐야지 했던 거예요. 덕분에 기억해서 잘 보겠습니다~.

• 7. .....
    '24.5.14 12:08 PM (121.141.xxx.193)

주말에 볼께요~ 감사합니다^^

• 8. 근데
    '24.5.14 12:38 PM (118.34.xxx.85)

211님 ㅎ 저 다큐의 포커스는 사실 네안데르탈인이 호모사피엔스와 달리 지능이 떨어지고 무식하고 먹고 살기에만 급급한 하등인류가 아니라
    부상자를 보호하고 장례문화가 있고 주위에 비석이랑 일부러 갖다놓은듯한 물건이 있고 꽃도 발견~집단 매장지도 따로 마련한거 같아 의식이 있고 문화가 있었을거다 요게 핵심이에요

우리의 유전자에 네안데르탈인의 유전자도 있다고 ~

• 9. ....
    '24.5.14 1:32 PM (211.218.xxx.194)

저는 먹고 사는것에 급급한게 무식하다는 뜻으로 한 이야기는 아니랍니다.
    그것에 더 집중하고 더 오랜 시간을 썼다는 뜻이었어요.

• 10. ....
    '24.5.14 5:53 PM (110.13.xxx.200)

오 새롭네요 함볼게요~