82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지인 결혼식 다녀와서...

이대로 조회수 : 3,749

전 아이들이 초등학생이라 결혼 시키려면 멀었어요.

하지만,얼마전 결혼식 다녀와서 제가 생각하게 된 건 지금처럼 아이들 건사하고 가정에 충실하고 잘 지내는 지인들만 빼면 막상 아이들 결혼한다 하면 청첩장 돌릴때가 몇군데 없을것 같다는 생각이 들면서 이래저래 많은 사람들을 알고 지내야 하나 하는 생각이 들었어요.

아이들이 어리다 보니 아직 손이 많이 가고 제가 사람들을 만나고 돌아다녀보니 집에 오면 엉망 육체적으로 힘들고 정신적으로 남과 비교해 스트레스 받고 했거든요

이대로 가정에 올인 하고 싶은데 여러가지 생각이 드네요....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.10.14 6:00 PM (119.194.xxx.190)

종교가 개신교라면 교회 나가시는게 제일 나을 것 같아요. 친구가 교회신도인데 결혼할때나 다른 행사때 보면 정말 북적이더라구요 축가도 교회에서 세 팀씩 해주고..전 무교인지라 가끔은 이 친구가 부럽기도 하더라구요;

• 2. ..
    '13.10.14 6:04 PM (210.109.xxx.30)

전 사람 별로 없어도 상관 없을거 같아요.
    남편 친구가 무지 많은데 아이를 늦게 나아서 많이 올지는 모르겠지만.

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.14 6:07 PM (222.112.xxx.245)

그런데요 결혼이 남자와 여자의 독립으로 규정지으려는 사회 분위기에서는
    갈수록 결혼식은 결혼하는 두 사람이 주체지 더이상 부모가 주체가 되지 않지 않을까요?
    그렇게 가는게 현재 결혼관념의 변화에도 맞구요.

• 4. ...
    '13.10.14 6:18 PM (175.194.xxx.113)

요즘은 조촐하게 작은 곳에서 하우스웨딩 일부러 하는 경우도 많잖아요...
    나중에 결혼식 때를 대비해서 불필요한 인간 관계를 만들면서 소모하는 에너지와 시간이 아깝죠...
    자녀분 결혼식에는 자녀분의 친구들이 자리를 채우면 되지 않을까요.

• 5. 별로...
    '13.10.14 6:27 PM (175.198.xxx.133)

결혼식에 얼굴세울려고 친하지도않은사람까지 다 불러서 누가왔다갔는지 도 모르고 시장바닥같은 우리나라 결혼식 분위기좋던가요?
    저는 아이들 결혼때 꼭 초대할 사람만 불러서 조촐하게 의미있는 결혼식 해주고 싶어요
    남앞에 과시하려는 우리나라 결혼식문화 바뀌어야 해요

• 6. ...
    '13.10.14 7:10 PM (1.244.xxx.52)

앞으로 점점 그렇게 될것 같습니다.

결혼과 장례 모두요.

• 7. 저도
    '13.10.14 8:01 PM (121.128.xxx.124)

얼마전 그런 얘기를 친구들과 했어요.
    진심으로 축하해 줄 수있는 가까운 친척 친지들만 초대해서 하는 미니 결혼식 하자구요.