82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[질문] 쓰레기 버리는 법 (단독주택)

oo 조회수 : 4,903

살림 고수분들이 많은 거 같아 사소한 거지만

저는 잘 몰라서 조심스럽게 질문 드려 봅니다.

글 제목에 쓴 것 처럼 저는 단독주택에 삽니다.
(아파트는 쓰레기 수거함 등 시설이 잘 완비되어 있는 것으로 압니다.)

몇 가지 쓰레기 종류마다 어떻게 처리해야 좋을 지 고민되는 것이 있어 쓰레기 종류 별로 처리법 여쭤 봅니다
(확인 질문 포함).

직접 답변해 주셔도 되고 쓰레기 처리법에 대해 잘 정리되어 있는 인터넷 사이트를 알려주셔도 고맙겠습니다.

1. 오래된 샴푸, 바디클렌저 등

내용물은 많이 들어 있습니다. 내용물이 용기에 거의 가득 찬 것을 그냥 통채로 내다 버리려니 환경오염도 우려되고 하네요.

어떻게 버리시나요?

2. 종이상자, 우유팩 등

종이상자 같은 거는 잘 피고, 우유팩은 물로 몇 번 헹군 다음 종이상자와 같이 잘 펴서 납작하게 해서 

좀 모아서 대문 앞에 놓아두면 되나요? (재활용품 수거하러 돌아다니시는 동네 노인분들이 가져갈 것을 예상)

3. 혹시 서울시나 각 구에서 쓰레기를 어떻게 버려라 라고 자세히 안내하고 있는 인터넷 자료가 어디 있는 지

아시는 분 있나요? 정보 좀 알려주시면 고맙겠습니다.

환경오염 생각해서 쓰레기를 잘 버리려고 하는 데 쉽지 않네요.

동네 근처에 보통 건전지나 수은 건전지 등을 처리하는 시설도 별로 없네요
(동사무소에 있긴 한데 시설이 허접해서 거기에다 버리면 그냥 밑으로 다시 흘러나옴 ㅎㅎ)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '13.2.11 3:17 PM (211.36.xxx.103)

사시는 곳 구청 사이트 들어가면 나와 있을 겁니다

• 2. oo
    '13.2.11 3:37 PM (211.108.xxx.193)

서울에

http://blog.naver.com/suwonloves/10122971916

이렇게 자세히 알려주는 곳 없나요 (위 링크는 수원시)?

구청 사이트에서는 못 찾겠네요...

• 3. oo
    '13.2.11 3:38 PM (211.108.xxx.193)

위 사이트를 참조해도 되긴 하는데 서울이랑 수원이랑 조금 다를 수도 있을 거 같아서...

• 4. ...
    '13.2.11 3:38 PM (211.222.xxx.68)

1번 --- 버리는 방법은 모르고 내용물은 세탁에 사용합니다.
    삼푸로 걸레를 빨아보세요, 세척력이 좋아서 잘 사용할 수 있답니다.
    바디클렌저로 세면대나 욕조를 닦으면 좋아요..

• 5. 스뎅
    '13.2.11 3:50 PM (124.216.xxx.225)

어느구에 사시는데요? 전 울산인데 여기 이사오고 난 후 구청 사이트에서 쓰레기랑 재활용 버리는 거 보고 알았거든요 지금 잠시 마포구청 둘러보니 거기도 쓰레기 배출 요령 있던데요...

• 6. oo
    '13.2.11 4:00 PM (211.108.xxx.193)

스뎅 // 검색을 잘 하시나봐요 ㅎ 구청 사이트 가서 통합 검색 란에 쓰레기 배출 요령 으로 검색했는데 안 나오네요... 여유되시면 성북구청 사이트에서 좀 ... 알려주시면 고맙겠습니다.

• 7. 다산콜
    '13.2.11 4:14 PM (121.129.xxx.76)

120번에 물어보면 정확합니다.

• 8. 스뎅
    '13.2.11 4:17 PM (124.216.xxx.225)

흠... 현재 성북구청 홈피에는 배출일이라든지 그런건 자세히 안나와 있군요 다른 블로그에서 긁어 온건데 참고만 해보시고 내일 구청에 전화로 문의 하셔야 할 듯요... 도움이 못됟려 죄송요^^;;;
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=mymemory76&logNo=20119132184&beginT...

• 9. xoxo
    '13.2.11 4:24 PM (211.108.xxx.193)

스뎅 // 애 써주셔서 고맙습니다! 댓글 달아주신 다른 분들도 고맙습니다!

• 10. ,,,,
    '13.2.12 3:13 PM (122.37.xxx.51)

1번요
    삼푸로 빨래하구요 화장실 타일청소로 해요 린스는 변기청소용으로.
    2번요
    박스에 우유팩이나 폐지 우편용지를 모아 넣어둬요
    재활용걷어가는분은 통채로 들고가면 되구, 수거하는분도 그냥 가져가시던데요
    종이를 비닐봉지에 넣어 내놓는집있던데..요럴땐 비닐빼고 내용물만 가져가니..비닐을 그냥 버려지게 되더군요 저도 다주택살아요